「ヴァローナ ホワイトチョコとマカダミアナッツ」
田中いつき
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売り切れ必至の人気ジェラート店が作った冬専用ジェラート!濃厚な大人の味わい「FUYU GELABO」をお取り寄せ♡

おうちで食べられる至福のジェラート「FUYU GELABO」を北海道・札幌で人気のジェラートショップ「GELATERIA GELABO(ジェラテリアジェラボ)」が発売しています。「SOILCHOCOLATEチョコラータ」「ゴルゴンゾーラとイチジク赤ワイン煮」「ヴァローナ ホワイトチョコとマカダミアナッツ」「シチリア産ピスタチオとピスタチオプラリネ」「愛媛産利平栗とメープルチョコレート」「パンペロラムレーズン」の6つのフレーバーを、MERY編集部が試食レポします♡

更新 2021.11.12 公開日 2021.11.11
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おうちで食べられる至福のジェラート「FUYU GELABO」

GELATERIA GELABOの「FUYU GELABO」

北海道・札幌で人気のジェラートショップ「GELATERIA GELABO(ジェラテリアジェラボ)」。メディアにも多数取り上げられ、一時は3か月待ちになったほどの人気店です。

店頭で食べるだけでなく、お取り寄せにも対応していて、遠方でもジェラート職人が作った味を楽しめるんです。

この度、冬限定の新ブランド「FUYU GELABO(冬ジェラボ)」を発売。冬ならではの濃厚な味わいになっているそうですよ♡

現在は応援購入サービス「Makuake」で先行販売されている「FUYU GELABO」を試食レポート、その魅力をお伝えします!

冬ジェラボ6個入りセット ¥4,655

もはや生チョコ!?「SOILCHOCOLATEチョコラータ」

「SOILCHOCOLATEチョコラータ」

冷凍庫から出して、5分ほど室温に置いてから食べるのがポイントな「FUYU GELABO」。カップを持った際に、少し押せるくらい、柔らかくなったときが食べごろです。

「SOILCHOCOLATEチョコラータ」は、姉妹店の「BeantoBar SOILCHOCOLATE(ソイルチョコレート)」でFUYU GELABO用のチョコをカカオ豆から選んだこだわりの味。

乳製品を一切入れないチョコのソルベとして仕上がっていますが、氷っぽさはゼロ(※チョコレート製造の際に一部乳製品が使用されています)。「チョコ味」ではなく、もはや「チョコレートそのもの」のような滑らかで濃厚なくちどけ。甘さ控えめな生チョコのようなジェラート。チョコレート好きには絶対に食べてほしい濃厚さでした。

大人のチーズケーキ♡「ゴルゴンゾーラとイチジク赤ワイン煮」

「ゴルゴンゾーラとイチジク赤ワイン煮」

青カビのチーズとして有名なゴルゴンゾーラが入っている「ゴルゴンゾーラとイチジク赤ワイン煮」。チーズの香り高いジェラートに、赤ワインで煮たイチジクのソースが合わさり、大人のチーズケーキのような味わい。

予想以上にチーズの味に衝撃を受けました。ワインやウィスキーのお供にはもちろん、濃いめの温かい紅茶との相性も抜群ですよ。

優しい甘さのホワイトチョコ「ヴァローナ ホワイトチョコとマカダミアナッツ」

「ヴァローナ ホワイトチョコとマカダミアナッツ」

「ヴァローナ ホワイトチョコとマカダミアナッツ」は、高級チョコレートで有名なヴァローナ社のなめらかなホワイトチョコを使用。ミルクベースのジェラートと合わせてホワイトチョコが香る上品なジェラートになっています。

さらに、店内でローストしたというマカダミアナッツを大きめに砕いたものが入っていて、カリッとした食感がアクセントに。

実は北海道の冬は、牛にとっては快適に過ごせる温度。さらに、水分の少ない干し草を食べるため、元気な乳脂肪分の高い濃厚な牛乳になるのだそう。そんな上質な牛乳の風味が反映されたような、優しい味わいでした。

人気のピスタチオに追いピスタチオ!「シチリア産ピスタチオとピスタチオプラリネ」

「シチリア産ピスタチオとピスタチオプラリネ」

抹茶のような緑色の「シチリア産ピスタチオとピスタチオプラリネ」。通常商品はもともと人気なのだそうですが、さらに店内で仕上げたピスタチオのプラリネを追加。「追いピスタチオ」です!

プラリネしたことでキャラメルの風味が加わって、ピスタチオ感がアップ。なのに、後味にミルク感も残ってリッチさを感じる濃厚な味わいでした。

モンブラン食べてるんだっけ?「愛媛産利平栗とメープルチョコレート」

「愛媛産利平栗とメープルチョコレート」

栗の王様とも呼ばれる利平栗を使った「愛媛産利平栗とメープルチョコレート」。栗の香りが漂うジェラートに、SOILCHOCOLATEで仕上げたメープルチョコがチョコチップとしてin。

「モンブランを食べてるんだっけ?」と錯覚するような濃厚な栗の味わいと、カリッとするチョコチップの食感、そしてメープルの香りが幸せの味♡ 食べる手が止まらなくなってしまうこと請け合いなジェラートでした。

力強いラム感と大粒なレーズンが大人の味わいな「パンペロラムレーズン」

「パンペロラムレーズン」

アメリカンオーク樽で6年間熟成されるパンペロラムを贅沢に使った「パンペロラムレーズン」。パンペロラムにレーズンを2週間以上漬けて特製ラムレーズンを作成。卵黄を混ぜたコクのあるジェラートにも多めのラムを混ぜたところに特製ラムレーズンが加わり、キリッとした印象に仕上げられています。

甘さ控えめですが、切らずに加えられたラムレーズンを噛んだときのほんのりとした甘さがアクセントになっています。あっという間になくなってしまいました……。

冬ならではの楽しみ♡「GELATERIA GELABO」の「FUYU GELABO」

「GELATERIA GELABO」の「FUYU GELABO」

濃厚な仕上がりで溶けにくい、冬ならではの味が楽しめる「GELATERIA GELABO」の「FUYU GELABO」。温かいお部屋で、ジェラートが食べやすい柔らかさになるまで待つ時間は、至福のワクワクタイムですよ♡

Makuakeでの先行販売終了後はオンラインショップで販売される予定です。いちごやマンゴーなど通常のフレーバーもラインナップしているので、オンラインショップもチェックしてみてくださいね。

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