たま~にくる○○ブーム。卵にハマった時に作りたいレシピと行きたいお店2選
rideride
お気に入り

たま~にくる○○ブーム。卵にハマった時に作りたいレシピと行きたいお店2選

生で食べても美味しい、ゆでても焼いても美味しい優秀食材の「卵」。アレンジも無限大でメインにもなるし、引き立て役にもなる、そんな卵を使ったレシピを紹介します。卵焼き、ゆで卵とシンプルなものから、アレンジレシピや卵サンド、オムライスなどのご飯系まで参考にしてみてください。さらに卵料理専門店もCheckしてみてください。

更新 2021.06.21 公開日 2021.04.13
目次 もっと見る

卵を単品から調理まで楽しみつくしたい!

卵ってすごい。
生で食べても、ゆでても、焼いても美味しいから楽しみがつきません♡
今回は、卵をメインに使ったレシピやお店を紹介します。

※アレルギーのある方は、食材選びに気をつけてください。

ー 卵焼き ー

シンプルな卵焼きをマスターしたい

お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼きRakutenレシピ

卵料理の王道、卵焼き。
シンプルな料理だからこそ腕が試される?
ふわふわの卵焼きをマスターしてお料理上手になりたい♡

材料(2人分)
たまご 2個
●水 大2
●白だし醤油 小1
●みりん 小1
●和風だし 少々

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

アレンジ1:梅干しと三つ葉

お弁当おかず@梅干しと三つ葉の玉子焼きRakutenレシピ

梅干しを入れても美味しいんだとか。
腐敗防止効果のある梅干しは、お弁当にも大活躍ですね。

材料(2~3人分)
卵(M~L)3個
◎水 大さじ2
◎和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
◎砂糖 大さじ1と小さじ1
◎醤油 2滴
◎塩 ふたつまみ
梅干し(酸っぱくなくやや甘めな梅干し)1個(17~20g)
三つ葉 3~4本
サラダ油 適量

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

アレンジ2:大根おろしとあんかけ

大皿メニュー!だし巻き卵の大根おろしあんかけRakutenレシピ

だし巻き卵の大根おろしあんかけで大皿メニューに。
誕生日などの特別な日に卵をたくさん使って贅沢するのもいいかも。

材料(10人分)
卵 8こ
白だし 大さじ1
みりん お玉1
水 お玉1
オリーブオイル 大さじ2~3
大根おろし がっつり1つかみほど
大葉 10枚ほど
*とろみあん用水 1カップほど
*麺つゆ 大さじ1~2
*水溶き片栗粉 大さじ1~2

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

ー ゆで卵 ー

半熟のゆで卵がたまらない!

半熟で!コンビニの塩味ゆで卵Rakutenレシピ

半熟のゆで卵が好きな方は多いのではないでしょうか。
加減が難しいですよね。
常温の卵についてなど詳しくコツが載っているのでレシピを参考にしてみて。

お塩をつけて食べるのが美味しいですよね。
コンビニゆで卵を目指すなら、半日寝かせるのがポイントみたい。

材料(1人分)
卵 1個
水 100㎖
塩 大さじ2

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

味のしみた煮卵がクセになる

作りおきレシピ☆煮たまごRakutenレシピ

ラーメン屋の煮卵など味がしみてて美味しいですよね!
ご自宅でも作ってみてはいかがでしょうか。
おつまみにしたり、ご飯にのせたり、ラーメンの具にと活躍の場がたくさんありそうです。

材料(4人分)
たまご 8個
★水 300ml
★白だし 25ml
★しょうゆ 100ml
★みりん 100ml

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

ゆで卵とスクランブルエッグのたまごサンド

究極のたまごサンド/スクランブルエッグとゆで卵Rakutenレシピ

ゆで卵とスクランブルエッグを合わせて作るたまごサンド。
スクランブルエッグは弱火でゆっくり火を通すのがポイントなんだそう。

材料(2~3人分)
サンドイッチ用食パン(耳なし)8枚
◆マヨネーズサラダ
固ゆで卵 2個
マヨネーズ 40g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
◆スクランブルエッグ
卵 6個
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
バター 20g

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

ー ご飯 ー

憧れのふわとろオムライスに挑戦

ふわとろ簡単オムライスRakutenレシピ

テレビで見るような、とろっとろでふわふわのオムライスを作れたら素敵!
卵は加熱しすぎないように、中火で半熟を見定めるのを注意しながら作ってみて。

材料(1人分)
卵 2個
塩 ひとつまみ
ご飯 1膳分
☆ケチャップ 大さじ2
☆砂糖 小さじ1/2
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆塩コショウ 少々
鶏むね肉 100g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1
バター 10g

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

とろ~りあんが美味しい天津飯

あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯Rakutenレシピ

とろ~りとしたあんがたまらない天津飯。
かにかまや紅しょうがで見た目も華やかですね。
たっぷりとあんをかけて召し上がってみてください。

材料(2人分)
◎かにかま 2本
◎卵 3個
◎酒 大さじ1
◎塩こしょう 少々
◎ねぎ 1/2
【あんの材料】
◆水 1カップ
◆鶏がらスープ 小さじ1
◆しょうゆ 大さじ1.5
◆砂糖 大さじ1/2
◆片栗粉 大さじ1
◆水(片栗粉用)大さじ1
◆ごま油 小さじ1
紅しょうが お好み♪

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

鶏肉と卵の相性抜群!親子丼

フライパンとめんつゆで作る簡単親子丼Rakutenレシピ

親子丼は卵だけでなく、鶏肉やたまねぎの食感も楽しめますよね。
このレシピでは、卵を2回に分けて入れるのがポイントだそう。

材料(3人分)
鶏もも肉(適当な大きさにカット)180g
たまご(かるくまぜておく)5-6個
たまねぎ(スライス)1/4個
みつば 適量
サラダ油 適量
きざみのり 適量
ごはん 適量
☆割下
日本酒 40cc
みりん 40cc
砂糖 少々
醤油 少々
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 40cc

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

卵料理専門店もCheck!

egg baby cafe

こちらは、御徒町駅のそばにある『egg baby cafe(エッグベイビーカフェ)』。
NY郊外にあるような空間の卵料理の専門店です。
エッグベイビーサンドやプリンが人気だとか。

【information】
『egg baby cafe』
住所: 東京都台東区上野5-10-9
JR御徒町駅南口 徒歩1分

小江戸オハナ

こちらは、川越に本店を構える『小江戸オハナ』。
卵や出汁、鶏肉などこだわりのつまった食材・メニューを味わってみて。
親子丼や貴婦人の卵サンドが人気みたい。

【information】
『小江戸オハナ』
本店:埼玉県川越市仲町2-2
ららぽーと柏の葉店:千葉県柏市若柴175 本館3階
西武本川越pepe店:埼玉県川越市新富町1-22 1階

これからも卵料理LOVEです♡

試してみたいレシピや行ってみたいお店は見つかりましたか。
卵は身近な存在なのでレパートリーも増えたら、自分のお料理の幅やスキルも向上しそうですね。

spacer

RELATED