サラダって、どんな風に食べる?
健康を意識するから?、好きだから?
サラダって、とっても身近な存在かも。
だけど、食べ方には色々ありますよね。
あなたはドレッシングをかける?かけない?
いつもドレッシングをかけているから、“ドレッシングなし”は、想像がつかないかも。
そこでドレッシングなしがもたらす効果と美味しいレシピを紹介します。
サラダにドレッシングなし!そのまま食べる派
そのまま食べるのは、ちょっと苦手という方のために。
サラダをそのまま食べることについて、紹介します。
もしかしたら、なんだか味気ないというイメージを払拭してくれるかも?
野菜の味が感じられる
ドレッシングを使わないことによって、素材そのままの野菜のうまみが感じられます。
野菜のうまみが一番感じられるのは、旬の野菜を新鮮な状態で食べることです。
特に野菜のうまみを味わうには、季節にあった旬の野菜がオススメ。
どんな野菜も時期を問わず手に入れられる今は、旬をあまり意識していないかも。
旬の野菜は味が濃く、よりうまみを感じることができるそう。
野菜にとっての原産地の気候にあわせて、快適である旬に育てることが、元気に健康に育つことになり、結果として栄養価が高くなり美味しくなる。
出典 matsu-farm.com
ドレッシングよりヘルシー
いつもかけるドレッシングをかけないので、ちょっぴりヘルシーに。
健康面などが、気になる方にもオススメです。
またいつも使っているドレッシングのカロリーを見て気になるようであれば、たまに“ドレッシングなし”に挑戦してみるのもいいかも。
ドレッシングなしサラダ!美味しいレシピ
※アレルギーのある方は注意が必要です。
身近なものが大活躍?なサラダ
ドレッシングなしでもここまでできちゃう!
“ドレッシングなし”ハマっちゃうかも
サラダって身近だけど、なんだかもっと違うのが食べたい!ちょっと高すぎる!なんて思いますが、こんなふうに工夫するとずっと楽しめそうです。
キムチやごま油・塩などと和えてみても美味しいので、いろんなサラダにトライして〜!