今夜の晩酌のお供にいかが?さっと作れてお酒が進む、簡単おつまみレシピ集
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今夜の晩酌のお供にいかが?さっと作れてお酒が進む、簡単おつまみレシピ集

オトナ女子の1人晩酌。恋人や友達におもてなしをするときは、気合いを入れてオシャレなおつまみを頑張って作ってみたりもしますが、1人呑みなら話は別。帰宅したらすぐ呑みたい!を叶えるべく、なるべく時間をかけずにさっと作れてお酒も進む美味しいおつまみのレシピをご紹介します。

更新 2019.02.01 公開日 2019.02.01
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今日はなんだか呑みたいキブン

なんだかブルーでセンチメンタルだった日、はたまた良いことがあって気分が良い1日の終わり、「今日はなんだか呑みたいキブンかも」とコンビニに寄ってお酒を買ったワタシ。

恋人や友達が来ることになったときはオシャレなものを作ろう!と頑張ってみたりもしますが、1人呑みでは見た目よりも、手軽にサッと作れてお酒が進む"味"と"時短"重視で。

今回は、帰宅したらすぐ呑みたーい!オトナ女子へ、簡単美味しいおつまみレシピをご紹介します。

※レシピにはアレルギーを引き起こす恐れのある食材が含まれているものがありますので、予めご了承ください。

【5分以内】とにかく時短!な方への6品

ビールと合うソーセージとチーズのおつまみ

冷蔵庫にあるもので簡単に作れちゃう、ビールに合うおつまみ。タバスコでピリ辛に仕上げると◎チリソースでも良さそうです。

材 料(1~2人分)
ソーセージ5本ぐらい
とろけるチーズ好きなだけ
ケチャップお好み
タバスコお好み

出典 recipe.rakuten.co.jp

海老のオリーブバジル焼き

クレイジーソルトとバジルを振りかけてぷりっと炒めたエビに箸が進むシンプルな1品。あまり長く炒めすぎるとエビが固くなってしまい、せっかくのプリプリ感が損なわれてしまうので気をつけて。

材 料(2人分)
むきエビ1パック
オリーブオイル大さじ1
クレイジーソルト少々
バジル小さじ1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

しめ鯖とキュウリの酢の物

渋い!けど美味しい!そんな居酒屋風メニューです。
切って和えるだけの簡単レシピが嬉しい。
お酒をたくさん飲みたい日は、おつまみはこれくらいヘルシーなものでも良いかも。

材 料(5人分)
しめ鯖1枚
きゅうり1本
すし酢大さじ1
白ごま適量
塩ひとつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

生ハムのみぞれ和え

大根おろしは、大根の真ん中辺りを使うと甘くて美味しいんだとか。ポン酢とお好みで柚子胡椒もかけて、生ハムを和風に仕上げて召し上がれ。

材 料(約4人分)
生ハム切り落とし100g
大根3cm位
ポン酢大匙1位
お好みで、柚子胡椒少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

砂肝のガーリック炒め

青ネギをたっぷりトッピングして胃が重たくならないように◎砂肝は炒めすぎると固くなってしまうのでご注意を。仕上げに黒胡椒をピリリと利かせて。

材 料(2〜3人分)
砂肝(銀色取り除き済)150g
青ネギ小口切り1/2カップ
ニンニクみじん切り1かけ分
ごま油小さじ2
醤油小さじ1〜
塩、黒胡椒各少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

ちくわの焦がし醤油磯辺焼き

青しそ入りの爽やか風味のちくわを焦がし醤油で香ばしく仕上げて。醤油は火を止めてから少量たらすと焦がし過ぎずに済みます。

材 料(1人分)
青しそ入りちくわ1本
味付け海苔細く切ったの6本
醤油小さじ半くらい

出典 recipe.rakuten.co.jp

【10分以内】時短&味にもこだわる6品

ミニトマトの肉巻き照り焼き

1口サイズでパクっと食べられる和なミートボール風おつまみ。ミニトマトの肉巻きなのでとってもジューシーです。多く作り過ぎてしまったら翌日のお弁当のおかずにも◎

材 料(2人分)
ミニトマト8個
豚切り落とし肉100g
塩・胡椒少々
小麦粉大さじ1
◎醤油大さじ1
◎みりん大さじ2
サラダ油小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

簡単じゃがいもチーズ餅

チーズ、と付くだけでどうしてこんなにも心惹かれてしまうものなの…とスクロールする指を止めた方、是非作ってみてください。こんがり焼けたじゃがいもの中からとろっとチーズ、もちっとお餅感が味わえる幸せの1品。

材 料(1人分)
じゃがいも1個
片栗粉大さじ1
とろけるチーズ2枚
マーガリン大さじ2
塩ひとつまみ
牛乳大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ガーリックシュリンプ

安いむきえびでも、ガーリックとブラックペッパーを利かせて炒めればオシャレな味に。時短のため、にんにくチューブを使うこともおすすめですが、本物のにんにくがあればより美味しいですよ。

材 料(2人分)
むきえび150g
☆にんにくチューブ3センチ
☆オリーブオイル大さじ1
☆白ワイン大さじ1
☆塩小さじ1/2
☆ブラックペッパー少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

蒸しほやのバターしょう油ソテー

知らなかった人も苦手&食わず嫌いな人もきっと多い、海の生きもの『ホヤ』。魚でも貝でもない、パイナップルのような見た目の海洋生物です。栄養価が高く、クセがあるというその味は一度挑戦してみたい食材。

このレシピのように蒸すととっても食べやすくなり、バター醤油で味付けをすると独特の苦味や臭みも和らぐそうです。

材 料(2~3人分)
蒸しほや(殻付)100g
バター(有塩)10g
濃口しょう油小さじ2/3

出典 recipe.rakuten.co.jp

さんま缶と長ねぎのおかず

缶詰アレンジレシピは簡単で重宝しますよね。サンマ缶を鯖缶に変えてみるのもおすすめです。長ネギは焼くと甘みが出てさんまとの相性抜群。

材 料(1人分)
さんま缶半分
長ネギ12、3センチ
しょうが薄切り2枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡

ふっくら厚揚げとさっくりレンコンにオイマヨがこってり絡み合ってたまらなく美味しい1品。全体的にしっかり味を絡ませたい場合は片栗粉を使用してみることをおすすめ。お酒のおつまみはもちろんですが、多めに作ってご飯のおかずにも◎

材 料(2~3人分)
厚揚げ正方形の2枚
れんこん1/2から1節
酢適量
片栗粉適量
◎マヨネーズ、オイスターソース大1~
◎にんにくチューブ1センチ弱

出典 recipe.rakuten.co.jp

手作りおつまみの腕が上がります

美味しく楽しくお酒を呑む最高のお供。
おつまみのレパートリーはいくつあっても困らないよね♡

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