甘い幸せをギュッと詰め込んで♡じわじわブームが来ているクッキー缶作りのすゝめ
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甘い幸せをギュッと詰め込んで♡じわじわブームが来ているクッキー缶作りのすゝめ

IGを中心に、じわじわとブームが来ているクッキー缶作り。見た目も華やかで、食べ比べも楽しめるのが魅力です。この記事では、クッキー缶の作り方をご紹介します。まずはIGにアップされている手作りのクッキー缶をチェックして、どんな缶にするかイメージを膨らませてみて。記事後半の5つのクッキーのレシピも要チェックですよ♡

更新 2021.05.05 公開日 2021.05.05
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甘い幸せをギュッと詰め込んで

今、じわじわとブームが来ている「クッキー缶」。
缶の中にいろいろなクッキーが詰まっていて、見た目も食べ比べも楽しめるのが魅力です。
最近は自分でクッキー缶を作る人も多いんですよ。

この記事では、そんなクッキー缶の作り方をご紹介します。
まずはIGにアップされている手作りのクッキー缶をチェックして、どんな缶にするかイメージを膨らませてみて。

IGで見つけた素敵なクッキー缶をCHECK

こちらは、ディアマンやスノーボール、サブレを詰め込んだクッキー缶。
スクエアの缶に大きさの異なるクッキーがギュッと詰まっているので、一目でバラエティ性を感じますね。
くまのクッキーも可愛いです♡

こちらはいろいろな味のディアマンを詰めたクッキー缶。
同じ種類のクッキーでも味を変えることで、色とりどりでより華やかな印象になりますね♡
また、ディアマンのフォルムが丸い缶にマッチしているのも素敵。

細長いクッキー缶に詰めると、なんだかスタイリッシュに。
スタンダードな缶だけでなく、容器にもこだわって、オリジナリティ溢れるクッキー缶を作ってみるのも楽しそうです。

Step1:缶を選ぼう

イメージがふくらんだら、さっそく「クッキー缶作り」にチャレンジ。
まずはクッキーを入れる缶から選んでいきましょう◎
作りたいクッキーの数、理想の雰囲気に合わせて、大きさやデザインを選んでみて。

春を感じさせるキュートなサクラ色の缶

Candy缶 スクエア サクラ

¥231

こちらはマットな質感の缶。
春を感じさせるサクラ色で、キュートな雰囲気を演出することができそうです。
また、正方形なので初心者さんもクッキーを詰めやすそう。
サイズは122×122×H43mmです。

彼へのプレゼントにも◎ミントブルーの缶

Candy缶 スクエア ミントブルー

¥231

こちらは、ミントブルーカラーの缶。
上の商品同様、マットな質感になっています。
甘さ控えめの程よい可愛らしさなので、男の子へプレゼントしたい時にも活躍してくれそう。
こちらもサイズは122×122×H43mmです。

クッキー自体の可愛らしさが映えるブリキ缶

新潟精機 BeHAUS ブリキ缶 丸

¥555

こちらは丸い形のブリキ缶◎
クッキー自体の可愛らしさが映えそうなシンプルなデザインです。
サイズは外径85×H55mmです。

Step2:クッキーを作ろう

缶が決まったら、さっそくクッキーを作っていきましょう。
種類の豊富なクッキーを詰め込むことで、缶を開けた時に視覚的にも楽しめるはず♡

ここでは、いくつかのクッキーの作り方をご紹介していきます。

※アレルギーのある方は、レシピや材料選びに気をつけてください。

こだわりの配合!アイスボックスクッキー

生地を冷凍しておけば、いつでもカットして焼ける「アイスボックスクッキー」は、クッキー缶の定番メニュー。
食感と香りを豊かにするためにこだわった配合は要チェックです。

材料 各15個(直径約3cm)

プレーン生地

明治バター(食塩不使用)/ 450g
40g

微粒子グラニュー糖 / 100g
25g

塩(シママース) / 1kg
ひとつまみ

卵黄
5g

バニラオイル / 30ml
2〜3滴

薄力粉(ドルチェ)/ 1kg
65g

皮無しアーモンドパウダー / 100g
15g

出典 tomiz.com

ココア生地

明治バター(食塩不使用)/ 450g
40g

微粒子グラニュー糖 / 100g
25g

塩(シママース) / 1kg
ひとつまみ

卵黄
5g

バニラオイル / 30ml
2〜3滴

薄力粉(ドルチェ)/ 1kg
60g

皮無しアーモンドパウダー / 100g
15g

純ココア / 100g
5g

出典 tomiz.com

塩漬けをON!桜のクッキーサンド

こちらは、春を感じさせる桜テイストのクッキーサンド。
塩漬けされた桜をのせることで、見た目も可愛らしくより風味も楽しめそうです♡

材料 8個分(サブレ16枚)

クッキー生地

明治バター(食塩不使用)
65g

微粒子グラニュー糖
40g

塩(シママース)
0.4g

全卵
10g

皮無アーモンドパウダー
12g

薄力粉(エクリチュール(日清製粉))
100g

桜花の塩漬
8個

バタークリーム

明治バター(食塩不使用)
55g

卵白
15g

微粒子グラニュー糖
20g

桜パウダー
2g

TOMIZAWA さくらフレーバー
5~10滴

出典 tomiz.com

中級者向け♡絞りだしクッキー

こちらは卵白を使用することで、軽く絞りやすい「絞りだしクッキー」のレシピ。
型抜きに飽きてしまった中級者さんにおすすめです。
トッピングをのせることで、さらに雰囲気のあるクッキーに仕上がりそう♡

材料 各約10個分(直径約3cm)

プレーン生地

明治バター(食塩不使用)/ 450g
45g

粉砂糖 / 100g
20g

塩(シママース) / 1kg
ひとつまみ

卵白
10g

バニラオイル / 30ml
2〜3滴

薄力粉(ドルチェ)/ 1kg
55g

ココア生地

明治バター(食塩不使用)/ 450g
45g

粉砂糖 / 100g
20g

塩(シママース) / 1kg
ひとつまみ

卵白
10g

バニラオイル / 30ml
2〜3滴

薄力粉(ドルチェ)/ 1kg
50g

純ココア / 100g
5g

出典 tomiz.com

型抜きに一手間♡抱っこクマちゃんクッキー

クマの型で抜いた後、アーモンドをトッピングして手の部分を折り曲げることで、クマちゃんが抱っこしているような可愛いクッキーに♡
初心者さんでも、チャレンジしやすそうな一手間レシピです。

材料 約8個(抜型の大きさにより異なる)

生地

冷凍 明治バター(食塩不使用)
40g

微粒子グラニュー糖
25g

シママース
1g

全卵
15g

薄力粉(スーパーバイオレット)
85g

トッピング

アーモンドロースト
8粒

出典 tomiz.com

SNS映え!可愛すぎるメレンゲクッキー

こちらは卵白を立てて焼く「メレンゲクッキー」のレシピ。
角が立つくらい泡立てたメレンゲは、絞り袋に入れて絞り出すと形が作りやすそうです♡
チョコペンで色々な顔を描いて、バリエーションを増やしてもいいですね。

材料(卵白1個分人分)
卵白 1個分
砂糖 40g
片栗粉 15g

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

あなただけのクッキー缶作りに挑戦してみて

今回はクッキー缶の作り方をご紹介しました。
見た目も華やかで食べ比べも楽しめるクッキー缶。
ぜひ、お気に入りの缶にお好みのクッキーを詰めて、あなただけのクッキー缶作りに挑戦してみてください♡

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