意外と簡単、お店の味!バゲットにもワインにもぴったりなアヒージョレシピ10選
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意外と簡単、お店の味!バゲットにもワインにもぴったりなアヒージョレシピ10選

お店で食べたような、お酒のおつまみにもぴったりなアヒージョを自宅でも食べたくありませんか?一見、作るのに手間がかかりそうですが意外と簡単に作れるんです。フライパンやスキレットなどを使わず、トースターやレンジ、たこ焼き器を使って作るレシピもあります。※アレルギーのある方は注意が必要です。

更新 2021.06.24 公開日 2018.05.20
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お家でも作れる

バルなどのお店で食べることができるアヒージョ。
お店で食べるだけでなく、自宅でも簡単に作ることができ、おつまみにもぴったり!
見た目もお洒落で、味もおいしいアヒージョはホームパーティーでも大活躍しますよ。

バリエーションもエビやきのこ、野菜などさまざまなんです。
ということで、今回は作れて損はないアヒージョのレシピを紹介していきます。

明日作りたくなるアヒージョ

まず紹介するのは、エビと椎茸のアヒージョです。
ワインと合わせて、ぜひおつまみとして食べてみてください。

材 料(3人分)
海老(殻付き)12匹
生椎茸3~4個
バジルorイタリアンパセリ適量(ドライでも可)
オリーブオイル1/2カップ
にんにく1~2かけ
鷹の爪1本
塩小さじ1/4強

出典 recipe.rakuten.co.jp

エビとマッシュルームのアヒージョです。
オリーブオイルの美味しさが具にぎゅっと詰まっていておいしいそうです。
スキレットで作ることによってお皿に移す必要がなくそのまま食べられます。

材 料(2人分)
エビ(M~L 殻付き6~8尾
マッシュルーム10個
ニンニク(スライス2かけ
鷹の爪1/2本
オリーブオイル(生食用大さじ8
クレイジーソルト少々
パセリ(みじん切り少々
バゲット(1㎝巾の輪切り1/3本分
(又はお好みのパン

出典 recipe.rakuten.co.jp

にんにく、ベーコン、きのこ、オリーブオイルをフライパンに入れ火にかけるだけで完成するアヒージョです。
簡単にできるのが嬉しいですよね。

材 料(2~3人分)
きのこ(マッシュルーム、エリンギ、等)150g程度
ベーコン(あればパンチェッタ)25g
にんにく1片
エキストラバージンオリーブオイル50g
塩ひとつまみ
ブラックペッパー適量
パセリ(あれば)小さじ1/4~

出典 recipe.rakuten.co.jp

牡蠣のアヒージョってなんだかお洒落ですよね。
見てるだけで食べたくなってきます。
牡蠣のにおいが気になる場合は、最初に片栗粉をまぶしてから水で洗い、水気をよくふき取ると良いみたいです。

材 料(2人分)
牡蠣150g
にんにく1かけ
オリーブオイル50ml~
美味しい塩一つまみ
飾り用パセリ適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

がっつり食べたいときにおすすめの鶏肉とマッシュルームのアヒージョです。
お店で食べたアヒージョを思い出して自宅で作ってみたところ美味しくできたそうです。

材 料(2人分)
鶏もも肉1/2枚
マッシュルーム4個
にんにく2個
鷹の爪1本
アンチョビ3枚
オリーブオイル100ml
塩少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

砂肝だけでもお酒とよく合いますよね。
そんな砂肝を使ったアヒージョ、美味しくないわけがありません。
にんにくの香りが食欲をそそります。

材 料(1人分)
砂肝100g程度
マッシュルーム4つ
ニンニク2かけ
鷹の爪1〜2本 お好みで調整

出典 recipe.rakuten.co.jp

フライパンいらず!

エビとタコの魚介アヒージョです。
こちらのレシピは、なんとトースターで作ることができるんです!
簡単で洗いものが少なくて済むのでとっても良いですよね。

材 料(2人分)
たこ200g程度
えび6匹程度
オリーブオイル100ml
おろしにんにく小さじ1/4

出典 recipe.rakuten.co.jp

同じくトースターで作れるマッシュルームのアヒージョです。
オイルが染み込んだマッシュルームをバゲットと一緒に食べるのがおすすめです。

材 料(3~4人分人分)
マッシュルーム1パック(10個程度)
にんにく(みじん切り)1かけ
鷹の爪1本
オリーブオイル100ml前後
塩・胡椒少々
乾燥パセリ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

レンジで作れるなすとトマトとウインナーのアヒージョ。
材料を切ってレンジにかけるだけでとっても楽ちんなのに手がかかって見えますよね。

材 料(2~4人分)
なす1本
トマト1個
ニンニク1かけ
バジル5枚くらい
ウインナー2本
オリーブオイル適量
塩・胡椒少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

パーティーにぴったり!

アヒージョはたこ焼き器でも作れるんです!
大人数でワイワイ食べるときにぴったりですよね。
お餅やチーズなどを入れても美味しいそうなのでおすすめです。

材 料(4人分)
オリーブオイル300ml
アヒージョの素1袋(10g)
えび100g
タコ100g
ブロッコリー1/2房
しめじ1/2房
プチトマト5個
ウィンナー4本程度
ズッキーニ1/2個
その他お好きな食材(餅やチーズ等)(1切、1枚)

出典 recipe.rakuten.co.jp

残ったものでもう一品

「つい作りすぎて残ってしまった…。」
そんな時には捨てずにとっておいて違う料理に使ってみてはいかがでしょうか?

まず、紹介するのはアヒージョの残り物を使ったパスタです。
玉ねぎやしめじなどの具も入っているのでアヒージョの残りを使って作ったようには見えませんよね。

材 料(1人分)
アヒージョの残り100g位
パスタ100g
塩小さじ1/2
チューブにんにく2センチ位
玉ねぎ1/4個
しめじ1/4パック
とろけるチーズ大さじ2
塩コショウ少々
醤油大さじ1弱
パセリみじん切り1つまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

最後に、アヒージョの残り物で作るチーズオムレツを紹介します。
にんにくがきいたチーズオムレツは絶品です。

材 料(2人分)
☆卵2個
☆牛乳大さじ1
☆塩コショウ少々
アヒージョの残り大さじ3
ハム2枚
とろけるチーズ大さじ3
パセリみじん切り1つまみ位

出典 recipe.rakuten.co.jp

アヒージョ食べたい…

意外と簡単に作れてリメイクまでできちゃうアヒージョ。
実際に作って食べてみたいです。

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