まだ終わらないで…
もう春。でも食べたい。
なにをって?
それはさつまいもです…。好きなんです。
でも季節限定のさつまいものスイーツはもうあんまり売ってないなあ。
なんて考えているなら家で作っていつまでもさつまいも愛を爆発させちゃいましょ♡
※レシピのなかに、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意ください。
ご飯に出したいおかず
始めに食べたいさつまいもサラダ
材 料(1~2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつまいも(細)1本
塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ1~2
牛乳大さじ1/2
フライパンでバター醤油風味のゴマ餅
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつまいも(皮をむいておく)400g
片栗粉大さじ3
塩小さじ半分
水適量
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
バター10g
サラダ油大さじ1
さつまいもの洋風のきんぴら
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつまいも100g(小1本)
バター大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
あったかさつまいもコロッケ
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつま芋350g
玉葱1/2個
合挽き肉100g
○塩・胡椒適量
○コンソメ(顆粒)小匙1
小麦粉大匙4~5
溶き卵1/2個
パン粉適量
揚げ油適量
レタス2~3枚
さつまいもの甘辛煮
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつまいも中1本
出し汁200cc
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
白ごま少々
時短!さつまいもとかぼちゃのグラタン
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつまいも150g
かぼちゃ150g
ベーコン40g
バター10g
小麦粉大さじ1
牛乳150㏄
塩・こしょう少々
溶けるチーズ20g
刻みパセリ適量
おやつに食べたい
オーブントースターで作る焼き芋
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつまいも1本
フライパンで作る大学芋
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつまいも1本
砂糖大さじ2
しょう油小さじ1
黒ごま適量
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2
安納芋で作る干し芋
材 料(1-5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
サツマイモ1キロ程度
さつまいもクッキー
材 料(3〜4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつま芋(正味)100g
薄力粉120g
バター(マーガリン)60g
砂糖40g
卵黄1個分
黒ごま少々
スイートポテトのアイスクリーム
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつまいも(皮をのぞく)50g
生クリーム100cc
牛乳80cc
砂糖25~30g
バニラエッセンス少々
新しい!スイートポテトパウンドケーキ
材 料(1本分人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
さつまいも1本
バター20g
砂糖小さじ1~
牛乳下記参照
卵1個
ホットケーキミックス50g
私のさつまいも期は長いの
買うだけではなく作るのもたまにはいいですね。
さつまいもの旬は終わりかけの季節ですが、さつまいも好きのさつまいも期はまだまだ続きそうです…。