いつものお粥に+◯◯で特別に。アレンジでバリエーションたっぷり簡単レシピ12選
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いつものお粥に+◯◯で特別に。アレンジでバリエーションたっぷり簡単レシピ12選

お粥には梅を乗せたりお塩をかけるだけ?たまには鶏胸肉や野菜を使ったり、半熟卵や鮭を使った日本らしいお粥や、牛肉や鶏肉、コチュジャンや唐辛子を使った韓国風のお粥にしてみたり、鶏だしを使った中華風お粥にしてみたり、ナンプラーやパクチーなどを使ったエスニック風のお粥もアリ。意外と簡単にできるアレンジお粥のレシピを集めました。

更新 2018.06.29 公開日 2018.02.26
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おかゆって、奥が深いんです・・・

暴飲暴食続きで、胃をリセットするときに、
自分や彼が風邪気味のときに、
何かとお世話になる「おかゆ」。

ついつい、
ワンパターンな作り方をしていませんか?

そこで今回は、お粥を種類別に分けて、

①「和」の味にほっと一息、JAPAN粥
②綺麗になれそう、KOREAN粥
③餃子も一緒に食べたいな、CHINA粥
④風味・後味で旅行気分!エスニック粥

のラインナップでご紹介します。
奥が深いおかゆの世界に入り込んでみて。

※紹介するレシピの中に特定原材料が
含まれているものがあります、ご注意下さい。

「和」の味にほっと一息、JAPAN粥

『手間いらず! 簡単煮るだけ“鶏ムネ肉のお粥さん”』

お粥にお肉を入れることってあまりないから
とっても新鮮に感じる方も多いはず。

鶏肉の旨味と野菜の味がマッチしそう。

材 料(3~4人分)
鶏ムネ肉 1枚
無洗米orお米 1合
生姜薄切り 5枚
あればさやえんどうなど 10枚
塩 小さじ1弱
水 1リットル~

出典 recipe.rakuten.co.jp

『風邪っぴきに☆とろとろ〜♪しらすと半熟卵のお粥』

風邪を引いていなくても食べたくなる、
ちょっぴり贅沢なお粥。

半熟卵がまろやかな口当たりに仕上げてくれそう。

材 料(1人分)
冷やご飯 お茶碗1杯分
水 400〜500ml
塩 適量
しらす 大さじ2
卵 1個
青ネギ(あれば) 1本

出典 recipe.rakuten.co.jp

『炊飯器で簡単!だけど本格!鮭と卵のお粥』

こちらも、ちょっぴり贅沢なお粥。
鮭のほくほくの身を卵とお粥が包みます。

材 料(3人分)
お米 1合
お水(ご家庭の炊飯器に合わせます) 全粥1メモリまで。
和風顆粒だし(ほんだし等) 小さじ2
●鮭(味の付いていない鮭) 2切れ
●醤油 大さじ2〜3
塩 適量
卵 1個

出典 recipe.rakuten.co.jp

綺麗になれそう?KOREAN粥

『栄養いっぱい!牛肉入り韓国のお粥』

韓国ではこのようなお粥が定番のよう。
お気に入りの韓国のりを刻んで
上からパラパラ~っとかけて仕上げて。

料理レシピ
材 料(2人分)
牛骨スープ 適量
牛肉薄切り 100g
乾燥野菜 大2ぐらい
米 1カップ
ごま油 適量
塩こしょう 少々
しょうゆ、のり、ごま お好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

『疲労回復◆野菜も肉もオールインワン!サムゲタン風粥』

韓国料理としてよく知られている参鶏湯。
高麗人参やナツメ、もち米などを用意しないと
できないので手間がかかりますが、
これなら気軽に作れるはず。

材 料(4人分)
無洗米2合
水1L
鶏もも肉1枚
生姜、にんにく各1片
長葱の青い部分上から10cmX2本分
人参1/2本
大根4~5cm
●鶏ガラスープの素小さじ1
●オイスターソース小さじ1
●リンゴ酢 ※純米酢でも可小さじ1
●八角 ※お好みで2片~1/2個
A 醤油大さじ2
A 純米酢小さじ2
A ごま油小さじ1
B 塩適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

『簡単♪ぴり辛な韓国風粥』

マイルドな味のお粥もいいけれど、
たまにはぴりっと辛い韓国風粥で、
エネルギーをチャージしてみるのもいいですね。

材 料(2人分)
炊きたてのごはん 150g
乾燥わかめ 1つまみ
コチュジャン 小1/2
白だし 小1/2
韓国粉唐辛子 大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

餃子も一緒に食べたいな、CHINA粥

『香港の思い出の味!とろとろお粥』

観光地として人気の香港の定番の朝ごはんと
いえばやっぱり外せないのが「お粥」。

香港のお粥は、米粒の原型をとどめないくらいの
とろっとろな状態になっているのが特徴です。

材 料(1人分)
ご飯 1膳
水 500ml
ザーサイ ひとつまみ
長ネギ 1cm
温泉卵 1/2個

出典 recipe.rakuten.co.jp

『風邪をひいたらお粥!美味しい♪白がゆ』

上から卵をぽこんとのせてあげれば
まろやかな口当たりに。

材 料(2人分)
米 100ml
黄身 2個
中華スープのもと 小1
万能ネギ 1本
ゴマ油・しょうゆ・こしょう 各少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

『【中華】本格 中国粥-鶏だし』

ちょっぴり物足りなさを感じるなら、
鶏だしを使ってみるのもアリ。

材 料(4人分)
米 1合
太白胡麻油 小匙1
岩塩 小匙1/2
鶏だし(レシピID1670017171) 1300ml
干し貝柱 2個
水 200ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

風味・後味で旅行気分!エスニック粥

『ささみとオクラのエスニック粥』

鶏ガラスープのもとを使ったエスニック粥。
具が少ないので、気軽に作れます。

材 料(1人分)
オクラ 2本
ささみ 1本
水 350cc
ごはん 1膳分
鶏がらスープのもと 小さじ1
シーズニングソース 少々
酒 大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

『タイ風 五草ハーブ粥ミンチボール入り』

ミントやパクチー、菜の花などを使った
本格的なタイ風の五草ハーブ粥。

肉団子で、サッとお肉も食べられるところが◎

材 料(3人分)
▲米 1合
▲水 900cc
●豚挽き肉 120g
●おろししょうが 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1.5
●水 大さじ3
●鶏スープの素 小さじ1/2~
○水 500cc
@パクチー 少々
@スープセロリ(タイ語はクンチャイ) 少々
@タイのミント(タイ語はサーラネー) 少々
@菜の花 (花と葉先) 少々
@細ねぎ 少々
塩または醤油 適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

『豚肉のエスニック粥』

ナンプラーやごま油など、
エスニックらしい風味を楽しめる豚粥。

パクチーでアクセントを加えてあげましょう。

材 料(2人分)
ごはん 2膳分
豚薄切り肉 120g
塩 小さじ1/2
水 300cc
しょうが 1/2かけ
ナンプラー 小さじ1/2~1
香菜 2本
ごま油 小さじ2
酒 小さじ2
こしょう 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

お粥をもっともっとおいしく

お粥をもっともっとおいしく

単調になりがちだけど、
やろうと思えば、いくらでもアレンジできるお粥。

梅を乗せたりお塩をかけるだけの
シンプルなお粥に飽きてしまったら、
もう少し凝ったものに挑戦してみてもいいかもしれませんね♡

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