「#01 カカオクリュ ロースト」
田中いつき
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チョコ好きさんは絶対食べなきゃ損!濃厚チョコスイーツ「カカオクリュ」で口がとろける♡

カカオ豆の魅力をとことん堪能できる新感覚スイーツ「カカオクリュ」。産地の違うカカオ豆と、それぞれに合ったフレーバーの組み合わせで五感が刺激される究極のチョコレートプリンと言えそうな「カカオクリュ」を、MERY編集部が試食レポ。おすすめアレンジもお伝えします。

更新 2021.11.12 公開日 2021.11.13
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カカオの個性を堪能できる新しいスイーツ「カカオクリュ」

カカオの新たな形を探求するチョコレートブランド「CACAOLOGY(カカオロジー)」。代表の佐々部さんがアメリカで出会った、カカオ豆からチョコレートを創る「Bean to Bar」の概念に感動して誕生させたブランドです。

そしてパステルであの「なめらかプリン」を作ったシェフ・パティシエの宮根さんとタッグを組み、試作を重ね、世界一のチョコレートプリン「カカオクリュ」を作りあげました。

チョコレートプリンと言っても、私たちがイメージするものとはまったく違う、カカオと組み合わせた素材の味わいを楽しむ大人のスイーツとなっています。

一体どんな味、食感なのか気になる! ということで、そんな「カカオクリュ」をMERY編集部が試食、レポートします。

生のカカオを味わう「カカオクリュ」

「カカオクリュ」

「生のカカオ」を意味する「カカオクリュ」。まるで生のカカオのような味わいを引き出すために、世界中の産地から取り寄せたカカオ豆を、工房で丁寧に選別し、自家焙煎。そうすることで、それぞれの豆の特長を引き出しているのだそう。

カカオクリュ

「カカオクリュ」は3層構造。上層はパリッとしたチョコプレートにカカオニブ(カカオ豆を焙煎後に砕いたもの)が乗っています。中層は甘さを控えたカカオソース、下層が「クリュ」。滑らかなチョコレートプリンのような食感を持ちつつも、カカオの濃厚な味わいを楽しめるようになっています。

豆の特長に合うように掛け合わせるフレーバーが選定されていて、定番商品では4種のフレーバーを楽しめます。

芳醇な香りの「#00 カカオクリュ バニラ」

「カカオクリュ バニラ」

冷凍で届く「カカオクリュ」。5分ほど常温で溶かすと、チョコレートアイスのように食べられます。

マダガスカル産のカカオと高級バニラビーンズを掛け合わせた「#00 カカオクリュ バニラ」。マダガスカル産の個性であるフルーティーな香りとバニラがよく合っています。

口の中で溶けて、運ぶと広がるカカオとバニラ。甘さは控えめですが、甘い香りと深みのある味わいで、次々と食べたくなってしまいます。

カフェモカのような「#01 カカオクリュ ロースト」

「#01 カカオクリュ ロースト」

「#01 カカオクリュ ロースト」は香ばしいガーナ産のカカオを使ったカカオクリュ。ナッツのような香りを持つカカオに、コーヒー豆の香りを合わせています。

カフェモカのような味わいで、「バニラ」と比べると若干渋みのあるような、奥深い味わい。こんなにカカオ豆に個性があるとは!という驚きがあります。

「#02 カカオクリュ エキゾチック」

甘みと酸味のあるベリーズ産カカオを使用している「#02 カカオクリュ エキゾチック」。同じく甘い香りのトンカ豆を組み合わせ。酸味がトンカ豆の杏仁豆腐のような香りとマッチしていて、癖になる味わいです。

ホットコーヒーとペアリングすると、また香りが立って、カカオ豆の深みを感じられますよ。

燻製香を楽しめる「#03 カカオクリュ スモーク」

オリジナリティのある香りを持つトリニダードトバゴ産のカカオを使った「#03 カカオクリュ スモーク」。なんと、桜のチップでスモークされています。

鼻に抜ける個性的なスモーキーな香りのチョコレートの味は初めての体験。ワインやちょっといい紅茶と合わせるとさらに新しい体験ができます!

食べ方もいろいろ楽しめる!

実は食べる温度で味わいが変わる「カカオクリュ」。

冷凍庫から取り出して常温で5分置くと、最高級のチョコレートアイスとして楽しめます。冷蔵庫に移して30分待つと、ちょっと滑らかさが増すものの、まだ凍っているので舌の上でとろける味わいがあります。

さらに2~3時間置くと、3層構造になっている食感の違いが感じられ、チョコレートプリンの感覚に近くなります。

半解凍したあと、500wの電子レンジで10秒程度加熱(※)すると、最高に香りが引き立って、チョコレートソースのような味わいに!

※ガラス容器はレンジ不可なので、必ずレンジ可の容器に移してから加熱してください。

パンに塗ったカカオクリュ

低温のうちはバニラアイスと合わせても美味♡ お好みの割合でマーブルなチョコバニラアイスを作ることができますよ。

温度が高くなって滑らかになったら、パンに塗ると、気持ちの上がる朝食が完成します♪ これを食べたら、1日頑張れるに違いありません!

Makuakeで先行販売&代々木公園のカフェで食べられるよ♡

カカオクリュ

カカオ豆の魅力を深いところまで堪能できる「カカオクリュ」。現在、先行販売として、応援購入サービスの「Makuake」で購入できます。

また、東京・代々木公園にある“ちょっとよそゆきの朝ごはん”を提供する人気カフェ「プルミエメ」で、2021年11月30日(火)まで「#00 カカオクリュ バニラ」と高級食パン専門店「考えた人すごいわ」の食パンのセットを販売しています。

チョコレート好きには絶対に食べてほしい、新しいスイーツ「カカオクリュ」。ぜひ驚きのカカオ体験を味わってくださいね。

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