クロッフル
EDITORSのロゴMERYEDITORS
お気に入り

韓国の食べ物は辛いだけじゃない!流行りのスイーツや家庭料理をご覧あれ♡

韓国の食べ物といえば、唐辛子を使った辛いものをイメージする人も多いはず。でも、実は辛い食べ物以外にもいろいろな種類があり、日本でも話題になることが多いんです!韓国で流行っているスイーツや、定番の家庭料理をご紹介します。

更新 2022.07.06 公開日 2022.07.08
目次 もっと見る

韓国の食べ物ってどれも辛そうなイメージ

韓国料理と聞くと、「なんだか辛そうだな…」とイメージする人もいるのでは?
確かに辛い料理もあるのですが、日本でも人気の韓国料理やスイーツもたくさんあります。

今回の記事では、韓国の家庭料理や流行りのスイーツなどをピックアップしてみました。
美味しさは大前提として、写真映えする食べ物もご紹介しているので、最後までお見逃しなく♡

韓国の食べ物の特徴って?

食べ物は、国によって特徴がありますよね。
では、韓国の食べ物の特徴を知っていますか?

まずは韓国の食べ物の特徴や、辛い食べ物が多い理由について、解説していきます◎

「薬食同源」が基本

韓国のは食生活は、『薬食同源(やくしょくどうげん)』という思想が基本になっています。
薬食同源とは、体に取り入れる食材は薬と同じで、「よいものを食べれば体もよくなる」という考え方です。

「いろいろな物をバランスよく食べて健康になろう!」というのが、韓国の食べ物の特徴で、五味五色(ごみごしょく)を意識して作られています。

五味とは『甘味・酸味・塩味・苦味・辛味』の味、五色とは『青・赤・黄・白・黒』という食材の色のことです。
これらをバランスよく取り入れて食べれば、健康につながると考えられているんですね。

辛い食べ物が多いのはなぜ?

韓国ではキムチやチゲなど、唐辛子を使った辛い料理が有名ですよね。
なぜ辛い食べ物が多いのかについては、韓国の気候に関係があるといわれています。

韓国は大陸の北から寒気が流れ込むことから、日本よりも気温が低くなる地域も多いです。
この寒い気候に負けないよう、体を温めるために唐辛子やニンニクなどの香辛料が多用されてきたという説があります。

また、韓国では古くから肉食の文化が根付いていました。
香辛料が使われるようになった理由の一つには、肉の濃い味に負けないよう濃い味付けにするため、ともいわれています。

流行りの食べ物をチェック!

韓国で流行った食べ物が、日本に入ってきてブームになることも多いですよね。
今流行りの食べ物をチェックしてみましょう♡

根強い人気「チーズタッカルビ」

韓国料理の中でも根強い人気を誇るのが、チーズタッカルビです。

タッカルビとは、韓国の鉄鍋料理のことで、『タッ』は鶏、『カルビ』はあばら骨を表しています。
もともとは、骨付き肉を食べる料理だったためこの名前が付けられましたが、今使われる食材は骨付き肉には限っていません。

基本のタッカルビは鶏肉や野菜をコチュジャンなどで甘辛く味付けたもので、そこにチーズを加えたのがチーズタッカルビです。チーズを加えることでマイルドな味わいになって食べやすくなり、特に女性を中心に話題になっています。

ご飯にもお酒にも合う食べ物として、今後も引き続き注目の食べ物です♡

屋台グルメといえばコレ「マヌルパン」

マヌルパンRakuten

韓国の屋台で人気になっているのが『マヌルパン』です。
『マヌル』はニンニクという意味で、その名のとおりガーリックバターがたっぷり使われていますが、ガーリックトーストなどとは全く違っています。

マヌルパンのポイントは、パンに切れ込みを入れたあと、そこにまず甘いクリームチーズを塗っていることです。
その上でさらにガーリックバターを塗るため、ニンニクの風味にバターの塩気、クリームチーズの甘みが一体となった独特の味わいになります。

日本のベーカリーやコンビニなどでも販売している店があるため、チェックしてみてくださいね!

クリーミーな味わい「ロゼトッポギ」

トッポギは、韓国のお餅を使った煮込み料理です。
トッポギといえば、真っ赤な料理を思い浮かべる人も多いはず。でも、今注目されているのは、ロゼ、つまりピンク色をしたロゼトッポギなんです。

ロゼトッポギは、普通は唐辛子やコチュジャンで味付けするところを、トマトクリームを使ったり、コチュジャンに生クリームを加えたりすることで、クリーミーにしています。
トッポギ以外にも韓国ではロゼクリームが人気になっていて、パスタやリゾットなど、いろいろな料理に使われているんです。

「トッポギは辛くて苦手!」という人も、ぜひロゼトッポギを試してみてくださいね♡

定番の家庭料理といえば?

韓国の食べ物は出来たものを買ったり、外食したりするイメージが強いかもしれません。
でも、家で楽しめる定番の家庭料理もあるんです♡

簡単ヘルシー「ナムル」

ナムルは野菜や山菜をゆでて、ゴマ油や塩などの調味料で味付けしたものです。
日本でも豆もやしやほうれん草、ぜんまいのナムルなどはよく知られていますよね。

韓国の家庭では、いろいろな種類のナムルが常備されているのが一般的です。
韓国では日本と違い、数種類のナムルを混ぜて食べます。
ビビンパにもナムルが使われていますが、全部混ぜて食べますよね。
それと同じようにナムルだけで食べるときにも、数種類混ぜると、単体で食べるのとはまた違った味わいになるんです。

ナムルの作り方は食材によって違いますが、基本的にはサッとゆでて水気を切り、よく冷ましたあとに調味料で味付けすればOK。
ぜひ好きな野菜で作ってみてくださいね♡

おもてなしにも最適「キンパ」

韓国風海苔巻きとして人気なのが、キンパです。
日本の巻き寿司を思わせるビジュアルですが、味は全く違います。
韓国では『キムパプ』と呼ばれていて、『キム』は海苔、『パプ』はご飯という意味です。

キンパのご飯は、ゴマ油と塩で味付けします。
一般的な具材はにんじん・卵・ほうれん草・ごぼう・たくわんですが、最近では甘辛く味付けした肉やレタスなど、さまざまな食材を使ったものが増えてきました。

いろいろな具材を入れて巻けば、おもてなしにも使える豪華なキンパができますよ♪

韓国風お好み焼き「チヂミ」

チヂミは小麦粉・米粉をベースに、卵や水を入れて混ぜ、具材を入れて焼く料理です。
このときたくさんの油を使って揚げ焼きのような状態にするため、表面はパリパリして、中はふわっとした仕上がりになります。

ニラやにんじん・牡蠣・イカなどいろいろな食材が使われ、しょうゆベースにゴマや唐辛子を加えたタレで食べるのが一般的です。

日本のお好み焼きとも似ていますが、チヂミはフライ返しを使って押し付けるように焼くため、出来上がったときの厚さはかなり違いますね。
日本でそろう食材で調理できるため、家でも試しやすい韓国料理ですよ◎

SNS映えも狙える人気のスイーツたち!

韓国のスイーツは味だけでなく、見た目のインパクトも抜群です。
おいしく楽しみながら、SNS映えも狙える人気のスイーツをご紹介します♡

進化系マカロン「トゥンカロン」

人気の洋菓子『マカロン』を進化させたのが、トゥンカロンです。
『太っちょマカロン』を意味する『トゥントゥンイマカロン』を略して、トゥンカロンと呼ばれています。
太っちょという名のとおり、かなり厚みがあるのが特徴です。

マカロンの間にはクリームやガナッシュがたっぷり入っていて、フルーツを挟んだトゥンカロンもあります。
普通のマカロンと比べると、かなりのボリュームにびっくりするかもしれません。

もともとカラフルなものが多いマカロンですが、さらにかわいく、おいしくなっていますよ♡

サクふわ食感が魅力!「クロッフル」

クロッフルは、クロワッサンの生地をワッフルメーカーで焼いたスイーツです。
名前の由来はクロワッサン×ワッフルで、クロワッサンのサクサクとワッフルのふわふわの両方の食感を味わえます。

そのまま食べてもおいしいですし、ワッフルと同じように、アイスクリームや生クリーム、フルーツやチョコソースなどをトッピングしても◎

お店で食べるのはもちろん、クロワッサンの生地とワッフルメーカーがあれば、おうちでも簡単に作れますよ◎

ボリューム満点「バスクチーズケーキサンド」

バスクチーズケーキサンドRakuten

表面をこんがり焼いたバスクチーズケーキは数年前から人気ですが、それをそのままパンに挟んだのがバスクチーズケーキサンドです。

濃厚なクリームチーズとパンの組み合わせが絶妙で、とろけるような口当たりがたまりません♡
ジャムやクリーム、フルーツと一緒にサンドしているものなど、いろいろなバリエーションがあって、選ぶのも楽しいですね。

カットした断面のインパクトは抜群で、SNS映えするスイーツとしても◎
ボリュームたっぷりのため、これ一つでお腹がいっぱいになりますよ。

ふんわりモチモチ「クァベギ」

『クァベギ』という言葉には『ねじったドーナツ』という意味があり、ツイストドーナツのような形をしています。
韓国の市場やパン屋などで売られていることが多く、古くから人気がありました。

日本のドーナツと同じようなスイーツですが、もち米で作られているためふんわりモチモチした食感をしています。
もともとは砂糖やシナモンパウダーで味付けしたシンプルなものでしたが、最近はチョコやクリームでデコレーションしたタイプが登場してきました。

SNS効果もあり、ネクストブレイクが期待できるスイーツとして、人気上昇中です♡

韓国の食べ物が買える通販サイトも

かわいいスマホケースminne by GMOペパボ

「韓国の食べ物を食べてみたい!」と思っても、普通のスーパーでは手に入りにくい食材もあるはず。
そんなときには、通販サイトを利用するのがおすすめ◎
韓国の食べ物が買える通販サイトを紹介します。

八道韓国食品

韓国の食品や食材を多数販売しているサイトです。
韓国料理にかかせないコチュジャンや唐辛子粉のほか、青唐辛子やエゴマの葉などの冷蔵食材、レトルト食品なども充実しています。タッカルビソースも販売されているため、チーズを足せば自宅でチーズタッカルビを楽しめて◎

野菜やスープ・調味料など必要な食材がセットになった簡単料理セットや、お水を入れてレンジで温めて食べられる、即席トッポギなどもあります。
調理の手間が省ければ、より韓国の食べ物が身近に感じられるかもしれませんね♪

韓国市場

韓国市場ではレトルト食品や調味料など、多くの食材が販売されています。
コチュジャンやタレ、チヂミ粉なども数種類販売されているため、自分の好みの商品を探してみて。

平日12時までの注文なら、その日のうちに発送されます。
急ぎで食材を手に入れたいときにも、利用しやすいショップですね◎

サイト自体も充実していて、韓国料理レシピもたくさん紹介されています。
ナムルやキムチを始め、いろいろな料理が紹介されているため、レシピを参考に試してみるのもおすすめです。

バラエティに富んだ韓国料理を楽しもう♡

冬の寒さが厳しい韓国では、辛い食べ物が多いですが、それだけではありません。
チーズやクリームを使ってマイルドに食べられる料理が増えてきたり、かわいいスイーツが人気を集めています♡

トレンドをチェックして、いろいろな韓国の食べ物を楽しんでください♡

こちらの記事もチェック♡

spacer

RELATED