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金欠で大ピンチ!そんな時の救世主「どんぶり飯」の絶品レシピ10選

金欠時に役立つ、お金と時間を節約できるどんぶり飯レシピを和食・中華・韓国の味付けでご紹介。簡単な作り方のものを集めたので、一人暮らしをスタートしたばかりの人や、毎日忙しい新社会人の方にも手軽に挑戦していただけると思います。どんぶり飯なら、お弁当にもしやすいので、ランチ代を趣味や美容に使えますよ。

更新 2018.04.20 公開日 2018.04.20
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今月ホンマに金欠!

お給料日1週間ほど前に陥る、「金欠病」。経験ありませんか?
実家であれば、ご飯を家で済ませて…なんて事もできますが一人暮らしとなると、本当にピンチですよね。

そんな時に助かるのがどんぶり飯。しっかりお腹いっぱいになるし、ものによっては洗い物も少なく済ませます。一度にたくさん作って冷凍や冷蔵で保存ができるので、作り置きできるのも嬉しいポイントです。

お金と時間を上手に節約しましょう。

▷どんぶり弁当にぴったりitem

ジップロック スクリューロック 保存容器 730ml

¥880

どんぶり飯は、汁こぼれなどが心配になりますよね。
これならしっかり閉めることができるので、安心です。

お箸フォークスプーン3点セット(ケース付き)

¥599

小さいスプーンだと、すくいにくいので深くて大きめなスプーンはあるとストレスなく食べられます。

和・どんぶり

親子丼

どんぶり飯の定番といえば、親子丼ですよね。
使う食材も少なく、味付けもめんつゆを使用することで簡単に美味しくできます。

※一つのフライパンで作れます。

ごはん男性用茶碗1.5杯分
とりモモ肉335g
玉ねぎ1個
卵3個
酒大さじ2
茹でた小松菜1株分
★めんつゆ大さじ1.5
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ1
★しょうゆ大さじ1.5

出典 recipe.rakuten.co.jp

三色丼

ミンチ肉は、スーパーでも比較的安く入手できるので
コスパも抜群です。

いろどりも綺麗なので、友達が来た時などにパパッと用意すると、女子力を褒められるかも。

ご飯丼2杯分
鶏ミンチ300g
○すりおろししょうが小さじ1
○醤油大さじ3
○砂糖大さじ3
○酒大さじ2
サラダ油小さじ1
卵4個
■砂糖大さじ1
■塩ふたつまみ
絹さや10枚
☆塩少々
☆熱湯適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

豚キャベ卵丼

豚肉×キャベツ×卵、美味しいコラボレーションですね。
キャベツの食物繊維もたっぷり取れるので、体にも嬉しいレシピです。

※一つのフライパンで作れます。

豚小間切れ肉100g
キャベツ中2枚(80g)
玉ねぎ1/2個
万能ネギ1本
卵2個
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
水大さじ4
みりん大さじ1
ご飯2人分

出典 recipe.rakuten.co.jp

キャベツと豚肉の味噌炒め丼

はちみつや発酵食品である味噌は、健康な体には欠かせんません。
積極的にとっていきたい食材がしっかり入っていて、素晴らしいレシピです。

※一つのフライパンで作れます。

豚ももスライス肉80グラム
春キャベツ大1枚
塩、こしょう少量
小麦粉大さじ1~2
●みそ小さじ1
●みりん小さじ1
●はちみつ小さじ1
●にんにくすりおろし1/2かけ
サラダ油大さじ1/2
温かいご飯2杯

出典 recipe.rakuten.co.jp

中・どんぶり

麻婆豆腐丼

麻婆豆腐の素を使ってのレシピなので、簡単に作れちゃいます。

豆腐のイソフラボンを、節約しながらしっかり摂取しておきましょう!

※一つのフライパンで作れます。

ご飯3膳分
豆腐1丁
ニラ1/3束
卵1個
麻婆豆腐の素(丸美屋)1袋
水(素用)200cc
ごま油小さじ1
★付属のとろみの素1袋
★水(とろみ用)大さじ3
★片栗粉小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

中華あんかけ丼

白菜・もやし・にんじん・しめじ・にらなど、手に入りやすい食材をたっぷり使っているます。

ヘルシーなメニューなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

※一つのフライパンで作れます。

白菜3枚ぐらい
もやし1/2袋
豚肉30g
にんにく しょうが1かけずつ
にんじん、しめじ、にら などお好みの量
中華あんの材料
@中華スープ500cc
@酒大さじ1
@オイスターソース 砂糖各小さじ1
@塩小さじ1/2~1
水溶き片栗粉大さじ2程度

出典 recipe.rakuten.co.jp

青椒肉絲丼

ちょっと味の濃いものを食べたくなったらこのレシピをご活用ください。

青椒肉絲の素を使用するので、とても簡単に作れますよ。

※一つのフライパンで作れます。

材 料(2人分)
豚ミンチ肉200㌘
玉ねぎ1/4個
にんじん5㌢
白菜4枚
小松菜2束
サラダ油小さじ1
青椒肉絲の素1袋
ごはん人数分

出典 recipe.rakuten.co.jp

酢豚丼

最近疲れてるなと感じたら、酢の物でパワーをつけましょう。

さっぱりした味付けが、癖になります。

※一つのフライパンで作れます。

豚バラ肉88g
人参3㎝
玉ねぎ6分の1個
キュウリ2分の1本
乾燥木クラゲ2g
【下味】
清酒小さじ2
濃口醤油小さじ1
片栗粉小さじ2分の1
【あんかけ】
水120ml
片栗粉小さじ1と2分の1
ケチャップ大さじ2
酢大さじ1
濃口醤油小さじ1
砂糖大さじ1
---------
コショウ少々
鶏ガラスープの粉末小さじ2
ごま油大さじ1と2分の1
ご飯丼に2杯

出典 recipe.rakuten.co.jp

韓・どんぶり

韓国風スタミナ納豆丼

フライパンさえ使わない、究極の時短丼。

使う食材も少なく、「ぜんぶ冷蔵庫にある!」という方も少なくないはずです。

ごはんお茶碗2杯
韓国海苔1袋
納豆2パック
キムチ100g
小ネギ1本
白ゴマ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

韓国ビビンバ丼

みんなが大好きなビビンバ。本格的なのに、レシピを見るととっても簡単です。

お弁当に持っていくのも◎

冷凍ほうれん草で時短にするのも良いかもしれません。

ごはんどんぶり2杯
牛薄切り肉150g
焼肉のたれ大さじ1~2
ほうれん草3株
◎白すりゴマ大さじ1
◎しょうゆ大さじ1/2
もやし1/2袋
●塩ひとつまみ
●にんにくチューブ1~2㎝
●白すりゴマ大さじ1
●ごま油大さじ1~2
キムチ40g

出典 recipe.rakuten.co.jp

Have a nice どんぶり飯 life!

衣・食・住は人間の基本なので、無理せず楽しく美味しく節約ができると良いですね。
困ったら是非活用してください。

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