突然やってくる「韓国料理、食べた~い」気持ち。お家で出来る、簡単レシピ12選
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突然やってくる「韓国料理、食べた~い」気持ち。お家で出来る、簡単レシピ12選

韓国料理食べたいな~と思っていても、自宅だと作るのは難しいのではないか、と思いますよね。今回は、気軽に韓国料理を食べられるレシピをご紹介。韓国料理の定番、トッポギやプルコギ。さらに、ヤンニョムチキンなどもご紹介。お家で韓国気分を味わってみませんか?

更新 2018.10.19 公開日 2018.10.19
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辛くて濃いめの味の韓国料理が食べたい

辛みが癖になるような、濃いめの味付けの韓国料理。
一度ハマってしまうと虜になってしまいますよね。
そんな韓国料理が食べたくなる時って突然やってきます。

お家でできる簡単韓国料理レシピ

そんな「韓国料理が食べたい」という気持ちに応えてくれるような、お家で作れる韓国料理のレシピをご紹介します。
簡単に、韓国料理を堪能してみませんか?

ホッとしたい気分に、スープはいかが

:>サムゲタン風スープ

ほっこりあたたまりたい時にぴったりなサムゲタン風スープ。しょうがやにんにく、たっぷりの根野菜が入っているスープは栄養も満点です。

材 料(4人分)
鶏手羽元8本
にんじん(中)1本
しいたけ2枚
大根5cm
しょうが2片
にんにく2片
ごま油大さじ1
お米大さじ3
お酒大さじ2
鶏ガラスープ大さじ1
水4カップ
ほうれん草や小松菜お好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

:>辛旨 本格的 スンドゥブチゲ

辛みのスープと言えば、スンドゥブ。
寒くなる季節にもピッタリな料理ですよね。
豆腐がメインのスープだから、ヘルシーなところも女性には嬉しいです。

材料(2人分)
絹豆腐1丁
長ネギ1本
玉ねぎ小1個
大根3cm
椎茸2,3個
あさり5、6個
粉唐辛子大1
ごま油大1
コチュジャン大1
すりごま大1
酒大1
にんにく1片
卵2個
水100cc
ダシダ大2

出典 recipe.rakuten.co.jp

韓国と言ったらお肉でしょ

:>ヤンニョムチキン&トッポギ

ヤンニョムチキンは、甘辛い味付けのチキン。
ひと口たべると、もうひと口と続けたくなる味です。
ゴマもアクセントになって美味しい韓国料理のひとつ。

鶏肉(お好きな部位で)200~300g
トッポギ6~10本
酒大さじ2
塩コショウ少々
おろしにんにく(無くてもOK)1/2カケ分
おろししょうが(無くてもOK)小さじ1
片栗粉大さじ3
ごま油(無ければサラダオイル)大さじ2~3
コチュジャン大さじ2
酒、しょうゆ、砂糖、ケチャップ各大さじ1
水あめまたははちみつ(無ければみりん)大さじ1
酢小さじ2
おろしにんにく1/2カケ分
好みで ごまか砕いたアーモンドかピーナツ大さじ1
好みで 韓国の唐辛子少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

:>サムギョプサル

サムギョプサルは、韓国料理屋さんでもおなじみですよね。サンチュやキムチなどを巻いてパクリと食べると、色んな味を一度に味わえます。

豚バラ肉厚切り300g
塩小さじ1/2
にんにく5片
オリーブオイル大さじ2
キムチ80g
サンチュ10枚
長ネギ1本
ごま油大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
白ごま大さじ1
焼肉のたれ大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

おつまみにもピッタリ

:>もやしと韓国海苔のナムル

韓国海苔ともやしでつくる、ナムル。
材料も少なく簡単にコストを掛けずに作れるのが嬉しいですよね。夕食のおかずでも、おつまみにも合いそうです。

材 料(2~3人分)
もやし1袋
塩(茹で用)少々
韓国海苔1/2袋(8切り8枚入り)
ナムルダレ
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1強
醤油小さじ1/4
酒小さじ1弱
ゴマ油小さじ1
すりおろしニンニク(チューブ)少々
塩・黒コショウ少々
すりゴマ小さじ2
※辣油(好みで)ひとまわし

出典 recipe.rakuten.co.jp

:>カリカリ美味しいチヂミ

カリカリとお菓子のような感覚で食べられるのが、チヂミ。ごま油などが入ったタレに絡めれば、美味しさが止まらないもの。ペロリと平らげてしまいそうです。

材 料(2人分)
ニラたっぷり
薄力粉100g
片栗粉小2
卵1個
水150ccくらい
塩少々
ダシの素少々
ゴマ油少々
ポン酢適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

:>本格簡単!チャプチェ

春雨で作る簡単レシピ。野菜をふんだんに使っているチャプチェは、ヘルシーな料理ですよね。韓国料理を作る上で必須となってくるコチュジャンはチャプチェを作る時も必要なので、持ってくといいでしょう。

材 料(3人分)
春雨90g
ニラ1束
もやし1袋
ニンジン2/3本
タマネギ1/2個
しめじ1/2パック
白ごまお好みの量
水2カップ
醤油大さじ3
砂糖大さじ1
ゴマ油小さじ2
コチュジャン小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

:>韓国おやき、野菜のホットク

韓国のおやきと言われるホットク。野菜が入ったホットクはおかずの一つとして食べられそう。
先ほど紹介した、チャプチェを中に入れれば、簡単に作れそうです。

材 料(4~5人分)
強力粉150g
米粉50g
サラダ油50g
砂糖13g
塩3g
牛乳150g
ドライイースト3g
サラダ油(フライパンに1㎝ぐらい)適量
具(野菜のチャプチエ)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

:>トッポギ

筆者も大好きなトッポギ。もちもちとした食感が特徴的ですよね。チーズを上からかけてアレンジしてチーズトッポギとして食べても美味しいです。

材 料(3~4人分)
トッポギ300g
ひら天2枚
たまねぎ1/2個
キャベツ3~4枚
ごま油小さじ1
・・調味料A・・
水200cc
コンソメ顆粒小さじ1
コチュジャン大さじ2~3
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
にんにく(すりおろし)1片

出典 recipe.rakuten.co.jp

最後のシメは何にする?

:>韓国風マグロ丼

コチュジャンを使った韓国風マグロ丼。
食欲が増すような味付けにパクパクと平らげてしまいそうですよね。

材 料(1人分)
まぐろ200g
コチュジャン小さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ半分
酒大さじ1
ごま油小さじ1
ごま小さじ半分
にんにくチューブ1センチ程
きざみねぎ適量
きざみのり適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

:>野菜ナムルと韓国万能調味料でビビン麺

韓国万能調味料であわせたビビン麺。上にのせたナムルも美味しそうです。一人暮らしには嬉しい一品で満足できる料理は必見ですよね。

材 料(3~4人分)
■韓国万能調味料(作りやすい分量)
コチュジャン(ヘチャンドル使用)大6(108g)
砂糖大5(45g)
醤油大5(90g)
酢大5(75g)
にんにく・すりおろし(チューブ)1片
白すりごま大5(50g)
ごま油大2(24g)

■麺(冷麺・そうめん・冷麦等)乾麺で100g/人

出典 recipe.rakuten.co.jp

:>キムパ

お肉や野菜などが入った韓国版の海苔巻き、キムパ。
普通海苔巻きも美味しいですが、こちらはお肉が入っていたりとボリューミーなのが特徴的。ゴマを振りかけてより、美味しさUPです。

材 料(4人分)
海苔全形+ごま油+塩2枚+少々+少々
ほかほかご飯大きめ茶碗2杯分
炒りごま大1
ごま油1
塩小3分の1
*人参を千切り+塩3分の1本分+少々
*玉子焼きを細切り1個分
牛薄切り肉150g位
焼肉のたれ 味塩胡椒 サラダ油各少々
大葉3枚
キムチを軽く絞って千切り大2位
茹でほうれん草+醤油2株分+少々
胡瓜を千切り3分の1本分
沢庵を千切り大1位
炒りごま少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

よ~し、今日の夜はこれで決まり♡

今日の夜ご飯は、韓国料理を作ってみようっと!寒さが感じられるこの時期こそ、温かくなれる韓国料理は必見です!

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