RACINES DONUT & ICE CREAM
mery socialロゴMERYSOCIAL
お気に入り

都内のエシカルカフェ&レストランが知りたい♡大切な人と一緒に行きたくなるお店リスト

都内にあるエシカルカフェ&レストランがお洒落すぎる!今回は、『RACINES DONUT & ICE CREAM』や『asatteのジェラート』や『NARISAWA』など、『食』にまつわるサステナアクションを実行しているお店をご紹介します。大切な人と一緒に行きたくなるお店ばかりです。

更新 2022.10.26 公開日 2022.10.29
目次 もっと見る

こだわりが詰まった素敵なお店が知りたくて

サステナアクションってよく聞くけど、実際どうすればいいかわからない…。
そんな人も多いのではないでしょうか?

今回は、「食品の再利用」や「フードロスの削減」「本来なら廃棄物になってしまう部分の再利用」など、『食』にまつわるサステナアクションを実行しているカフェやレストランをご紹介します◎

おいしくって地球にも優しい、そんなお店のエピソードを知れば、大切な人と一緒に行ってシェアしたくなるかも。

『食』でサステナアクションをしているお店8選

RACINES DONUT & ICE CREAM

無添加にこだわった、手作りドーナツとアイスクリームの専門店。
規格外の果物などを積極的に買い取って使用し、産地への貢献や廃棄削減に協力しています◎

▷東京都港区北青山3-4-3 ののあおやま1階

photo by @moru_stagram

æ(ash) [zero-waste cafe & bar]

「zero-waste(廃棄物ゼロ)」をコンセプトとした、コーヒーが自慢のカフェ&バー。
廃棄物のコーヒーかすの肥料化や、かすそのものをカクテル材料として使用するなど、さまざまな取り組みにチャレンジしています◎

店内の壁面素材には廃棄デニムを使っているそう。

▷東京都渋谷区神南1-5-2 川村ビル1階

photo by @mitsu_piro

Kitchen AOYAMA

「フードロス」の削減をテーマにしたシェアキッチン。
有名店出身シェフによる、フードロス食材をアレンジした料理を楽しむことができます!

▷東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山B1階

photo by @kyoko728

asatteのジェラート

お客さんが持ち込んだ食材や生産者さんが販売できない食材を使ったジェラート作りを行っているジェラート屋さん。
フレーバーの種類が豊富なのも魅力◎

▷東京都台東区谷中3-10-14

photo by @__1998hs

PUBLIC HOUSE(パブリックハウス) Yoyogi Uehara

昼はヘルシーなランチ、夜は自然派ワインと美味しいディナーが味わえるカジュアルなレストラン。
提供されるメニューは、「愛すべき食を未来へつなぐこと」をテーマにしています◎

▷東京都渋谷区西原3-11-8「GOOD EAT VILLAGE」1階

photo by @_nm73

Nœud.TOKYO

食を通してサステナビリティの本質を体感することができるフランス料理店。
本格的なフレンチをコースでいただくことができます。

▷東京都千代田区平河町2-5-7 ヒルクレスト平河町B1階

photo by @riiicooo.81

Florilège

和の食材を使用したフレンチが堪能できるレストラン。
ランチ、ディナーともにコースは1種類のみ!
それぞれのお皿に込められた「思い」を体感しながら、食べることの「幸せ」を噛み締めて。

▷東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑B1

photo by @pani2525

NARISAWA

日本の里山の食文化と先人の知恵を料理で表現する、完全予約制のレストラン。
国産食材の魅力を引き出した料理は絶品そのもの◎

▷東京都港区南青山2-6-15

photo by @ma.s2.ya

今ある食材を大切に、おいしくいただきましょ◎

少し形が歪だったり、大きすぎたり小さすぎたり。
“規格外”というだけで毎日大量の野菜や果物が破棄されています。

でも、見た目が少し違ったって、味は変わらずとっても美味しいものばかり。
農家の方が愛情たっぷり育ててくれた食材を、こうした素敵なお店で美味しくいただけるって、なんだか嬉しいですよね。

ぜひあなたの大切な人と、お店へ足を運んでみてくださいね。

こちらの記事もチェック♡

spacer

RELATED