『野菜がおいしい! MOMOEのお弁当』オープンオムレツ
田中いつき
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モデルさんに大人気!ケータリングサービス「MOMOE」の彩り豊かなお弁当を真似してみよう♪

この春からお弁当を始めたい!と思っている人におすすめなのが『野菜がおいしい!MOMOEのお弁当』というレシピ本。モデルさんにも人気のケータリングサービス「MOMOE」のレシピが載っているんです。主宰の稲垣さんに簡単なレシピや料理のコツを伺いましたよ。

更新 2022.03.31 公開日 2022.04.03
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カラフルでかわいい!MOMOEのお弁当レシピ本が要チェックなんです

いよいよ4月! 新年度スタートで、新生活が始まる人も多いですよね。

節約のため、健康のため……この機会にお弁当を始めてみたいという人、手を挙げて~!

自分で作ったおいしいお弁当が食べられると思えば、通勤も朝イチ会議も頑張れるというもの。が、何だかあか抜けないしおいしく見えない……というのがあるあるな悩みですよね。自分のお弁当じゃテンションがあがらなくて結局続かない、って人も多いのでは。

そんな悩めるお弁当難民さんにオススメなのが、ケータリングサービス「MOMOE」のお弁当! 雑誌やテレビの撮影現場でも、モデルさんたちに「カラフルで気持ちが上がる!」と大人気なのだそう。

そして、2022年2月に『野菜がおいしい! MOMOEのお弁当』というレシピ本が出版されたばかり。これを見れば、MOMOEのお弁当が真似できちゃう! ということで、そのエッセンスとお料理のコツなどを「MOMOE」を主宰する稲垣晴代さんに伺いました♡

「MOMOEのお弁当」の秘密は?

おむすびも華やかに仕上げるMOMOEのお弁当。このスタイルになった理由はあるのでしょうか。

「ケータリングを始めたのは、飲食店で働いていたときに、お店でお客様が来るのを待っているのではなく、こちらから出向いていきたいと思っていたこと、子どもができて、ライフスタイルの変化に対応できる料理の仕事であることなどの理由があります」(稲垣さん)

「彩りを活かすようなお弁当にするようになったのは、自然栽培・有機栽培のお野菜を使い始めたときに、八百屋さんから送られてくるリストに彩りのキレイなお野菜が多かったからです。そのナチュラルな美しい色を生かしたいという思いでカラフルになっていきました」(稲垣さん)

なるほど、素材の色がカラフルなのですね。スーパーで野菜を選ぶ際にも、彩りを考えてみるとよさそう。

初心者でも作りやすいレシピが満載♡『野菜がおいしい! MOMOEのお弁当』

野菜をたっぷりと食べられるお弁当のレシピ本『野菜がおいしい! MOMOEのお弁当』。

見ているだけで満足してしまいそうなカラフルなおかずが並んでいます。こだわったところはどんなところなのでしょうか。

「もうすでにたくさんのお弁当の本が出ているので、他の方のメニューとかぶらないように考え、MOMOEらしさを出すように心がけました。野菜の色を楽しめるようにしたり、また塩麹や甘酒など体に優しい調味料を使ったりと、普段のMOMOEのエッセンスが出るようなレシピを考えました」(稲垣さん)

MOMOEのケータリングで人気だというのが「カラフルいももち」や、デリ風の「かぼちゃとくるみのブルーチーズみそハニー」。

「ほかでは味わえないおいしさだと言われます」と稲垣さん。

本には、これらのレシピが細かく載っているので、MOMOEのケータリングお弁当で出しているごはんをそのまま再現できちゃいますよ。お弁当をカラフルに仕上げるちょっとした工夫も載っているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

それでは『野菜がおいしい! MOMOEのお弁当』の中から、初心者でも作りやすいレシピを教えてもらいましたよ。

弁当作り初心者におすすめのMOMOEメニュー!「ミニトマトとカリフラワーのオムレツ」

[材料]
ミニトマト5個、カリフラワー2個、オリーブオイル大さじ1/2、
(A)塩小さじ1/4、チリパウダー少々、黒コショウ少々、
卵1個、塩1つまみ、白コショウ1つまみ、植物油大さじ1/2

[作り方]
1:ミニトマトはヘタを取って、縦半分に。カリフラワーは薄切りにする。
2:フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒め、Aを加えさらに炒め、バットなどに移す。
3:ボウルに卵を溶き、塩白コショウを加え混ぜ、フライパンで焼く。卵に八割の火が通ったら、手前に取り置いた野菜を乗せ、卵を半分に折りたたむ。火を止め、予熱で卵を固める。

包まず具をのせて折るだけのオープンオムレツ。ちらりと見える野菜がかわいい!手順を覚えれば、季節の野菜でいろいろな味が作れるようになりますよ♪

作り置きできる!「キャロットラぺ」

簡単にできる野菜の副菜のレシピも教えてもらいました。オムレツの横に乗っている「キャロットラペ」は、彩りとしても口直しとしても優秀な副菜です。

[材料]
にんじん1本、塩小さじ1/3、
(A)コリアンダーパウダー少々、甘酒(2倍濃縮タイプ)大さじ1/2、オリーブオイル大さじ2、白バルサミコ酢小さじ1

[作り方]
1: にんじんはスライサーや包丁でせん切りにする。
2:ボウルに1を入れ、塩を振って揉みこむ。しんなりしたら水気を切って(A)を加え、さらに揉みこむ。


オムレツと一緒にご飯に乗せたら、もうお弁当の完成です!

「メニューは気軽に考えるのがいいかと思います。ご飯と1品だけのお弁当でも十分だと思うので、食べたいもの・好きなものを心がけるとお弁当作りが楽しくなるのではないでしょうか」(稲垣さん)

お弁当初心者がお弁当を作るときの3つのコツ!

料理をお仕事にして24年が経つという稲垣さん。この春から自炊や弁当作りを始めようと思っている人が作るときのコツを教えてもらいました。それが以下の3つ!

1.野菜のナムルやマリネなどは、先に塩をふって野菜の水分を出し、しっかりしぼると味がなじみやすい。

2.お肉は塩麹や、酒と醤油などに漬けてから料理すると柔らかくなる。最初のひと手間を覚えておくことで、簡単においしく作ることができる。

3.何か一品、得意料理を作っておくと、アレンジしたり他にも作ってみたりと余裕ができる。

下準備と余裕が大切なんですね! 前日にちょこっと仕込んでおくと、朝の余裕が生まれそうです♪

カラフルなお弁当でお昼時間が楽しみに♡

「食は毎日欠かせないものですので、できるだけ体によい食材で心も体も喜ぶものを作ってくださいね。料理することも食べることも、楽しむのが一番だと思います」(稲垣さん)

いきなり毎日じゃなくても大丈夫。本をチェックして、ちょっとずつ気になるレシピを作ってみてくださいね!

書籍をチェックしてみる

野菜がおいしい! MOMOEのお弁当

¥1,480

モデルさんにも人気! ケータリングMOMOEの野菜たっぷりのお弁当が、作りやすいレシピなって登場。彩りがきれいなことはもちろん、野菜をおいしく・たっぷり食べられる秘密がまとめられています。野菜の色や味を活かすため、シンプルな調理法と、体にもやさしい味つけのレシピになっています。

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