たくさん食べながら夢の15㎏ダイエットに成功!|ぶうさんの爆食ダイエット③糖質ゼロ麺アレンジレシピ5選!
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たくさん食べながら夢の15㎏ダイエットに成功!|ぶうさんの爆食ダイエット③糖質ゼロ麺アレンジレシピ5選!

注目のダイエット連載は、食べることを我慢せず15㎏のダイエットに成功した、InstagramやYouTubeでも注目を集める爆食ダイエッターのぶうさんをクローズアップ。連載3回目は、爆食ダイエットに欠かせない、糖質ゼロ麺のアレンジレシピを教えていただきます!

更新 2021.02.25 公開日 2021.02.25
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58㎏→43㎏にやせて自己肯定感アップ♡おいしく食べるだけでやせる⁉

カロリーを抑えたり、食べる順番を工夫することで、たくさん食べながらも15㎏のダイエットに成功した爆食ダイエッターのぶうさん。何度も挫折を繰り返した彼女が、ようやくたどり着いた方法がこの「爆食ダイエット」。
「自分と相談をし、がんばれる日にがんばる」ことをモットーとしてダイエットに励み、2年以上たった今でも40㎏台をキープし続けるぶうさん。連載3回目は、爆食ダイエットに欠かせない、糖質ゼロ麺のアレンジレシピについて。おいしさにもボリュームにもこだわった、ぶうさん流のレシピをお届けします。
食べすぎてしまった翌日のプチリセットにもオススメです!

ダイエッターProfile

ダイエッターProfile

名前:ぶう
年齢:26歳
身長:155㎝
最高体重:58㎏
現在の体重:47㎏(いちばんやせたときは43㎏) 
最高体脂肪率:36%
現在の体脂肪率:22%
会社員兼YouTuberとしても活躍中

前回までの記事はコチラ

糖質ゼロ麺は爆食ダイエットの心強い味方!

カロリー調整のために糖質ゼロ麺を取り入れ、毎日1~2食を変えることで、3か月で無理なく5㎏のダイエットに成功したぶうさん。爆食ダイエッターを名乗るだけあり、ただシンプルに食べるのではなく、さまざまな食材を使ったアレンジメニューを取り入れていたのだとか。そのこだわりのメニューを今回はたっぷり教えてもらいます。

Q:糖質ゼロ麺を取り入れた理由を教えてください

「今までも、人気の置き換え系食品や、ローカロリーフードを数多く試してきたのですが、味が苦手だったり、量が少なかったりして、どれも長く続けることはできませんでした。でも摂取カロリーを減らすためには、置き換え系の食品を取り入れないと…と思い、調べて見つけたのが糖質ゼロ麺でした。カロリーが低いのはもちろん、ダイエットの味方である食物繊維も摂れ、ほかのダイエット食品と違ってアレンジがしやすかったこともあり、飽きずに続けられました」

Q:糖質ゼロ麺をおいしく食べるポイントは?

「もちろん、そのまま食べてもいいのですが、おからや蒟蒻からできているのでどうしても普通の麺に比べるとコシがなく、味が染み込みにくいので…おいしく食べるためには、調理する前にとにかくよく水を切ることがポイントです!一度水を切ったあと、耐熱皿に入れてレンジで少し加熱し、さらに水分を蒸発させてから調理するか、水を切ったあと、一度冷凍してから使うと、麺のコシがアップすると思います。味をよく染み込ませたい場合は、ソースなどをあらかじめ絡め、30分ほど置いてから調理するのがオススメです!」

おいしく食べるためには、調理前にひと手間加えることがコツですね!

おいしさも満足度もMAX!ぶうさん流・糖質ゼロ麺アレンジレシピ

「私は1食に1袋だと足りないので…、だいたい2~3袋使用しています。それでも、通常の麺類に比べるとカロリーはかなり抑えらえるので、罪悪感なく食べられると思います!使う食材も、そのときに自分が食べたい分だけ入れているので、具体的な分量はお伝えしにくいのですが、個人的にオススメのメニューを5つご紹介させていただきます!」

MENU1|牛肉入り焼うどん

MENU1|牛肉入り焼うどん

「スーパーで売っている味付きの牛肉と、にんじんや玉ねぎなどお好みの野菜をオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたら糖質ゼロ麺(平麺がオススメ)を入れ、さらに炒めます。最後に、お好みで焼き肉のタレを少し加えることでコクがアップします。盛り付けたら、小葱を散らして完成です。味つきの牛肉を使うことで調味料もほぼ使わなくていいので、簡単に作れると思います」

MENU2|シーフード明太和風スパ

MENU2|シーフード明太和風スパ

「玉ねぎをオリーブオイルと少量のバターで炒め、しんなりしてきたら、エビとイカを加える。食材に火が通ったら糖質ゼロ麺を加え、粉末出汁1袋、醤油とみりんを少量入れて味を調える。(冷凍していない麺を使う場合は、味が薄まるので気持ち多めがオススメ)火を止めてから明太子を投入して全体に絡ませ、小葱やノリをトッピングして完成です。エビは、高たんぱく・低脂肪なうえ、アスタキサンチンという抗酸化成分も含まれていて、ダイエットや美容にいいと言われている食材なので、私は積極的に食べています!」

MENU3|ピリ辛麻婆麺

MENU3|ピリ辛麻婆麺

「まず、甘酒に鶏ひき肉を少しつけておきます。糀のおかげで、鶏ひき肉のパサつきが抑えられ、自然な甘みが感じられるのでオススメです。生姜、ネギ、ニンニクをごま油で炒め、香りが出てきたら甘酒につけた鶏ひき肉を投入。ひき肉に火が通ったら、糖質ゼロ麺と豆腐を入れ、味噌、豆板醤、鶏ガラスープの素、醤油を加えて味を調整。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です。時間がないときは、麻婆豆腐の素を使うのもオススメ。豆腐も入っているのでボリューム満点です♪」

MENU4|ボロネーゼ風パスタ

MENU4|ボロネーゼ風パスタ


「玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで飴色になるまでよく炒めます。玉ねぎが飴色になったら鶏ひき肉を入れ、塩コショウを少々加え火が通るまで炒めていきます。ウスターソース、おたふくソース、ケチャップを各大さじ3加え(使う麺の量で調整してください)全体に絡んだら火を止めてお皿に移しておく。同じフライパンに糖質ゼロ麺を入れ、少量の鶏ガラスープの素と塩コショウを加えて炒めます。火が通ったらお皿に盛り付け、作ったソースをかけて完成。カロリー調整のため、鶏ひき肉を使うのがポイントです」

MENU5|豚キムチ焼きそば

MENU5|豚キムチ焼きそば

「豚肉、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、火が通ったらキムチを加えさらに炒めます。糖質ゼロ麺を入れ火が通ったら、みりんと醤油を大さじ2加えて味を調えます(使う麺の量で調整してください)。トッピングで目玉焼きや青のり、小葱をのせて完成!がっつり食べたいときにオススメのメニューです」

どれもダイエットメニューとは思えないほど、見た目もおいしそうなものばかりですね♪ ぜひ、参考にしてみてください!

次回は、ぶうさん流モチベキープの方法について!

ぶうさんの爆食ダイエット連載も、次回で最終回。
過去に何度もダイエットに失敗してきたぶうさんだからこそわかる、モチベーションキープの方法やダイエット後のマインドの変化、さらには、ぶうさんが太りにくくするために取り入れていると話す、食事内容別のドリンクなどについて、たっぷりと教えていただきます。お見逃しなく!

*写真は44kg時点のもの。この後1kg落とし、いちばんやせたときで43kgに。

*Staff*
Text:AYA MATSUBARA

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