楽だけどいつもの味に飽きてきた。市販に頼らない、野菜たっぷり自家製鍋レシピ
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楽だけどいつもの味に飽きてきた。市販に頼らない、野菜たっぷり自家製鍋レシピ

寒〜い冬の強き味方、鍋。夕飯作りを簡単にしてくれる鍋ですが、市販スープの鍋に飽きてきたら自家製スープの鍋はいかが?今回は、和風からエスニックまでスープからつくる自家製鍋レシピを12個ご紹介。野菜たっぷりでダイエットにも向いている鍋料理を楽しみましょう〜♡

更新 2021.06.27 公開日 2018.12.22
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市販スープのレパートリーも限界です

市販スープのレパートリーも限界です

寒〜い季節の定番、鍋。
種類がたくさんあって毎日でも食べたくなる鍋ですが市販のスープばかりじゃ飽きることも?
楽に作れる一品だからこそ、もっとレパートリーを増やしたいですよね。

ダイエット中の夕飯にも?

ダイエット中の夕飯にも?

野菜たっぷりの鍋は、しっかり食べても罪悪感なくダイエット中にも向いている料理。
普段たくさん摂るのが難しい野菜も、鍋ならいくらでも食べられるかも?

今回は、そんな冬の定番が自家製スープで食べられるレシピをた〜っぷりご紹介します。

スープから作る!どど〜んっと自家製鍋レシピ

※ アレルギーのある方は材料に気をつけて調理をしてください。

美容にももってこい、ごま豆乳鍋

クリーミーな豆乳たっぷりのごま豆乳鍋は、美容にもおすすめ。
合わせ調味料でスープを作ってしまえば、ごくごく飲めるクセになる一品に。

材 料(3~4人分)
豚肉250gくらい
白菜3枚~
油揚げ2枚
長ネギ1本
★豆乳250cc
★水250cc
★練りごま大さじ1
★すりごま大さじ1
★ウェイパー 又は、創味シャンタン小さじ2~4
★だしの素小さじ2
★味噌小さじ1
★砂糖小さじ1
★塩小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

大根おろしたっぷり!みぞれ鍋

和風だしで味付けした野菜たっぷりのみぞれ鍋は、大根おろしでさっぱりとした味わいに。
生姜は体を芯から温め、冷え性の改善にも。
ヘルシーな和風だしならダイエット中の食事にもぴったり。

材 料(2~3人分)
肉だんご(市販品)6~8個
キャベツ1/4玉
白ネギ1本
しめじ1/2袋
えのき1/2袋
水菜1~2株
大根1/4~1/3本
生姜1片
☆水500cc
☆和風だし小さじ2
☆醤油大さじ1~2
☆みりん大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ネギ豚巻きをメインに、生姜スープ鍋

豚肉で巻けば、野菜もするすると食べられそう。
ほうれん草と生姜たっぷりで、ヘルシーにお腹をいっぱいに。

材 料(3人分)
長ネギ2本
豚薄切り肉350g
白菜3枚
ほうれん草1/2袋
えのき茸1袋
=====生姜スープ=====
●生姜擦りおろし2〜3かけ分
●昆布10cm幅×2枚
●お酒大さじ3
●醤油大さじ3
●和風顆粒だし大さじ1
お水1.2L

出典 recipe.rakuten.co.jp

レモンでさっぱり!エスニック風鶏鍋

鶏肉のダシがたっぷり出た白菜やパクチー、セロリなど野菜たっぷりのエスニック風鍋は女子にも大人気の味?
エスニック風ならではの酸味の効いた味付けで、野菜もぺろりと食べられそうです。

材 料(2-人分)
鶏むね肉1枚
白菜4枚
もやし1/2袋
セロリ1/2本
細切り筍の水煮50g
パプリカ1/2個
カピ小匙1
☆生姜スライス2枚
☆潰したニンニク1かけ
☆コリアンダーシード(ホール)ひとつまみ
☆ブラックペッパー(ホール)ひとつまみ
☆砂糖小匙1
塩小匙1
ナンプラー小匙2
パクチー&ミント各ひとつまみ
すだち2個
水4cu

出典 recipe.rakuten.co.jp

パクチーた〜っぷり、エスニック鍋

シーフードの旨味が際立つエスニック鍋。
たっぷりのパクチーは、ビタミン豊富で美容にもいいんです。
鶏肉でヘルシーさも倍増して。

材 料(4人分)
鶏もも肉1枚
海老4尾~8尾
ほたて4個~8個
油揚げ1~2枚
パクチー2束
白菜1/4個
青梗菜1株
しめじ1/2~1袋
もやし1袋
レモン1/2個
その他お好みの食材
ごま油大さじ1/2
にんにく(みじん切り)1かけ
唐辛子1本~2本
(A)水1L~1.2L
(A)ナンプラー大さじ3
(A)砂糖大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

スパイシー風味と生姜でポカポカ♡生姜カレー鍋

前日のカレーの残りも鍋にすればリメイクレシピに。
ピリッとスパイシーな味わいと生姜の力で冷えた体もぬくぬくと温めてくれそうです。

材 料(2~3人分)
イノシシ薄切り肉(または豚肉)100g
キャベツ1/4玉
玉ねぎ1個
ニンジン1/2本
もやし1袋
きのこ類(シメジ・えのきなど)お好みで
生姜1片
水菜(なくても可)1株
☆水600cc
☆白だし50cc
☆和風だし大さじ1
☆カレールー2切れ
☆ウスターソース(なくても可)大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ピリ辛で芯まであったか♡坦々鍋

肉味噌入りで食べごたえたっぷりの坦々鍋もお家で作れますよ。
調味料を自分で調整して、辛さもお好みに。
お豆腐たっぷりでさらにヘルシーにしてもいいかもしれません。

材 料(4人分)
~肉味噌~
豚挽き肉250g
みじん切りのニンニク/しょうが各1片
◎甜麺醤大3
◎豆板醤小2
◎酒大1
~スープ~
水4カップ
鶏がらスープの素大2
味噌大4
砂糖大1
醤油大1
酒大1
すりおろしニンニク小1
すりごま大4
~具材~(お好み)
白菜(ちんげん菜/小松菜など)1/8カット
ネギ1本
もやし1/2袋
ニンジン5センチ
大根5センチ
豆腐200g
きのこ(シメジなど)1/2袋
にら1/2束

出典 recipe.rakuten.co.jp

千切り野菜で究極ヘルシー、しゃぶしゃぶ鍋

細かい千切り野菜と豚しゃぶを入れただけのシンプルな鍋ですが、いい歯ごたえでいくらでも食べられそう。
調味料もオーソドックスなだし醤油なので作る工程も楽ちんです。

料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉100~150g
水菜or春菊1袋
大根6cm分
にんじん1本
白菜1/6~1/8個
長ネギ1本
だし800cc
しょう油大さじ2
酒大さじ1
塩小さじ1/2
粗挽き黒胡椒少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

こってりコク旨♡白菜と豚肉の味噌鍋

にんにくが効いたこってりとした味噌だしが美味しい味噌鍋。
油揚げと豚肉から出たコクが食欲をよりそそります。
もやしをシャキシャキに仕上げて、歯ごたえを残しておくのも良さそうです。

材 料(2人分)
白菜4枚
豆腐1/2丁
もやし1袋
豚肉200g
油揚げ1/2枚
刻みネギ少々
■だし汁
水1000ml
顆粒だしの素大1
にんにくすりおろし1片分
おろししょうが1片分
醤油大3
味噌大4
砂糖大2

出典 recipe.rakuten.co.jp

旬の食材で贅沢に温まる♡牡蠣の味噌鍋

冬が旬の牡蠣を贅沢に使った牡蠣鍋もこの季節にもってこい!
味噌のこってりとしただしと牡蠣の相性は抜群。
しっかり牡蠣に火を通して、旨味を出せば完成です。

材 料(2人分)
冷凍牡蠣12粒
白菜4~5枚
白ネギ1/2本
水菜1/2袋
エノキ(椎茸など他のキノコでも可)1/2袋
豆腐1/2丁
葛きり2つかみ
蒲鉾4cm
春菊(なくてもOK)1株
スライス餅(なくてもOK)4~5枚
水300cc
和風だし小さじ1
味噌大さじ4~適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

スタミナたっぷり、ニンニクもつ鍋

ぷりぷりの牛ホルモンをたっぷり入れたもつ鍋は白味噌だしでグツグツと。
臭みが出てしまう牛ホルモンは下処理も欠かさずに。
白味噌と相性抜群のニンニクが食欲をそそります。

材 料(2人分)
●和風出汁お鍋7分目
●白みそおたま2杯
●すりおろしニンニク1株分
●鷹の爪2本
●ねりゴマ120g
●塩小さじ2
牛ホルモン300g
ささがきゴボウ1本分
キャベツ1/4玉
豆腐1パック
モヤシ1パック
ニラ小束1
ゴマ小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

〆までおいしい〜♡鶏白湯鍋

いくらでも食べられてしまう鶏白湯ベースの鍋は鶏だしが効いて寒い日にもぴったり。
ダイエット中には避けたいところですが、〆にはラーメンがおすすめ。
スープを一滴も残さず食べてしまいそうな夕飯に。

材 料(3~4人分)
骨付き鶏肉250g
鶏手羽端10~15本
鶏もも肉200g
☆塩大さじ2/3
☆酒大さじ2
生姜ひとかけ
ネギの青い部分5~6本
長ネギ1本
白菜1/6把
豆腐1/2丁
ぶなしめじ1/2袋
ちくわ2本
【漬け汁】
醤油大さじ1~2
にんにく1~2粒

出典 recipe.rakuten.co.jp

ぬくぬく鍋で寒い冬もへっちゃら!

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自家製鍋なら、市販のスープでは味わえない美味しさが感じられるかも。

ヘルシーな鍋、レパートリーに困ったら一から作ってみては?

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