韓国インスタントラーメンは辛いものだけ?
韓国といえば、旨辛料理が印象的ですよね。
ただ辛いだけじゃなくて、その中にあるコクを味わえるのがたまらないんです~~!
でも、辛さが苦手な人は食べられない?
辛いもの以外はないの?という人にもおすすめしたい、韓国のインスタントラーメンを紹介します。
もちろん辛さMAXのものも紹介するので、チェックしてみてくださいね♡
舌がひりひりするHOTな辛いラーメン
火を噴くような辛さのプルダック
まずはコレ!鶏が火を噴いているキャラクターが描かれているのがわかるくらい、辛さレベルが高めの「プルダックポックンミョン」というラーメンです。
こちらは、日本のラーメンでは珍しい、炒めるタイプのインスタントラーメン。お好みで韓国のりなどをトッピングして食べると美味しいですよ♡
1.沸騰したお湯に麺を入れて5分間茹でます
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
2.茹で上がったら火を消して、大さじ8位残して、お湯を捨てます。
3.真っ赤なソースを入れて更に30秒間、混ぜながら炒めます。
4.終わりに残ったふりかけをかけると出来上がり!!
韓国ラーメンといえば、辛ラーメン
韓国を代表するインスタントラーメンといえば、「辛ラーメン」ですよね!もちもちとした麺は病みつきになります。
筆者は家で鍋を食べる時の〆のラーメンとして、この辛ラーメンの麺を使っています!辛い鍋でなくても楽しめるのでおすすめです。
日本のインスタントラーメンは仕上げに火を弱めてから粉末スープを入れますが、韓国は最初から入れて煮込みます。その方が麺にも味がしみて美味しくなるのですね!
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
※お湯550ccに麺とスープを入れ、3~4分煮こんでください。
辛いのは苦手だけど真っ赤で辛そうなラーメンが食べたい!という人もいますよね♡
そんな人におすすめなのは、スライスチーズをのせて作ること。また、卵を入れることでマイルドになるので、挑戦してみてくださいね。
不動の人気No.1はこれ。韓国のソウルフード「辛ラーメン」のアレンジに挑戦セヨ|MERY [メリー]
韓国の人たちが愛してやまないソウルフード「辛ラーメン」は日本でもお馴染みですよね。今回は、そんな辛ラーメンをもっともっと美味しく食べられるアレンジレシピやコンビニ限定の「辛ラーメン激辛RED」や日本未上陸の「辛ラーメン乾麺」などのシリーズ商品、韓国式ラーメンの食べ方を紹介します。
出典mery.jp
レトルトキムチ付きオオモリキムチチゲラーメン
韓国で爆発的人気を集めているキムチチゲラーメン。
こちらは、韓国コンビニチェーン「GS25」とグルメ漫画「食客」、キムチチゲ専門店「オモリチゲ」のコラボからうまれた、「GS25」限定商品のキムチチゲラーメンなんだとか。
レトルトキムチが入っているのがポイントです!
【作り方】
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
(1)500mlのお湯を沸騰させ、麺、粉末スープと熟成キムチを入れて4分煮込みます。
(2)ゆで上がったら器に移し、お好みで生卵をトッピングしてください。
辛さの中に旨さがあるトゥンセラーメン
1.500ml(2カップ半)のお湯を沸騰させ、麺とスープ、かやくを入れます。
出典 plaza.rakuten.co.jp
2.30秒ほどしたら軽く麺をほぐし、後はそのまま3分ほど茹でれば、完成です。
辛いのが苦手な人でもOK?辛さ控えめラーメン
海鮮ベースのラーメンノグリ
辛さが苦手な人でも挑戦できるラーメンは、こちらの「ノグリ」。海鮮ベースのスープには、韓国産ワカメが入っているんです!
こちらの赤いパッケージのものは辛いですが、黄色パッケージのものはさっぱりした味なので、辛さのレベルに合わせて挑戦してみたいですね。
1.水550ml(3カップ程度)を沸騰させ、麺、スープ、かやくを一緒に入れ、5分煮込めば出来上がり
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
2.お好みで、きざみネギ、焼きのり、卵などを加えてお召し上がり下さい。
チーズ系ラーメンの元祖オットギチーズラーメン
チーズタッカルビやチーズトッポギなどが有名になる前から発売されていた、チーズ系ラーメン「オットギチーズラーメン」。
チーズの味がクセになるんだとか!お好みでパセリやとろけるチーズをのせて食べるとより美味しさが増すそうです。
(1)550mlのお湯を沸騰させ、麺、粉末スープかやくを入れて4分煮込みます。
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
(2)ゆで上がったら器に移し、チーズパウダーを入れてよくかき混ぜたら完成です。
チーズ好きにはたまらないリアルチーズラーメン
1.水500mlにかやくを入れ沸かし、沸騰したら粉末スープ・麺を入れ4分間さらに沸騰させてください。
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
2.火を止め器に移し、リアルチーズソースを入れよくかき混ぜてお召し上がりください。
※リアルチーズソースは必ず調理後に入れて下さい!
イワシダシの韓国風うどんミョルチカルクッス
水550cc(3カップ程度)を沸騰させ麺と粉末スープ、フレ-クを入れ5分間煮込むと出来上がりです。
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
牛骨スープのサリコムタンラーメン
(※作り方は、辛ラーメンと同じなので、先ほど紹介した作り方をチェック!)
韓国ラーメンをもっと美味しく食べるアイテム
韓国感を出すならこの鍋がマストバイ!
ラーメン鍋
¥1,127
韓国のドラマでも出てくるこの鍋。ガス火専用で一人用です。韓国のインスタントラーメンを調理するのにぴったりです。
クリーミーな味わいのカルボブルダック炒め麺
カルボブルダック炒め麺
¥580
最初に辛いラーメンで紹介したプルダックポックンミョンの、辛くないカルボナーラ風味♡こちらは5食入りです。
ご飯を入れたくなるわかめラーメン
わかめラーメン
¥1,830
韓国で大人気のわかめラーメン。韓国ではわかめスープが国民食なのですが、こちらはその味が楽しめるインスタントラーメンです。〆にご飯を入れたくなるほど、スープが美味しいんだとか!
どのインスタントラーメンが食べてみたい?
辛~いインスタントラーメンから、みんな大好きなチーズ風味のインスタントラーメンまで色々な種類がありましたね。
あなたはどのインスタントラーメンが食べてみたくなりましたか?今回紹介しているものは、Amazonや楽天などでも購入できるので、食べてみてくださいね!
ヒィ!韓国のインスタントラーメンでFIRE!激辛・チーズ・汁なし、ストック決定♡|MERY [メリー]
韓国のインスタントラーメンがYouTube(ユーチューブ)で話題になっているんです。日本の激辛ラーメンとは違って、後引く辛さ・中毒性・旨辛さが特徴。今回はレベル別激辛インスタントラーメン・チーズ・汁なしの3つのジャンルに分けて紹介します。作り方もあわせて紹介していますよ!
出典mery.jp