Low-Non-Barのカクテル
文希紀
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そのおいしさに、ほろ酔い気分♡ 「Low-Non-Bar」の上機嫌になれるノンアルカクテル

お酒が苦手な人や大事な予定がある前日でも楽しめる「ノンアルコールカクテル」。日本橋にある「Low Non Bar」は、そのおいしさに思わず上機嫌になれる一杯に出会えるノンアルコール&ローアルコール専門バー。 おすすめのノンアルカクテル3選と、お家でできる超本格派のモクテルレシピをご紹介します。

更新 2021.07.12 公開日 2021.07.13
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今、ノンアル派が増えてます♡

デートや失敗できない仕事の前日など、翌朝への影響が心配で、何となくお酒を避けたい日ってありますよね。

そんな日でも罪悪感なく飲めるのが、「ノンアルコールカクテル」。2日酔いやむくみの心配もなく楽しめるとあって、美容や健康意識の高い人や、そもそもお酒が苦手な人の間で今注目を集めています。

そこで今回は、思わず上機嫌になれる一杯に出合えるバーをご紹介♡ 日本初のノンアルコール&ローアルコールバー「Low-Non -Bar」です。

本格的なバーの雰囲気を味わえる店内

お店があるのは、東京駅八重洲口や日本橋駅から歩いて数分の場所。ちょっと大人な街でバーに入るのは緊張しますが、勇気を出して店内に入ってみると、バーテンダーさんが笑顔で迎えてくれました。

店内にはカウンター席とソファ席があり、本格的なバーの雰囲気を味わえます。バックカウンターには、ノンアルコールスピリッツ類がずらりと並んでいました。

初めてでも大丈夫! オーダーする際のポイント

この日、接客を担当してくれたのはバーテンダーの山平さん。ノンアルコールバーに来たのは初めてだと伝えると、「今日はどんな気分ですか?」と、優しくオーダーの相談にのってくれました。

オーダーする際は、その日の気分や味の好み、苦手なものなどを伝えるとスムーズ。自分に合ったおすすめの一杯を提案してくれます。

「Low-Non-Bar」おすすめモクテル3選

モクテルとは、ノンアルコールカクテルのこと。コチラのお店では、全20種類以上のモクテルを楽しむことができます。

「基本的なメニューは20種類ですが、甘さや酸味を足したり、またローアルコール(3〜5%)に変えてオーダーすることも可能です。まずは一杯飲んでみて、二杯目は自分好みの味を追求してみるのも面白いですよ」(山平さん)

今回は、初めて「Low-Non-Bar」に訪れた際にオーダーしたいモクテル3選をご紹介します♡

ビジュアルで選ぶなら「Low-Non-Bar」

見た目に可愛い「Low-Non-Bar(ローノンバー)」は、お店の名前が付いたオリジナルモクテル。

いちごや赤パプリカ、ミックスベリーを合わせた一杯は、フルーティだけど甘すぎないのが魅力。爽やかな酸味とさっぱりとした後味の秘密は、スパイスが効いたビネガー「シュラブ」を使用しているからなんだそう。

「Low-Non-Bar」¥1,540

喉も気分もスッキリしたいなら「Non-alcoholic Mojito」

暑い夏にぴったりの「Non-alcoholic Mojito(ノンアルコールモヒート)」。

ひと口飲んだ瞬間、鼻に抜けるミントの爽やかさとスッキリとした喉越しでリフレッシュできます。また、数種のボタニカルを蒸留してつくられた「ノンアルコールジン」を使用しているので、口の中でふわっとスパイシーで奥深い香りが広がります。

「Non-alcoholic Mojito」¥1,430

初めてのおいしさを体験したいなら「Truffe Honey-ni」

せっかくバーへ足を運んだなら、未体験のおいしさを楽しみたいという欲張りさんにおすすめなのが、「Truffe Honey-ni(トリュフハニーニ」。

トリュフを漬け込んだ蜂蜜を使用した贅沢なモクテルです。秋冬はフレッシュラフランスを、今の季節はグレープフルーツを始めとした柑橘類をベースにしています。芳醇な香りと爽やかな口当たりのギャップが新鮮で、ひと口飲むごとにクセになります。

「Truffe Honey-ni」¥1,540

煮詰めて冷やすだけ! お家でできる本格モクテルレシピ

「お店は気になるけれど、日本橋まで足を運べない…」というMERY読者のために、今回は特別にバーテンダー山平さんが考案した本格モクテルレシピをご紹介!

「Perume_001」は、紅茶専門店「Mariage Freres(マリアージュ フレール)」のルイボスティーを使用した、爽やかな甘さと華やかな香りを楽しめる一杯。

材料を揃えるのは少し大変ですが、友達や彼との家飲みで出したら、驚かれること間違いナシです♡

【材料】
・マリアージュフレール ルージュカサブランカ 14g
・沸騰水 400ml
・グラニュー糖38g
・ジュニパー7g (ティースプーン2杯分)
・コーヒー豆(深煎りがおすすめ)4〜6g ※お好みで
・冷凍ラズベリー 50g
・レモン果汁 ※お好みで

【つくり方】
1. 小鍋に茶葉と400mlの水、グラニュー糖を入れて沸騰させる
2. 沸騰したら止めて4分蒸らした後こす
3. 冷蔵庫で保存できる容器にいれる
4. ジュニパー、ラズベリー、お好みでコーヒー豆を加えて5時間ほど寝かせる
5. 飲む際はこして、お好みでレモン果汁を加えて完成!

飲めない人も飲めない日も、モクテルで上機嫌に♡

ひと口ごとに楽しい発見がある「Low-Non-Bar」のモクテル。奥行きのある味わいをゆっくり堪能していると、いつの間にか日頃の疲れや悩みも吹き飛んでいくような気がしました。

「お酒を飲めないけど、バー気分を味わってみたい」
「今日は飲みたい気分だけど、明日の予定が気がかり…」

そんなときにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。きっと素敵なモクテルバー体験ができますよ♡



【店舗情報】
『Low-Non-Bar』
住所:東京都中央区日本橋3-2-4 nefi nihonbashi 1F
電話番号:03-6206-9198
営業時間:15:00〜20:00(※営業時間は都の要請時間に従います)
※上記住所での営業は2021年7月17日(土)まで。7月20日(火)からは下記住所での営業になります。
住所:東京都千代田区神田須田町1-25-4 Low-Non-Bar マーチエキュート神田万世橋店
営業時間:14:00〜23:30(営業時間は都の要請時間に従います)

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