最近なんかいつも同じルーティン

なんだか最近マンネリ化してない?
お家デートをしてもいつも同じことばっかりで、ちょっぴり飽きてたかも。
かといって行きたいところがあるわけでもなかったりする。

だったら一緒にごはんを作ってみては?
ランチでもディナーでもとにかく一緒に食べるごはんを作るのです。
共同作業は、意外と楽しいものなんです。
筆者オススメの挑戦しやすそうなパスタ料理からレシピを紹介しちゃいます!
一緒に作りたいパスタ
<☆ツナとしめじのトマトクリームパスタ☆>
ツナのダシがパスタにコクと深みを与えてくれるメニュー。
手軽な食品だけど実はコクや深みなど、料理の美味しさの決め手に意外と大事だったりするんです。
彼はたくさん食べる人?そんなことを考えながら麺のゆでる量を決めるのも楽しいかもしれませんね。
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ240g
カットトマト缶1缶
ツナ缶(80g)2缶
たまねぎ小1個
しめじ1/2株
にんにく2片
生クリーム100cc
オリーブオイル大2
コンソメ顆粒大1.5
ブイヨン固形2個
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ200g
たらこ(明太子でも可)1~2はら
大葉・きざみ海苔適量
バター40g
薄口しょうゆ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
牛乳400cc
コンソメ1個
スライスチーズ2枚
<ダマにならない!全卵・牛乳のカルボナーラ>
カルボナーラは、美味しいけどいざ作るとなるとこってりしすぎてだまになることが多いかも。
こちらのレシピでは、だまになりにくい作り方と材料が紹介されているので、ぜひ参考にしてみて。
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ100g
卵1個
牛乳200cc
パルメザンチーズ大2
塩コショウ少々
ベーコン・ハム30g
しめじ・玉ねぎなどお好みで
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ200g
生のり150g
しらす大さじ3~4
長ネギ(斜め薄切り)1本
コンソメスープの素1個
白ワイン大さじ2
にんにく(みじん切り)1片
オリーブオイル大さじ2
鷹の爪1本
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ200~250g
鶏もも肉(200gぐらい)1枚
タマネギ半分
にんにく1かけ
オリーブオイル(炒めで2、味付けで1)大さじ3
トマト缶1缶
コンソメ(顆粒なら小さじ2)1個
塩適量
コショウ適量
■あれば美味しい材料(なくてもいいよ)■
ほうれん草4株ぐらい
しめじ1/2
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ70g
牛薄切り肉50g
玉ねぎ1/6個
エリンギ1本
白ねぎ10cm程度
卵黄1個
◆A
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1弱
酒大さじ1
醤油大さじ1
牛脂(あれば)適量
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
スパゲティ400g
海老大きめ16尾ほど
マッシュルーム20個
赤ピーマン1個
粉チーズ大さじ3
塩小さじ1とゆで汁用小さじ2
コショウお好みの量
オリーブオイル大さじ4
にんにく2かけ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ4人分
ほうれん草1把
玉ねぎ中1個
しめじ1株
ハムorベーコン4〜5枚
バター15g
おろしニンニク小さじ1
◎水200ml
◎顆粒コンソメ大さじ2
◎みりん大さじ2
★牛乳300ml
★ブラックペッパー少々
★塩少々
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
スパゲッティー80g
ツナ缶 (80g)1個
玉ネギ1/4個
コショウ少々
日本酒大1
醤油大1
刻み海苔適量
パスタと食べたい付け合わせ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
しめじ1/2株
舞茸1/2株
えのき1/2株
キャベツ5枚
バター大さじ1
塩少々
ブラックペッパー少々
しょうゆ多さじ1/2
材 料(2~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
レタス大1/2個(小1個)
ニンジン1/3本
☆ごま油大2
☆塩小1
☆オイスターソース小1
☆ゴマ大1~
☆おろしニンニク(お好みで)小1
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
アボカド1個
トマト中2個
レモン果汁大1
★酢大1
★サラダ油小2
★しょうゆ小1/2
★にんにく小1/2
★塩小1/4
★黒こしょう少々
毎週のお家デートは、料理大会に

なんか彼、料理にハマっちゃったみたい。
まぁ私もなんだけど、なんてね。
たまには一緒にごはんを作ってみるのも新しい刺激になって楽しいかも。