おでんは低カロリー&食物繊維が豊富!ダイエット中の食事にぴったりの組み合わせ
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おでんは低カロリー&食物繊維が豊富!ダイエット中の食事にぴったりの組み合わせ

冬に食べるおでんは格別の美味しさですよね。そんなおでん、実はダイエット中の方にもぴったりなんです。低カロリーで食物繊維豊富、具材も様々なものがあるので飽きずに楽しめます。主菜と副菜を上手に組み合わせれば、健康的にダイエットの手助けをしてくれますよ。今日はコンビニでおでんを買って帰りたくなっちゃうかも。

更新 2020.02.28 公開日 2020.02.28
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冬に食べるおでんは格別の美味しさ

寒さに凍えながら、家の近くのコンビニに立ち寄る帰り道。

「大根と、こんにゃくと、牛すじください」

冬の肉まんも良いけれど、私は断然おでん派だ。
ふーふー冷ましながら食べるおでんは格別の美味しさだから。

低カロリーで食物繊維豊富な具材が多い!

おでんに入っている具材は、低カロリーで食物繊維が豊富なものが多いんです。
絶賛ダイエット中!という方も安心して食べることができそう。

今回は、おでんダイエットの秘密とその食べ方をご紹介します。
あなたも帰り道におでんを買って帰りたくなっちゃうかも。

|おでんダイエットの秘密に迫る

ほとんどの具材が〜100kcal

具材の大きさやお店によって変わりますが、人気の具材のカロリー目安としては下記を参考にしてみて。

こんにゃくやしらたきはなんと5〜10kcal程度しかないんです。
いくつか具材を組み合わせて食べても、高カロリーにはなりにくいのでダイエット中にぴったり。

具材の大きさによってカロリーは変わりますが、以下がひとつの目安です。

・こんにゃく、しらたき、昆布巻き……5〜10kcal程度
・大根…20kcal 程度
・たこ、焼き豆腐、はんぺん、つみれ……20〜50kcal程度
・がんも、厚揚げ……50〜100kcal程度
・卵……80〜90kcal程度

出典 woman.excite.co.jp

体を温めて便秘改善も

おでんは低カロリーというだけでなく、温かい食べ物なので良いことも多いんです。
食べながら胃腸を温めて便秘改善も期待できるそう。

また、汁を飲むことで満腹感も得られるんです。
ですが飲み過ぎてしまうと塩分過多になってしまうので要注意。

また、おでんは温かい食べ物になるので、内臓を冷やさずに済むこともダイエット効果に繋がっています。
胃腸が温まれば、それぞれの働きも良くなって消化不良や便秘改善を期待することができますし、満足感も得やすくなりますので、温活にもおすすめですよ。

出典 4meee.com

忙しくても続けやすい

毎日忙しく働いている人は、外食で済ませてしまいダイエットが続かないケースも。

おでんならコンビニに寄って買うことができるので、取り入れやすいですよね。
ちなみに、コンビニでも深夜や朝方は販売していない店舗もあるので注意してくださいね。

自炊派の方は、おでんを家の鍋に作り置きしておけば食べやすいですよ。

※アレルギーがある方は具材に注意してくださいね

白だしを使って透明なつゆに仕上げた、こちらのレシピ。

おでんを作る時のポイントは、沸騰させず一定の温度で煮込むことなんだとか。
少し手間がかかりますが、家なら自分が好きな具材をたくさん入れることができますよ。

材 料(4~6人分)
☆白だし150~180cc
☆水1200cc
☆みりん大さじ2
大根好きなだけ
コンニャク好きなだけ
お好みの具材(ちくわ・つみれ・卵
ごぼう巻き・さつま揚げ・がんも等etc)

出典 recipe.rakuten.co.jp

おでんダイエットの本もあるんです

やせたいならコンビニでおでんを買いなさい

¥1,210

鳴海淳義・道江美貴子(日経BP社)

やせるために効果的なおでんの食べ方やコンビニおでんダイエット体験談などがたっぷり詰まった一冊。
おでんと一緒に食べたいコンビニ食品も紹介されているので、読んだ次の日から実践できそう。

|主菜と副菜を組み合わせて食べる

おでんを一食とする場合は、主菜と副菜を組み合わせて食べることがポイントなんだとか。

卵やウインナー巻き、はんぺんなどが主菜。
こんにゃくやしらたき、昆布巻きなどが副菜にあたります。

これをそれぞれバランス良く組み合わせた上で、おにぎり1つなどの炭水化物も一緒に食べるようにしましょう。

主菜:厚揚げ豆腐

組み合わせの一例をご紹介。
たとえば、主菜は厚揚げ豆腐。

豆腐は糖質も低いうえに大豆イソフラボンもたくさん入っています。
よく噛んで食べれば満腹感も得られますよ。

厚揚げ豆腐のカロリーはだいたい1個約50〜70kcal。
主菜に選ぶのにぴったりの具材です。

副菜:しらたきとこんにゃく

副菜にはしらたきとこんにゃくをチョイス。

しらたきは真ん中でぐるぐると括ってある形が多いですよね。
実は、これをほどけば細い麺のようにして食べることができるんです。

こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれています。

|この具材にはちょっと注意

もちもち食感の餅巾着

おでんの具材なら何を食べても大丈夫!というわけではありません。

ちょっと注意が必要なのが、中にもちもちの餅が入った餅巾着。
餅が入っているだけあって、おでんの具材の中では高カロリー。
たまに食べるくらいにしておきましょう。

パキッと美味しいソーセージ

ソーセージも他の具材に比べるとカロリーが高いので、食べ過ぎないように注意が必要です。

ですが全体のボリューム感は増すので、お腹が空いているけどなるべく低カロリーに抑えたい…という時には良いかもしれません。

|こだわり抜いたおでんを食べるなら

俺のおでん 代官山

暑い夏でもおでんを楽しむことができる「俺のおでん 代官山」。

店内はカウンターがメインですが、テーブル席もあるそう。
隠れ家のような落ち着いた空間で、こだわり抜いたおでんを味わうことができます。

日本酒の種類も豊富なので、お酒が好きな方にはたまらないお店。
※お酒は20歳になってから♡

おでんを食べるとなるとコンビニが多く、わざわざお店で食べることは少ないかも。
生湯葉や赤こんにゃくなど、珍しい具材も多いのでわざわざ行く価値アリです。

年上の彼とのデートにもぴったりなお店。

今日の夜ご飯はおでんに決まり

何気なく食べているおでんに、こんなにたくさん魅力が詰まっているなんて知らなかった。
私が一番好きなこんにゃくも、ダイエットにぴったりの具材だったんだ。

なんだか無性に食べたくなってきたから、今日の夜ご飯はおでんに決めた。

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