得意料理は和食です♡自信を持って言わせてくれる基本の和食レシピをご紹介
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得意料理は和食です♡自信を持って言わせてくれる基本の和食レシピをご紹介

私たちのソウルフードといえば和食。海外に旅行に行っても和食が恋しくなる子多いんじゃない?お母さんが作ってくれるご飯は大好きだけど、食べること専門で自分で作ったことってないかも。でも「得意料理は和食です」って言えたらなんか素敵な響きじゃない?今回はそんな料理初心者さんへ、基本の和食レシピをご紹介します。

更新 2018.02.10 公開日 2018.02.10
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やっぱり和食がホッとする

好きな食べ物はたくさんあるけど、なんだかんだ落ち着くのは和食。

海外に行くと和食が恋しくなるのは、やっぱりお母さんの味だからかな。

でも意外に自分で和食って作ったことないかも。

得意料理が和食って、なんだかみんなから見直してもらえそうな素敵な響き。

基本の和食レシピをマスターして、落ち着く味をいつでも楽しめるように準備しておきましょ。

※アレルギーのある方は注意が必要です。

基本の和食レシピ集

和食を作るのはまだまだ自分には早い。

なんて思っている料理初心者さんへ基本のレシピたちをご紹介。

野菜とお肉をバランスよくヘルシーに食べられる和食の良さに、きっとあなたも気づくはず。

炊き込みご飯

具材の旨味がたっぷり染み込んだ炊き込みご飯は、和食定番の人気メニュー。

炊き込みご飯を作っている時のお部屋って、とってもいい香りがしますよね♡

材 料(4人分)
米2合
酒大さじ1
追いがつおつゆ(2倍濃縮)大さじ1
【鶏ごぼうの材料】
鶏もも肉80g
ごぼう1/3本(80g)
人参1/3本(50g)
ごま油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

豚汁

具沢山で満足感たっぷりの豚汁。

油を使って炒めずに作れるヘルシーなレシピです。

材 料(5~6人分)
豚肉(切り落とし)150~200g
☆大根(イチョウ切り)4~5cm
☆にんじん(イチョウ切り)1/3本
☆ごぼう(ささがき)1/4本
☆しめじ(小房にわける)1/2株
☆里芋(一口大に切る)2~3個
こんにゃく(細切り)1/3枚
油揚げ(細切り)1/2枚
長ネギ(みじん切り)1/2本
だし汁1000cc
味噌大さじ5~
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん大さじ1
青ねぎ適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

きんぴらごぼう

和食の副菜として欠かせないのがきんぴらごぼう。

しっかりとした味付けが白いご飯によく合いそう。

材 料(2~4人分)
ごぼう 1本
人参 1本
ごま油 大さじ1.1/2
酒 大さじ1
だし汁 50cc
●みりん 大さじ2~
●醤油 大さじ2~
七味 適量
白ゴマ 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ひじきの煮物

ひじきの煮物作れる女の子って貴重じゃない?

これを機にレシピをお勉強して、さっと作れる料理上手になっちゃいましょ。

材 料(3人分)
乾燥ひじき20g
水煮大豆100~150g
人参1/2本
油揚げ1枚
A 砂糖大さじ1/2
A 醤油大さじ1
A 酒大さじ1
A みりん大さじ1~2
A だし汁150cc
サラダ油大さじ1/2程度

出典 recipe.rakuten.co.jp

さばの味噌煮

甘い味噌の味付けと、柔らかく煮たさばのコンビネーションって絶妙に美味しいですよね。

ご飯のお供にしたい魚料理の王者かも。



材 料(4人分)
さば(生)4切れ
生姜1カケ
・・調味料 A・・
水200cc
和風だしの素(粉末)5g
酒、みりん各100cc
味噌大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ1
・・仕上げに・・
みょうが(せん切り)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

豚のしょうが焼き

とっても簡単に作れるのに立派な主役メニューになってくれるしょうが焼き。

シンプルな作り方だからこそ、味付けは慎重にが美味しく仕上げるコツかも。

材 料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用4~6枚
片栗粉適量
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ2
●みりん大さじ2
●しょうが(チューブ)2センチ
●にんにく(チューブ)2センチ
サラダ油適量
付け合せの野菜(レタス、千切りキャベツ)お好みの量

出典 recipe.rakuten.co.jp

肉じゃが

お家メニューの定番中の定番!肉じゃがの登場です。

基本の作り方をマスターして、彼の胃袋を掴んじゃって♡

材 料(4人分)
牛肉薄切り150g
じゃがいも3個
玉葱1個
グリンピ-ス(冷凍)20粒
砂糖大2
酒大2
しょうゆ大2
みりん大2
熱湯2カップ
ゴマ油大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

揚げ出し豆腐

居酒屋で揚げ出し豆腐をよく頼んでいる子も少なくないのでは?

揚げずに少量の油で焼くので、カロリーも抑えられて嬉しいレシピです。

材 料(3人分)
木綿豆腐1/2~1丁
片栗粉適量
A 水(※手順2参照)200cc
A 和風だし小さじ1
A 酒大さじ1
A 醤油大さじ2
A みりん大さじ2
A 生姜(すりおろし)ほんの少し
A 片栗粉大さじ1
大根3~5㎝程度
青ネギ(小口切り)適量
サラダ油大さじ2~4程度

出典 recipe.rakuten.co.jp

茶碗蒸し

意外とお家にある材料でお手軽に作れる茶碗蒸し。

レンジでチンして出来上がるところも魅力的なポイント。

材 料(4人分)
卵4個
だし汁400cc
醤油大2
みりん大1
酒大1
塩少々
三つ葉、柚子適宜
チクワ、えび、銀杏お好きな物適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

酢の物

あと一品欲しいな。なんて時に添えたい酢の物。

さっぱりとした味が箸休めにもぴったりです。

材 料(1人分)
ゆでタコ50g
きゅうり1本
乾燥わかめ3g
○酢大さじ1
○砂糖大さじ1/2~2/3
○薄口醤油大さじ1弱
○すりごま大さじ1/2
塩少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

番外編♡スイーツ系

和風スイーツも私たちの大好物。

お家で簡単に作れたら、いつでもゆっくり楽しめていいですよね。

大学芋

優しい甘さで、食べだしたらついつい止まらなくなってしまう大学芋。

揚げずに作れるレシピだから、とっても挑戦しやすそう。

材 料(2~3人分)
さつまいも(大1本)300g
★砂糖大さじ3
★水大さじ1
★みりん大さじ1
★しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ2
黒ゴマ大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

どら焼き

ホットケーキを作る感覚で生地を焼いて、綺麗な焼き上がりにしたいですね。

緑茶と合わせてゆっくり楽しみたいな。

材 料(6人分)
●薄力粉100g
●砂糖80g
●ベーキングパウダー小さじ1
卵2個
水50cc
あんこ約250g

出典 recipe.rakuten.co.jp

得意料理は和食です♡

「料理ってするの?」

「はい!よくしますよ」

「じゃあ得意料理って何?」

「う〜ん和食ですかね」

って迷わず言えちゃう女子になろ♡

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