餃子ってなんとなく太りそう
良い香りに吸い寄せられて、ついたくさん食べてしまう大好きな餃子。
家族で食べることも多いけど、女友達と食べたり彼氏とランチで食べたり。
でも、餃子はカロリーが低いイメージがない。
油をたくさん使っていそうだし、薄いけど皮がついているからなんとなく太りそう。
実はダイエットにぴったりだった!
餃子はなんとなく太りそうだなと思っていた方、驚くなかれ。
実は「餃子ダイエット」なるものがあるほど、痩せたい!と頑張っている人にぴったりだったんです。
一見ダイエットとは結びつかない餃子ですが、意外な実力を持っているので、美味しい思いをしながらダイエットに励めるかも?
餃子ダイエットの良いところ
バランスが良い完全栄養食
餃子の中身はお店や家庭の作り方によって様々ですが、お肉とキャベツやニラなどの野菜が入っているところがほとんど。
タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルの5大栄養素を備えた完全食とも言われているくらい、バランスの良いメニューなんです。
さらに、ダイエット中に炭水化物を全く摂らないのも良くないので、薄い皮がその部分を補ってくれるんだとか。
炭水化物の皮にたっぷりのお肉……一見太りやすそうな食品ですが、餃子は体に必要な5大栄養素をバランスよく含んだ「完全栄養食」。さらに、皮は一枚の量が少ないので、300gの餃子を食べても体に必要な糖質量の範囲内なので問題ありません。さらに、中身の具材は細かく刻まれているので消化が良く、豚肉、ニラ、ニンニクの組み合わせには、新陳代謝を高める効果も期待できます。
出典 allabout.co.jp
意外にもカロリーが高くない
実は餃子のカロリーは1個あたり約35~40kcal。
10個食べても、約350~400kcalで抑えられるので、一度の食事で満足感が得られるんです。
中に入っている具材によってもカロリーは前後しますが、想像していたより低い…と感じる方も多いのでは?
夕食に餃子を食べるだけ
肝心の餃子ダイエットのやり方は、夕食を餃子に置き換えるだけ。
自宅でも作りやすいので、もっとヘルシーな具材に変えてみたり蒸してみたり、様々なバリエーションがあるのも嬉しい。
ただし、消化が間に合わなくなってしまうので、寝る直前に食べないように注意してくださいね。
もちろん食べた分だけ痩せるわけではないので、適度な運動を取り入れながらダイエットに挑戦してみてください。
朝昼晩の三食中、夕食に餃子を取り入れましょう。さらにダイエット効果を高めたいなら、朝昼の食事は野菜をメインにとり、カロリーを抑えて油っぽいものは控えるようにするのが大切です。
出典 macaro-ni.jp
餃子ダイエットのポイント
よりヘルシーな水餃子
カロリーをさらに抑えたい場合は、水餃子を選んで。
油をカットできる上に、水分が含まれているので焼き餃子に比べて満腹度合いもUPします。
何人かで餃子を食べに行って様々な種類を味わってみるのも楽しそうですね。
焼きではなく水餃子にすると油をカットでき、さらに水分が含まれているのでお腹もいっぱいになりやすいです。しかし、水餃子の皮は焼き餃子のものよりも厚い場合が多いので、糖質の量には注意しましょう。
出典 allabout.co.jp
タレのつけすぎに注意して
焼き餃子の場合はタレのつけすぎに注意しましょう。
味を濃くしようとするとその分カロリーが増えてしまいます。
オススメはお酢にコショウを入れたタレ。
シンプルながらもやみつきになる味わいで、パクパクと口に運んでしまいますよ。
白米は我慢しよう
餃子に合う白米をたくさん食べたい気持ちはわかりますが、ダイエットを意識するならここはグッと我慢。
炭水化物は餃子の皮で取れているので、食べるとしても少量に抑えておきましょう。
10〜12個くらいの餃子を食べたら、白米がなくてもきっと満足できるはずです。
低糖質のハイボールがぴったり
餃子と合わせるのはビール…ではなく、低糖質のハイボールがオススメ。
甘くないハイボールなら、餃子との相性もバッチリです。
普通のレモンハイボールの他にも、ジンジャーハイボールなど種類が豊富なので、飽きずに飲めるのもポイントです。
※お酒は20歳になってから♡
ウイスキーはもともと蒸留酒なので糖質量が少なく、ハイボールにしてももちろんその糖質量は少ないまま。ビールや日本酒などの醸造酒と比べて、脂肪として吸収される量が圧倒的に少ないのです!
出典 vokka.jp
もちろん食べすぎはNGです
低カロリーで栄養がしっかりあるとはいえ、もちろん好きなだけ餃子を食べるだけでは痩せません。
食べすぎてはダメですし、他の食事時にも栄養バランスを意識したり、間食を控えるなどといったことが必要です。
ですが普段夕食にハイカロリーなものを選んでしまっている人は、ぜひ餃子ダイエットに取り組んでみてくださいね。
手作りでもっとヘルシーに!
※アレルギーのある方は注意してください。
ヘルシーな豆腐餃子
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
餃子の皮(手作りでもOK)30~40枚(皮の大きさによる)
豆腐一丁
挽肉(何肉でもOK)30gくらい
キャベツ(小ぶり)1/2個
ニラ1束
ニンニク6片くらい
生姜 適量
ガラスープの素(だしの素でもOK)大さじ1くらい
ごま油小さじ1くらい
片栗粉小さじ1くらい
油適量
水適量
肉の代わりに納豆餃子
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
餃子の皮6枚
納豆35g
納豆添付のたれ・からしひとつ
ネギ10g
水大さじ1〜
ごま油小さじ2
ボリューミーな水餃子
材 料(4または5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚挽肉250g
にら1ワ
竹の子の水煮150g
白菜150g
椎茸大きいの3つ
醤油大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1
ごま油少々
餃子の皮 大2袋
茹でる時にネギの青い部分、生姜スライス適量
皮を使わない大根餃子
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
大根10cmほど
豚ひき肉120g
白菜200g
ニラ1束
○にんにくすりおろし1片分
○酒大さじ1/2
○ごま油小さじ2
○オイスターソース小さじ1
○醤油小さじ1
○砂糖小さじ1/2
サラダ油大さじ1
ごま油適量
塩少々
小麦粉少々
ストレスフリーの餃子ダイエット
大好きな餃子がこんなに低カロリーなんて知らなかった!
美味しいのに罪悪感が少ないから、ダイエット中の夕食にぴったり。
これなら私もストレスなく続けられそう。