横並びで歩く男女
EDITORSのロゴMERYEDITORS
お気に入り

2023年のかき氷トレンドを調査!注目は和洋折衷なティラミス&まるまる3玉入り桃フレーバー

SNSでよく見かける夏スイーツといえば“かき氷”!今年、Z世代の間ではどんなかき氷が流行っているのかを探るべく、2023年注目の新作やMERYユーザーが全国各地で食べた1杯をご紹介。定番のフルーツ系や和風系から、変わり種のティラミス氷や宝石かき氷まで、どれも魅力あふれるかき氷ばかりです!

更新 2023.11.07 公開日 2023.08.09
目次 もっと見る

夏スイーツの鉄板“かき氷”

外を眺めている女の子たち

夏に食べたくなるスイーツのひとつ“かき氷”。

この時季は、おいしいかき氷を求めていろいろなお店を巡っているZ世代の様子を、たびたびSNSで見かけることも…。

そこで今回は、今年注目の新作かき氷やInstagramのハッシュタグ「#meryのある生活」に寄せられた投稿を紹介しながら、2023年のかき氷トレンドを調査します!

ファミレスから老舗菓子店まで!2023年の新作かき氷をpick up

ココス|コスパ良くSNS映え!7フレーバーから選べる“ふわふわ純氷かき氷”

まずは、2023年の新作かき氷から気になる存在をピックアップ!

全国展開しているファミリーレストラン『ココス』からは、夏の期間限定商品として全7フレーバーの「ふわふわ純氷かき氷」が登場中。

フルーツをふんだんに使用したココス風「しろくま」(写真中央)をはじめ、レトロ感あふれる「メロンソーダ」(写真中央左端)や、口の中で弾ける食感や鮮やかな色の変化を楽しめる「ポップブルー」(写真右上)など、華やかな見た目のかき氷が勢ぞろい。

また、税込759円と比較的お手頃価格なのも魅力的で、コスパ良くSNS映えを狙える存在としてZ世代の間でも話題になりそうな予感です。

八屋|“煎茶×夏果実”の組み合わせが斬新なかき氷

東京・北参道駅近くの日本茶カフェ『八屋』では、「夏果実と煎茶クリームのかき氷」が販売。

夏に旬を迎えるスイカ&メロンと、静岡県産の煎茶パウダーと濃厚な生クリームを混ぜ合わせた煎茶クリームを組み合わせたなんともユニークな1杯です。

大胆に盛りつけられたスイカや種に見立てたチョコチップなどトッピングもかわいらしく、思わず写真に収めたくなるビジュアルも注目ポイント◎

きねや菓寮|どら焼きの皮をINした和洋折衷な“ティラミス氷”

老舗菓子店『杵屋本店』の新業態で、山形県・東青田に店を構える『きねや菓寮』からは、和洋折衷なかき氷「雪氷 どらティラミス」がお目見え!

フレッシュなイタリア産のマスカルポーネチーズを使用したティラミスクリームの中には、どら焼きの皮が隠れています。

きねや菓寮以外にも、今年はいろんなお店がティラミス系のかき氷を提供していて、2023年のトレンド的存在といえそうです。

tsumugi cafe|キラキラの寒天が涼しげ!“宝石かき氷”

宝石のような寒天が涼しげな1杯は、京都駅付近に佇むオープンテラスカフェ『tsumugi cafe』の新作「宝石かき氷」。

キラキラな寒天に加え、ふわふわエスプーマにエディブルフラワーと、夏らしくもどこか儚げなトッピングが素敵です。

さらに、インスタ映え抜群のキウイソースを含む、4種類のソースをお好みで選ぶことができるのも魅力。

映える写真も撮れて、自分好みにアレンジ可能なかき氷は、ワクワク要素たっぷりでZ世代ウケも◎

BEAR BUTTER BAKE and Coffee|耳までおいしくいただけちゃう“ベアバタミルク氷”

栃木県・宇都宮市のバター焼菓子専門店&カフェ『BEAR BUTTER BAKE and Coffee』で注目なのは、まるでもふもふのくまさんみたいな「ベアバタミルク氷」。

表面にたっぷりかけた特製の練乳ミルクと底部分に忍ばせられたオリジナルのバター練乳クリーム、そして焼き菓子専門店こだわりのクッキーと、耳までおいしくいただけるミルキーなかき氷に仕上がっています。

くまモチーフのグルメでいうと、札幌発の1人鍋専門店『北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉』のくま型出汁もSNSで大きな話題になっていたので、こちらも要チェックです。

MERYユーザーの心を射止めたのは?全国各地のかき氷フォトをcheck

続いては、Instagramのハッシュタグ「#meryのある生活」に寄せられたかき氷フォトをご紹介します!

流行りグルメに敏感なMERYユーザーたちには、今年どんなかき氷が魅力的に映っているのでしょうか?

愛知|北海道産きな粉と沖縄産黒蜜を掛け合わせた“和風系かき氷”

MERYユーザーの間で特に人気だったのが、和風フレーバーのかき氷!

こちらは、愛知県・名古屋の期間限定かき氷屋さん『YAYUYO KOORI』で提供されている「黒蜜きな粉」です。

創業80年の氷屋から仕入れた新鮮な氷、北海道産のきな粉、沖縄産の黒糖を煮詰めた黒蜜と、ひとつひとつの食材にこだわっているのが魅力。

また、つけ添えの練乳に加え、後のせトッピングのオレオやロータス ビスコフなども用意されており、最後まで飽きずに楽しめそうです◎

埼玉|和菓子屋が手掛ける果肉たっぷりの“いちごかき氷”

かき氷界でおなじみのフレーバーといったら、やっぱり“いちご”は外せません。

数あるいちご系かき氷の中でもMERYユーザーが食べていたのは、埼玉県・東松山市に本店を構える和菓子屋さん『富久屋』が手掛ける1杯。

果肉たっぷりのシロップは甘酸っぱく、練乳をかけても甘すぎることなくさっぱりといただけるのだそう。

三重|伊勢名物がひんやりスイーツに♪“赤福氷”

和菓子つながりでピックアップしたいのが、三重県・伊勢市の名物スイーツ“赤福”のかき氷!

その名も「赤福氷」というメニューで、抹茶密をかけたかき氷の中には、冷たい氷になじむよう作られた特製あんとおもちが入っています。

昔ながらの味わいを楽しめそうな1杯は、レトロ好きなZ世代に刺さりそうです。

東京|最強級のビジュアル!?桃をまるまる3玉使用した“桃富士”

フルーツ系かき氷の中で一際目を引くビジュアルだったのは、愛知県・岡崎市の八百屋『ダイワスーパー』が運営し、東京・恵比寿などに店舗を構える『ダカフェ』の「桃富士」。

桃をまるまる3玉使用しており、トッピングには自家製の桃ヨーグルトや桃コンポート、そしてトップには大きな桃がドンと1玉乗せられています。

同じくダイワスーパーが手掛ける「八百屋の作る本気のフルーツサンド」は過去にSNSなどで大きな注目を浴び、全国に名の知れ渡る存在に。

バズりそうな要素満載のかき氷は、今年の夏、特に注目しておきたい存在かもしれません。

Z世代が好むのは、レトロな和風系&映えるフルーツ系!

今話題のティラミス氷や有名な八百屋が手掛ける桃たっぷりのかき氷など、2023年必見のかき氷をいろいろとご紹介しました。

Z世代も多いMERYユーザーの間では、どこか懐かしさを感じる和風系と、華やかさ満点でSNS映えするフルーツ系がトレンドとなっているようでした!

こちらの記事もチェック!

spacer

RELATED