韓国料理=高カロリー?
韓国料理=高カロリー
というイメージがある人もいるかもしれません。確かに油やチーズを使った料理が最近新大久保や韓国の飲食店のメニューで多く使われているので、そのようなイメージがついてしまいますよね。
しかし韓国料理の中でも、比較的カロリーが低めの料理だってもちろんあるんです!
①タッカンマリ
シンプルな味わいだけど、満足感でいっぱい♡
日本でいう水炊きのような料理が「タッカンマリ」。
塩味がベースで、鶏肉のうまみがスープにたっぷり出汁として出ています。基本は鶏肉とネギとニラ、ジャガイモ、トック(餅)のシンプルな料理なので、カロリーも鍋料理の中では比較的低めです。
寒い冬などに食べると身体が温まっていいんですよ♡
おうちで作るなら♡
②サムゲタン
薬膳で有名な鶏肉料理◎
タッカンマリと似た料理の「サムゲタン」。
こちらはタッカンマリとは違い、なつめなどが薬膳の考え方に基づいて入っているのが特徴です。薬膳と聞くと、健康に良さそうですよね!またもち米が入っているので、満腹感を感じることができます。
少量のお米でも、充分お腹いっぱいになります。
おうちで作るなら♡
③ナムル
野菜をいっぱい食べられる料理!
「たくさん野菜を食べたい!」という人におすすめなのがナムル。
ご飯にのせて食べるのがビビンバ、単品で食べるのもよし。いろいろな料理に合わせることができる万能料理です◎
シャキシャキとした野菜のおかげで、よく噛んで食べることができます。
おうちで作るなら♡
④アワビ粥
少量のご飯でも、お腹いっぱいに♡
韓国では、朝ごはんにお粥を食べるという習慣があります。そんな韓国のお粥の中でも、有名なのが「アワビ粥」。
シーフードなので、お肉よりもカロリーは比較的低め。油などを使わないので、ヘルシーです。(※ごま油が入る場合もあり。)
またお粥なので、少しの量でもお腹いっぱいになれちゃいます!
おうちで作るなら♡
⑤ポッサム
お肉がどうしても食べたい人向け◎
「ダイエット中だけど、お肉が食べたい…!」と思っている方におすすめなのが「ポッサム」。
蒸して作る料理なので、味わいはさっぱり。余分な脂も落ちているので、肉料理の中でも比較的ヘルシーなものになります。
野菜と一緒にくるんで食べましょう♡
おうちで作るなら♡
⑥スンドゥブチゲ
豆腐が入ったスンドゥブチゲは、女性の味方!
辛いものが大好きな人には「スンドゥブチゲ」がおすすめ。
スンドゥブとは、豆腐のことで、これは、チゲの中に豆腐が入っている料理になります。豆腐なので、タンパク質を摂取でき、余分な脂を摂らなくて済みます。
辛いので汗をかきながら食べたいですね♡
おうちで作るなら♡
おいしく、いただきます♡
何気なく食べている韓国料理でも、しっかりヘルシーな料理があるんです。
自分でも簡単に作ることができる料理ばかりなので、ぜひ一度試してみてくださいね!
おいしく食べて、健康的に痩せよう!
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出典mery.jp