ヨーグルトは健康にいい
ヨーグルトって体にいい。毎日食べるようにしたいですよね。
特にギリシャヨーグルトは食べ応えがあってお腹にたまるから、ダイエットをしている時とか、食べ過ぎ防止のためにいい。ヘルシーでお腹も一杯になるって最高!
でも毎日分買っているとちょっとお財布が…。そこで!今回はそのギリシャヨーグルトと同じものである「水切りヨーグルト」の作り方と、その水切りヨーグルトを使ったレシピをご紹介します。
※アレルギーを起こす可能性のある食品にご注意ください。
?水切りヨーグルト?
水切りヨーグルトとは、その名の通りヨーグルトから水分(ホエー)を抜いたヨーグルトのこと。水分を抜くことでクリームチーズのような固さ、味わいになります。
ギリシャヨーグルトも水分を抜いてクリーム状にしたもの。つまり、水切りヨーグルトはギリシャヨーグルトと同じということ。それが普通のヨーグルトを使えばお家で簡単にリーズナブルに作れちゃうんです!
またこちらの画像の水切りヨーグルトは、ラカントSという自然派甘味料を使われているそうです。

水切りをしてから2〜3日程度で使い切るようにしましょう。
たくさん作って使いきれない場合は冷凍保存もOKですが、冷凍してしまうと風味が落ちてしまいます。その場合は、ヨーグルトとして食べるのではなくて料理に使うのがいいのだそうです♪
::作り方

<必要なもの>
・プレーンヨーグルト
・ボウル
・ざる
・キッチンペーパー(厚手のもの)
ボウルとざるを重ねてキッチンペーパーを敷いて、その上にヨーグルトを入れます。数時間または一晩置けば、完成です。
筆者も実際に作ってみましたが、本当にこれだけでちゃんとあのもっちりとしたギリシャヨーグルトができます!簡単〜♪
グッズもあるよ
::水切りヨーグルトを使用したレシピ
「簡単!水切りヨーグルトでティラミス」
レシピ名の通り、簡単にティラミスが作れちゃいます。お家でこんなオシャレなデザートティラミスが作れるなんて♡
自分のためにはもちろん、お客さんがいらっしゃる時に作るととてもいいですね。
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
プレーンヨーグルト200g
クリームチーズ30g
砂糖大さじ3
ビスケット4枚
■インスタントコーヒー小さじ2
■お湯大さじ1杯半
■砂糖小さじ1
ココアパウダー小さじ2
「水切りヨーグルト☆有名店風パンケーキ」
なんと!水切りヨーグルトであの有名店風のパンケーキが作れるみたいです。お家であの美味しいパンケーキを再現できるなんて幸せですね。
冷蔵庫で寝かせたりと、普通のパンケーキよりは時間がかかりますが、時間をかけて作る価値がありそう。
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
〜ハニーコームバター〜
★はちみつ大4
★バター大4
〜パンケーキ生地〜
プレーンヨーグルト450g(1パック)
牛乳140~150ml
卵黄3個
卵白3個
▲薄力粉120g
▲塩ひとつまみ
▲ベーキングパウダー小2
〜トッピング〜
バナナ小4本
粉砂糖小2
サラダ油(焼く時用)大1
材 料(5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
☆ヨーグルト400g
☆砂糖30g
牛乳200CC
ゼラチン(ニューシルバー)大さじ1.5
レモン果汁大さじ1
ブルーベリージャム大さじ2
ブルーベリー(お好みで)15粒
材 料(18cm型人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
水切りヨーグルト約360g
↑プレーンヨーグルトを水切り2パック(900g)
グラニュー糖1/2カップ(90g)
卵(L~2Lサイズ)2個
薄力粉大2
~ビスケット台~
★マリー・ビスケット15枚
★無塩バターor無塩マーガリン50g
::ホエーも捨てないで!
ホエーとは、ヨーグルトから出てきた水分のこと。これは栄養たっぷりなので、捨てずに上手に使いましょう!
::ホエーを使用したレシピ
「牛乳とホエーだけ!!リコッタチーズを作ろう」
材料2つでチーズが作れます。ポイントは、沸騰させないこと。そしてそっと混ぜ、そっと注ぐ。
ミルクの美味しさをより濃く感じることが出来るチーズになるそうです♪
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
牛乳1000cc
水切りヨーグルトで出たホエー150cc
材 料(食べきり人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
薄力粉100g
ベーキングパウダー小1
バター20g
砂糖大1
ホエーID167000422750cc
つや出し用牛乳少々
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
キャベツ2枚
人参1/3本
玉ねぎ1/3個
ベーコン1枚
●ホエー(乳清)300cc
●水200cc
●顆粒コンソメ小さじ1
●塩小さじ1/4~
こしょう少々
サラダ油適量
材 料(一回分人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
きゅうり2本
にんじん1本
ホエー(水切りヨーグルトで出た水分)400~500gヨーグルト一個分
醤油ホエーの量の1/3~1/4
水切りヨーグルトを毎日の生活に

水切りヨーグルトのある生活を始めてみませんか?
お家で簡単にできるし、ヘルシーでリーズナブル。ぜひ試してみてくださいね。