忙しくて自炊する余裕ない(泣)
時間に追われる日々に、気づけば毎日レトルト食品ばかり。
栄養バランスに気を使ったご飯が食べたいけど、朝はバタバタだし、お昼はコンビニだし、夜は力尽きて無理。
平日は料理をする余裕がありません…。
休日に作り置きしましょう◎
それなら休日に作り置きをして、平日の朝も昼も夜も、自分で作ったご飯をお手軽に食べませんか?♡
この記事では、朝ご飯・お昼ご飯(お弁当)・夜ご飯のそれぞれに食べたい作り置きレシピをご紹介します。
自然解凍するだけや炒めるだけなど、とっても簡単なので、トライしてみてください◎
|時間勝負の朝ご飯だって♡
鶏そぼろはご飯にON!
野菜を大まかに切ったらフードプロセッサーでみじん切りにし、あとはひき肉と合わせて炒めるだけ。
冷凍保存をすると味が薄くなるそうなので、少し濃いめに味付けしてみてください◎
朝はこれをチンしてご飯の上にのせるだけで、簡単にお腹を満たすことができそう♡
材 料(2回分人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
オリーブオイル小さじ1
人参20g
玉ねぎ1/2個
鶏ミンチ400g
生姜ひとかけ
塩コショウ少々
冷凍保存袋1枚
スープとパンのリメイク料理
休日にお好みのスープをちょっと多めに作っておいて、平日はそれをリメイクすればOK◎
スープの上にイングリッシュマフィンを浮かべ、チーズをのせて焼きます。
簡単なのに、ちょっぴり豪華な気分を味わうことができそう!
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
野菜スープ1カップ
イングリュシュマフィン等1/2枚(カップと同じ大きさ)
とろけるチーズ大さじ1
いつものオムレツがパワーアップ
中のミートを作り置きしておきましょう。
4等分などに分けて冷凍保存し、平日の朝はそのうちの1個を使ってオムレツを◎
小さめのフライパンを使えば、朝にちょうどいいミニサイズのオムレツの出来上がりです。
ミートと卵が絡んでたまらなく美味しいはず♡
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
【オムレツの卵液材料】
卵1個
塩こしょう少々
白ワイン大匙1/2
バター小さじ1
【中の作り置きミート材料】(まとめて作りやすい量です)
牛ひき肉約110g
冷凍玉ねぎみじん切り大匙1
マッシュルーム みじん切り3個分
ぶなしめじ みじん切り1/3袋分
塩こしょう少々
パプリカパウダー小さじ1/2好みで⇅
ケチャップ カロリーハーフ大匙1強
|ランチのお弁当も詰めるだけ
自然解凍のたまごサンド
冷凍したまま持っていけば、お昼ご飯の時間には自然解凍され、美味しいたまごサンドを食べることができちゃいます◎
解凍時間の目安としては、20度の室内で3~4時間が目安だそうです。
一番最後の使用材料が一番大事かも?♡
材 料(1~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
8枚切り食パン(サンドイッチ用パン)4枚
〇たまご2個
〇マヨネーズ大さじ5
〇スキムミルク大さじ1
〇顆粒のコンソメ大さじ1
〇塩ひとつまみ
〇黒コショウ(ミル)6~7回ゴリゴリ
◎片栗粉小さじ1
◎片栗粉を溶く水適量
マーガリン適量
粒マスタード手順に記載
スライスチーズ2枚
ハム4枚
愛情量れない
お弁当の豪華さアップの肉団子
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚ひき肉400g
長ねぎ1/2本
卵(小)1個
・・調味料A・・
パン粉大さじ4
生姜(すりおろし)1カケ分
砂糖大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
塩、こしょう少々
ごま油小さじ1
・・・・・・
片栗粉大さじ2
赤色で色どりも+のケチャップパスタ
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
aスパゲティー100g
〇塩小さじ2
〇オリーブ油かサラダ油小さじ1
●砂糖小さじ1
●顆粒のコンソメ大さじ1
●酢大さじ1
塩コショウ適量(1~2ふりくらい)
ケチャップ大さじ5
バターかマーガリンひとすくい
bマカロニ1カップ
△塩小さじ1
△オリーブ油かサラダ油小さじ2/3
▲砂糖小さじ2/3
▲顆粒のコンソメ大さじ2/3
▲酢大さじ2/3
塩コショウ1ふり
ケチャップ大さじ2と1/2
バターかマーガリン少なめのひとすくい
◇オリーブ油かサラダ油適量
粉チーズ適量
パセリ適量
愛情量れない
ちくわの旨味が加わったきんぴら
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ごぼう1本
人参1/3本
ちくわ1本
胡麻油小さじ2
●砂糖大さじ1と1/2
●醤油大さじ2強
●酒大さじ2
●みりん大さじ1
炒り胡麻小さじ2~3
お好みで一味or七味適宜
卵焼きだって冷凍保存◎
材 料(約2本分★人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
玉子4個
砂糖大さじ2
片栗粉大さじ1
濃縮めんつゆ大さじ1弱
マヨネーズ大さじ1
サラダ油適量
お弁当の主役には竜田揚げを
材 料(3~4くらい人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉350gくらい
○酢大さじ2
○料理酒大さじ2
○醤油大さじ2
○チューブのにんにく2cmくらい
○チューブの生姜3cmくらい
マヨネーズ(なくてもOK)2cmくらい
a片栗粉大さじ1
b片栗粉1/4カップくらい
揚げ油適量
愛情量れない
|お疲れの夜ご飯は楽して美味しくね
お家で焼き肉を食べましょう?♡
下味をつけて冷凍しておけば、お家でまるで焼き肉専門店のような味を楽しむことができます。
冷凍したものを朝に冷蔵庫へ移動させておけば、疲れて帰ってきたその日の夜には焼き肉が待っています♡
冷凍で3週間ほど保存できるそうです。
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚ロースなど300g
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ3
味噌大さじ1
ゴマ油小さじ1/2
ニンニクチューブ3cm
長ネギ1/2本
レモン汁小さじ1
すりゴマ大さじ1
ミートソースは万能アイテム
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
合い挽き肉300g
たまねぎ1個
ニンニク1片
水煮トマト缶1缶400g
赤ワイン200cc
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
固形コンソメ1個
砂糖、ウスターソース各小さじ1
ローリエ1枚
ローズマリー小さじ1
・・・・・・・
塩、こしょう少々
ナスたっぷりのラザニアで野菜を補給
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ミートソース(缶詰)1缶
餃子の皮12枚
なす1本
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる適量
ドライパセリ適量
平日はサボって簡単美味しくね
休日に料理をして、平日はとことん楽をする。
料理もメリハリが大事なのかもしれません◎
作り置きおかずで、心身ともに健康になりましょう♡