平日楽チンの鍵は、休日まるっと冷凍保存♡朝・昼・晩の作り置きレシピ12連発
ちかねえちかねえ
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平日楽チンの鍵は、休日まるっと冷凍保存♡朝・昼・晩の作り置きレシピ12連発

この記事では、朝ご飯・お昼ご飯(お弁当)・夜ご飯のそれぞれに食べたい作り置きレシピをご紹介します。休日に一気に調理し冷凍保存することで、平日もしっかりとした料理を食べることができます。食べる時は自然解凍するだけや炒めるだけなどとっても簡単なので、ぜひトライしてみてください◎

更新 2019.10.14 公開日 2019.10.14
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忙しくて自炊する余裕ない(泣)

時間に追われる日々に、気づけば毎日レトルト食品ばかり。

栄養バランスに気を使ったご飯が食べたいけど、朝はバタバタだし、お昼はコンビニだし、夜は力尽きて無理。
平日は料理をする余裕がありません…。

休日に作り置きしましょう◎

それなら休日に作り置きをして、平日の朝も昼も夜も、自分で作ったご飯をお手軽に食べませんか?♡

この記事では、朝ご飯・お昼ご飯(お弁当)・夜ご飯のそれぞれに食べたい作り置きレシピをご紹介します。

自然解凍するだけや炒めるだけなど、とっても簡単なので、トライしてみてください◎

|時間勝負の朝ご飯だって♡

鶏そぼろはご飯にON!

野菜を大まかに切ったらフードプロセッサーでみじん切りにし、あとはひき肉と合わせて炒めるだけ。
冷凍保存をすると味が薄くなるそうなので、少し濃いめに味付けしてみてください◎

朝はこれをチンしてご飯の上にのせるだけで、簡単にお腹を満たすことができそう♡

材 料(2回分人分)
オリーブオイル小さじ1
人参20g
玉ねぎ1/2個
鶏ミンチ400g
生姜ひとかけ
塩コショウ少々
冷凍保存袋1枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

スープとパンのリメイク料理

休日にお好みのスープをちょっと多めに作っておいて、平日はそれをリメイクすればOK◎

スープの上にイングリッシュマフィンを浮かべ、チーズをのせて焼きます。
簡単なのに、ちょっぴり豪華な気分を味わうことができそう!

材 料(1人分)
野菜スープ1カップ
イングリュシュマフィン等1/2枚(カップと同じ大きさ)
とろけるチーズ大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

いつものオムレツがパワーアップ

中のミートを作り置きしておきましょう。
4等分などに分けて冷凍保存し、平日の朝はそのうちの1個を使ってオムレツを◎

小さめのフライパンを使えば、朝にちょうどいいミニサイズのオムレツの出来上がりです。

ミートと卵が絡んでたまらなく美味しいはず♡

材 料(1人分)
【オムレツの卵液材料】
卵1個
塩こしょう少々
白ワイン大匙1/2
バター小さじ1
【中の作り置きミート材料】(まとめて作りやすい量です)
牛ひき肉約110g
冷凍玉ねぎみじん切り大匙1
マッシュルーム みじん切り3個分
ぶなしめじ みじん切り1/3袋分
塩こしょう少々
パプリカパウダー小さじ1/2好みで⇅
ケチャップ カロリーハーフ大匙1強

出典 recipe.rakuten.co.jp

|ランチのお弁当も詰めるだけ

自然解凍のたまごサンド

冷凍したまま持っていけば、お昼ご飯の時間には自然解凍され、美味しいたまごサンドを食べることができちゃいます◎
解凍時間の目安としては、20度の室内で3~4時間が目安だそうです。

一番最後の使用材料が一番大事かも?♡

材 料(1~3人分)
8枚切り食パン(サンドイッチ用パン)4枚
〇たまご2個
〇マヨネーズ大さじ5
〇スキムミルク大さじ1
〇顆粒のコンソメ大さじ1
〇塩ひとつまみ
〇黒コショウ(ミル)6~7回ゴリゴリ
◎片栗粉小さじ1
◎片栗粉を溶く水適量
マーガリン適量
粒マスタード手順に記載
スライスチーズ2枚
ハム4枚
愛情量れない

出典 recipe.rakuten.co.jp

お弁当の豪華さアップの肉団子

お弁当に入っていたらテンションの上がる肉団子も、作り置きしておきましょう!

大量に作って冷凍保存しておけば、お弁当に入れるのにはもちろん、お鍋やあんかけにして夜ご飯として食べることもできそう◎

材 料(3~4人分)
豚ひき肉400g
長ねぎ1/2本
卵(小)1個
・・調味料A・・
パン粉大さじ4
生姜(すりおろし)1カケ分
砂糖大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
塩、こしょう少々
ごま油小さじ1
・・・・・・
片栗粉大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

赤色で色どりも+のケチャップパスタ

いちいちお弁当用の少量のスパゲッティーを作るのは面倒ですよね。

一気に作りカップに入れて冷凍保存。
お弁当にそのまま詰めるだけで、お昼には自然解凍されています◎

材 料(1人分)
aスパゲティー100g
〇塩小さじ2
〇オリーブ油かサラダ油小さじ1
●砂糖小さじ1
●顆粒のコンソメ大さじ1
●酢大さじ1
塩コショウ適量(1~2ふりくらい)
ケチャップ大さじ5
バターかマーガリンひとすくい
bマカロニ1カップ
△塩小さじ1
△オリーブ油かサラダ油小さじ2/3
▲砂糖小さじ2/3
▲顆粒のコンソメ大さじ2/3
▲酢大さじ2/3
塩コショウ1ふり
ケチャップ大さじ2と1/2
バターかマーガリン少なめのひとすくい
◇オリーブ油かサラダ油適量
粉チーズ適量
パセリ適量
愛情量れない

出典 recipe.rakuten.co.jp

ちくわの旨味が加わったきんぴら

きんぴらごぼうは箸休めにちょうどいいおかず。
ちくわを加えることで、より旨味がアップします◎

こちらもスパゲッティーと同じように、カップに入れて小分けにして冷凍保存しておきましょう。

材 料(4人分)
ごぼう1本
人参1/3本
ちくわ1本
胡麻油小さじ2
●砂糖大さじ1と1/2
●醤油大さじ2強
●酒大さじ2
●みりん大さじ1
炒り胡麻小さじ2~3
お好みで一味or七味適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

卵焼きだって冷凍保存◎

卵焼きは冷凍するとパサついてしまいそうですが、砂糖・片栗粉・マヨがそれを防いでくれるんだそう。

お弁当に1、2切れ入れたい時にいちいち巻く必要がないので、とっても便利ですね◎

材 料(約2本分★人分)
玉子4個
砂糖大さじ2
片栗粉大さじ1
濃縮めんつゆ大さじ1弱
マヨネーズ大さじ1
サラダ油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

お弁当の主役には竜田揚げを

竜田揚げはお弁当の主役を張れるほど、入っていたら嬉しいおかずですね◎

こちらの竜田揚げは袋一つで作ることができるので、とってもお手軽。

材 料(3~4くらい人分)
鶏もも肉350gくらい
○酢大さじ2
○料理酒大さじ2
○醤油大さじ2
○チューブのにんにく2cmくらい
○チューブの生姜3cmくらい
マヨネーズ(なくてもOK)2cmくらい
a片栗粉大さじ1
b片栗粉1/4カップくらい
揚げ油適量
愛情量れない

出典 recipe.rakuten.co.jp

|お疲れの夜ご飯は楽して美味しくね

お家で焼き肉を食べましょう?♡

下味をつけて冷凍しておけば、お家でまるで焼き肉専門店のような味を楽しむことができます。
冷凍したものを朝に冷蔵庫へ移動させておけば、疲れて帰ってきたその日の夜には焼き肉が待っています♡

冷凍で3週間ほど保存できるそうです。

材 料(4人分)
豚ロースなど300g
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ3
味噌大さじ1
ゴマ油小さじ1/2
ニンニクチューブ3cm
長ネギ1/2本
レモン汁小さじ1
すりゴマ大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ミートソースは万能アイテム

パスタだけでなく、ラザニアやドリアなどにもアレンジすることができるミートソースは、ぜひ冷凍保存しておきたい万能アイテム!

4、5日保存可能だそう◎

材 料(4人分)
合い挽き肉300g
たまねぎ1個
ニンニク1片
水煮トマト缶1缶400g
赤ワイン200cc
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
固形コンソメ1個
砂糖、ウスターソース各小さじ1
ローリエ1枚
ローズマリー小さじ1
・・・・・・・
塩、こしょう少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

ナスたっぷりのラザニアで野菜を補給

こちらは、生地の代わりに餃子の皮を使用したラザニア。

餃子の皮とミートソースを交互に重ね、500ワットで6分30秒加熱するだけなので、とっても簡単◎

ナスはなるべく重ならないよう並べるのがコツだとか。

材 料(2人分)
ミートソース(缶詰)1缶
餃子の皮12枚
なす1本
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる適量
ドライパセリ適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

平日はサボって簡単美味しくね

休日に料理をして、平日はとことん楽をする。
料理もメリハリが大事なのかもしれません◎

作り置きおかずで、心身ともに健康になりましょう♡

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