「シャインマスカットパフェ」
田中いつき
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おこもり生活にカフェ級コーヒーも淹れられるウォーターサーバーはいかが?手作りパフェと一緒に“おうちパーラー”開店♡

おしゃれで高機能なウォーターサーバー「FRECIOUS Slat+cafe(フレシャス・スラット+カフェ)」。冷水・温水が出るだけでなく、コーヒーやお茶が直接入れられるすぐれもの。水はもちろん宅配便で届くので、重いボトルを持って歩く必要はありません。富士山で採水されるおいしい水を使った手作りフルーツパフェと、ウォーターサーバーで淹れるアイスコーヒーのペアリング体験会の様子をレポートします♡

更新 2021.08.07 公開日 2021.08.10
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コーヒーや緑茶も淹れられる高機能なウォーターサーバー「FRECIOUS Slat+cafe」

会社だけじゃなくて家にもあるとうれしいのがウォーターサーバー。いつでもおいしい水が飲めて、すぐに温かいお湯も出てくるので便利ですよね。

デザインがよく、水タンクの取り扱いもラクチンと話題なのが「フレシャス」のサーバー。いくつかあるモデルの中で、今、人気なのが「FRECIOUS Slat+cafe(フレシャス・スラット+カフェ)」なんです。

7月に行われた「FRECIOUS Slat+cafe」の体験会では、おうちパーラーの楽しみ方として、アイスコーヒーとのペアリングが楽しめるフルーツパフェの作り方の提案がありました。ライターが参加してきたので、その様子をレポートします♪

他の水の宅配サービスと何が違う?

「FRECIOUS Slat+cafe」は、冷水・温水・常温の水が出せるのはもちろん、UCCのコーヒー抽出システム「DRIP POD®」が内蔵されているウォーターサーバーなんです。

専用のカプセルである「DRIP POD®」を使って、コーヒーや緑茶を淹れられるのはもちろん、自分で用意した好みのレギュラーコーヒーの粉や茶葉でも淹れられるので、コーヒーサーバーや急須が不要で時短にもなるという優れもの!

富士山の標高1,000m地点から採水された高品質のナチュラルミネラルウォーター(天然水)は、宅配便でおうちに届きます。使う量に応じて箱の数や配送周期を調節可能なので、「来週はいらないな」と思ったら、マイページや電話でいつでも変えられます。

サーバーレンタルプランで毎月3箱以上の注文なら、1本9.3Lのお水が¥1,627(1回の配送は1箱2本単位)、500mLあたり¥81となってお得ですよ。

「FRECIOUS Slat+cafe(スラット+カフェ)」

そして、「FRECIOUS Slat+cafe」は、おしゃれなデザインでインテリアになじむことはもちろん、水のタンクが設置しやすいのも注目ポイント。下部の扉を開けて、タイヤ付きのカートに載せてしまうだけ。重心が下になるので、サーバーが倒れる心配も少ないですよ。

空き容器は小さくたためて場所を取りません。容器の回収はありませんが、自分でゴミに出して大丈夫なので、「回収日まで置いておかなくては」ということもありません。

「FRECIOUS Slat+cafe」で“おうちパーラー”開店しちゃお♡

フルーツのプロにパフェの作り方を教えてもらったよ

「フタバフルーツ」代表成瀬大輔さん

中野にある創業80年のフルーツショップ「フタバフルーツ」の代表・成瀬大輔さんが教えてくれたのは、流行の水ゼリーも使った「シャインマスカットパフェ」。

【材料 】 315mlグラスひとつ分(家にあるグラスでOK!)
・シャインマスカット 15粒
・さくらんぼ 1粒
・生クリーム 100ml(ホイップクリームで可)
・グラニュー糖 10g
・バニラアイス(市販のもの) 30~40g
・チョコクッキー(市販のもの) 4枚
・水ゼリー 100g

★水ゼリー(100g分)
・フレシャス天然水 75ml
・フレシャス天然水(熱湯80度以上) 大さじ2弱
・砂糖 小さじ1
・ゼラチン 5g
・レモン汁 小さじ1

水ゼリー

まずは水ゼリー作りから。

1.ボールにゼラチンを入れ、大さじ2のお湯でふやかす。
2.1にフレシャス天然水、砂糖を入れ混ぜ合わせ、ゼラチンを完全に溶かす。
3.2をバッドに流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
4.3をスプーン等で細かく崩し、全体にレモン汁をかけて完成。

次に生クリーム100mlとグラニュー糖10gでホイップクリームを作りますが、ここは泡立て済みのホイップクリームでもOKとのこと。

そしていよいよ、盛り付けていきます!

1.グラスの1番下から、シャインマスカット2個を半分にカットしたものを、断面が外側になるように並べ、水ゼリー40gを重ねる。
2.絞り袋に入れたホイップクリームを、表面がクリームで埋まるように回し入れる。
3.細かく砕いたチョコクッキーを重ね、さらにクリームを絞る。
4.半分にカットしたシャインマスカット7個を①同様に並べ、真ん中もマスカットで埋める。
5.60gの水ゼリーを重ね、丸ごとのシャインマスカット6個をグラスの縁に沿って並べる。
6.真ん中に空いた部分に、バニラアイスを乗せ、クリームを搾る。サクランボをトッピングしたら完成。

「シャインマスカットパフェ」

あっという間に完成したパフェがコチラ♡

作り方を教えてはいただきましたが「フルーツも自由に好きなものを使ってくださいね」と成瀬さん。ゼリーを作るときにフルーツを入れてもきれいにできますよ(生のキウイやパイナップルだとゼラチンが固まらないのでご注意を)。

アイスコーヒーはもちろん、「FRECIOUS Slat+cafe」で淹れました。

コーヒーのプロじゃなくても簡単にカフェ級のコーヒーが淹れられる♡

CC コーヒーアカデミー専任講師 村田果穂さん

コーヒーの淹れ方を教えてくれたのは、UCCコーヒーアカデミーで専任講師を務める村田果穂さん。

ただ、こんなプロの腕前がなくても大丈夫♪ 「FRECIOUS Slat+cafe」で「DRIP POD®」を使うなら、カプセルをセットするだけ!

「氷の入ったグラスに抽出すると、瞬間的に冷やせるので、より香りを楽しむことができます」と村田さん。

抽出にかかる時間は2分弱。これはハンドドリップの1/3の時間なのだそう。ボタンひとつでコーヒーに適した温度で抽出してくれるので、いつでもおいしいコーヒーを飲むことができます。

また、緑茶や紅茶のボタンもあって、それぞれの適温のお湯を出してくれますよ。

お待ちかねの試食タイム!

シャインマスカットパフェ

モリモリのシャインマスカットにテンションが上がるライター!

シャインマスカットとアイスクリームやホイップクリームとの相性は言わずもがな。コーヒーとフルーツのペアリングというのはあまり印象がないところですが、村田さんによるとコーヒーもフルーツなので、実はとても好相性なのだそう。

実際、パフェを食べながら、コーヒーも進みました♡

シャインマスカットパフェの水ゼリー

また、水ゼリーは見た目がとっても涼やか! レモン汁をかけたことで、ホイップクリームやアイスとの相性もよく、またカロリーも控えめになるといいことずくめ♪

他のフルーツとの組み合わせを試したり、「FRECIOUS Slat+cafe」で淹れたコーヒーでコーヒーゼリーを作ったりしてもよさそうです♡

「FRECIOUS Slat+cafe」が叶えるおうちパーラー

「FRECIOUS Slat+cafe(スラット+カフェ)」

いろいろな使い方ができるウォーターサーバー「FRECIOUS Slat+cafe」。おこもり生活を楽しく過ごすための強い味方になりそう♪

お水の注文量に関わらず、初月はサーバーのレンタル料無料とのことなので、気軽に試してみてくださいね。

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