ピーナッツバターは余りがち?
香ばしさと甘さのハーモニーがたまらなく美味しいピーナッツバター。トーストに塗って食べると美味しいけど、それ以外の使い道ってなかなか無い…。
使い切る前に飽きてしまったり、いつのまにか存在を忘れてしまったなんてことも。
今回はそんなピーナッツバターをフル活用できるアレンジレシピをご紹介します。
ピーナッツバターケーキ
みんなで切り分けて食べられる、パウンドケーキ型を使ったピーナッツバターケーキ。
香ばしい香りは焼き菓子と相性抜群なので、是非作ってみたいです。
材 料(/1台人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
全卵2コ
塩ひとつまみ
きび砂糖40g
米油15g
ピーナッツバター80g
豆乳30g〜
☆小麦粉100g
☆アーモンドパウダー20g
☆ベーキングパウダー小さじ1
バナナ2本
チョコ40g
ピーナッツバターマフィン
こちらはピーナッツバター味のマフィン。ざっくりとした生地にアーモンドのトッピングが美味しそう!
出典 recipe.rakuten.co.jp
材 料(6人分)
a)薄力粉(ドルチェ)120g
a)おからパウダー30g
a)ベーキングパウダー6g
b)無調整豆乳120g
b)菜種油45g
b)リンゴジュース30g
b)メープルシロップ50g
b)ピーナッツバター(無糖)20g
飾り用のナッツ適宜
ピーナッツバタークッキー
ころんとした形がかわいらしいクッキーは差し入れやプレゼントにもぴったり。ピーナッツバターが大量に余った時にもおすすめです。
材 料(4〜5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ピーナッツバタークリーム150g
バター15g
薄力粉60g
ピーナッツバターチョコレート
アメリカで大人気のお菓子、リーセスのピーナッツバターカップはピーナッツバタークリームをチョコレートで包んだもの。甘さと香ばしさがたまらないピーナッツバターチョコレートも手作りできちゃうんです。
材 料(8個人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
☆生クリーム50ml
☆牛乳100ml
☆バター40g
☆砂糖70g
ピーナッツバター(チャンクタイプ)100g
ピーナッツ(ロースト)30g
チョコレート100g
他にもいろいろ
材 料(ø6×3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ピーナッツバター(無糖・チャンク使用)50g
生クリーム100ml
牛乳80ml
卵黄1個分
砂糖40g
材 料(約3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
■サラダ油小匙2位
■ドライポップコーン50g
ピーナッツバター(チャンク常温)大匙3位
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ささみ3本
白菜小、2枚
☆ピーナッツバター(クランチ)大匙山盛り1
☆味噌大匙1
炒め用油大匙1強
クコの実ひとつまみ
材 料(2〜3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ブロッコリー1株
人参4㎝
☆ピーナッツバター大さじ2
☆お湯大さじ2
☆醤油大さじ1
☆煎りごま大さじ1
いますぐ食べたいピーナッツバター
スキッピー クリーミー340g
¥594
ピーナッツ本来の味を楽しめる、甘すぎないピーナッツバター。ピーナッツの粒が残っていないなめらかな口当たりのクリーミータイプです。
スキッピー スーパーチャンク340g
¥550
素材の味を楽しめる甘すぎないピーナッツバターに、粗挽きのピーナッツが入ったもの。粒の歯ごたえと香ばしさを楽しむことができます。
ピーナッツバターをフル活用しよう

パンに塗る以外にもこんなに美味しい食べ方があるなんて♡
お菓子作りにもおかずの味付けにも、ピーナッツバターをフル活用してみてくださいね。
これでもう余ることはなくなるはず!