はちみつレモンは甘酸っぱさが最高!

はちみつレモン大好き女子集まれ~!
はちみつレモンは甘酸っぱさが魅力的ですよね。
この時期には、とっても食べやすいです。

はちみつレモンはもちろんそのまま食べてもおいしいのですが、料理に加えることではちみつレモンの甘酸っぱい香りを堪能することができます。
この記事では、はちみつ・レモンのいいところとはちみつレモンの基本の作り方からアレンジレシピまでをご紹介します。
はちみつレモンのいいところ教えちゃう!
はちみつのいいところ

脳のエネルギー源になるのは、ブドウ糖だけなのです。
はちみつの主成分であるブドウ糖などの単糖類は、果糖に比べて早く吸収され、脳を助け、長く効率よく働くエネルギー源になってくれるのです。
そして、脳のエネルギー源になるのは、ブドウ糖だけなのです。
出典 www.bee-lab.jp
比較すると、ブドウ糖は非常にすばやく、果糖はブドウ糖より長い時間をかけてとりこまれます。つまり、はちみつの主成分の単糖類は、早く吸収され、脳を助け、長く効率よく働くエネルギー源になってくれるというわけです。
レモンのいいところ

レモンにはビタミンCが豊富です。
ビタミンCは、皮膚のメラニン色素の生成を抑えてくれたりストレスやかぜなどの病気に対する抵抗力を強める働きがあります。
また、毛細血管・歯・軟骨などを正常に保つ働きがあるほか、皮膚のメラニン色素の生成を抑え、日焼けを防ぐ作用や、ストレスやかぜなどの病気に対する抵抗力を強める働きがあります。
出典 www.tyojyu.or.jp
基本の“レモンのはちみつ漬け”の作り方

それでは、基本の“レモンのはちみつ漬け(はちみつレモン)”の作り方をご紹介します。
自分好みの甘さに調節できることがポイントです!
超基本!レモンのはちみつ漬け
料理レシピ
出典 recipe.rakuten.co.jp
材 料(3~人分)
レモン 3個
はちみつ 100cc
レモンのはちみつ漬け用、オススメの瓶!

レモンをはちみつに漬けるための瓶をご紹介します。
タッパーでも漬けることができるのですが、瓶のほうが見た目もおしゃれになりますよ♡
蓋がクリップ式のスタンダード瓶
¥813
胴部がスクエア形状のスタンダードタイプの瓶です。
広口で洗いやすく、衛生的なガラス瓶です。
瓶で迷っている方は、これがオススメです!
ドリッパースティック付きのおしゃれ瓶
¥1,305
蜜を落とすための透明な棒(ドリッパースティック)が付いているので便利です。
形がとてもおしゃれで冷蔵庫にあるだけで気分が上がりそうですね。
はちみつレモンを使ったアレンジレシピ

次に、はちみつレモンを使ったアレンジレシピをご紹介します。
なお、5種類のレシピを紹介する際に様々な食材が使用されています。
アレルギーをお持ちの方はレシピページ「材料」に表記されている食材をよくご確認ください。
はちみつレモンゼリー
料理レシピ
出典 recipe.rakuten.co.jp
材 料(5人分)
はちみつレモン 150g
水 100g
アガー 5g
HMで作るはちみつレモンカップケーキ
料理レシピ
出典 recipe.rakuten.co.jp
材 料(5人分)
☆ホットケーキミックス粉 200g
★はちみつレモン漬け レモン2分の1個分
☆卵 1個
バター 50g
☆牛乳 100ml
輪切りレモンをのせたレモンマフィン

クリームチーズを使うのがポイント。
輪切りのレモンがきれいですね。
マフィンカップ 6個分
出典 tomiz.com
材料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 4g
バター(食塩不使用) 25g
クリームチーズ 25g
卵 1個
グラニュー糖 65g
塩 ひとつまみ
牛乳 50ml
レモン汁 10ml
レモンスライス 6枚
はちみつ 適量
レモンづくしのはちみつレモンケーキ

トッピングにもマフィンにも、はちみつレモンがふんだんに使われているカップケーキです。
お好みではちみつレモンの量が調節しやすいところも魅力です。
10個
出典 tomiz.com
はちみつレモン
はちみつ 120g
レモン 1個
マフィン
卵 1個
○はちみつ 100g
○はちみつレモンのシロップ 30g
○油 100g
○無脂肪ヨーグルト 60g
○牛乳 25g
●薄力粉 120g
●コーンスターチ 30g
●重曹 小さじ1/2
はちみつレモンのレモン(みじん切り) レモン1/2
クリーム
生クリーム 100g
はちみつレモンのシロップ 20g
グラニュー糖 10g
飾り
レモンの皮 適宜
はちみつレモンのシロップ 適宜
道具
マフィン型 1
グラシン紙 1
丸口金(♯12) 1
カップケーキボックス 1
レモンとトマトのはちみつ漬け
料理レシピ
出典 recipe.rakuten.co.jp
材 料(2人分)
トマト 1個
レモン 1/2個
白だし 150cc
レモン汁 小さじ1/2
蜂蜜 大さじ2
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
はちみつレモン愛、拡大中!

はちみつレモン愛がさらに深まったのではないでしょうか?
ぜひ自分好みのはちみつレモンを使ったアレンジレシピを試してみてください。