冷蔵庫を見たらコレしかなかったを解決。ご飯と一緒に食べたい単品おかずRecipe12選
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冷蔵庫を見たらコレしかなかったを解決。ご飯と一緒に食べたい単品おかずRecipe12選

買い出しに行けなかった、食材があとこれしかない。これだけでご飯が食べられるかな…。そんな時に単品でもおいしいレシピを知っておくととても役に立ちますよね。今回は、ご飯と一緒に食べたいお肉と卵、野菜のおかずをご紹介します。単品おかずレシピを知って、おいしく味わおう!ぜひ参考にしてみてくださいね。

更新 2021.04.12 公開日 2021.04.12
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冷蔵庫を開けてみたら

冷蔵庫を見てみた。
あれ、もうこれしかないじゃん…。

買い出しに行く前に食材が足りなくなって、どんなご飯を作ればいいのか困ってしまうことってありますよね。

ご飯と食べたいおかずをご紹介

今回は、冷蔵庫にあるものでパパッと作れそうな、ご飯に合うおかずレシピを12個ご紹介します。
冷蔵庫の中にあったら、ぜひ試してみてくださいね。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

ご飯に+お肉のおかず

▷とっても万能!色々使える中華肉味噌そぼろ

豆板醤が入っていることで、少しピリッとした味わいの中華肉味噌そぼろ。
ご飯にそのままかけて食べてもおいしそうですよね。
また麻婆豆腐やジャージャー麺などのレシピにも使えそうです。

材料(4~6人分)
豚ひき肉 400g
刻みにんにく 大さじ1
刻みしょうが 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
日本酒(紹興酒) 大さじ1
醤油 大さじ1~1.5
砂糖 大さじ1

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷簡単☆照りチキンっ酢♪

お酢を入れることで、酸味もあるチキンレシピ。
鶏肉と調味料を鍋に入れたらあとは煮るだけ。
手軽に作れるところも嬉しいポイントですよね。
ご飯がすすみそうです♡

材料(3~4人分)
鶏肉もも肉 2枚
★酢 大3
★砂糖 大2
★しょうゆ 大1
★酒 大1

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷給食の味!ささみのレモン煮

給食のメニューとして食べたことがある人もいるのでは?
そんな懐かしい給食のメニューを楽しむことができるのがこちらのレシピ。
レモン汁をプラスすることでさっぱり食べられそう。

材料(3~4人分)
鶏ささみ 8本
片栗粉 大さじ2
○酒 大さじ1
○塩コショウ 少々
●レモン汁 大さじ1~3
●しょうゆ 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●水 大さじ3
レモン(国産) あれば少し

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷豚肉だけでも美味しい✨胡麻油炒め

ササッと豚肉を炒めるだけでできる簡単レシピ。
いろいろな調味料と相性がいいのが豚肉の魅力ですよね。
胡麻油の風味を感じられてより食がすすみそうです。

材料(2人分)
豚肉 200g
○鶏ガラスープの素 少々
○醤油 小匙1
○塩胡椒 少々
○大蒜チューブ 5㎝
胡麻油 適量

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷牛肉だけの贅沢プルコギ

韓国料理を食べたくなったらこちら。
牛肉だけで作るプルコギはいかが?
ご飯にのせてプルコギ丼にして食べるのもいいかも。

材料(2人分)
牛バラ肉 350g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 4cm
はちみつ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
ごま 大さじ1

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

ご飯に+卵のおかず

▷卵黄が余っていたら!黄身の醤油漬け

贅沢な卵かけご飯を食べたくなったらこちら!
黄身だけなので、濃厚な味わいを楽しめそうです。

材料(2こ人分)
卵黄 2こ
醤油、みりん 小1

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷簡単5分!ふっくら!卵だけの玉子丼

手軽に作れる卵をふっくらと焼いてご飯にのせたこちらのレシピ。
マヨネーズを入れることがポイントみたい。

材料(1人分)
◇卵 2個
◇マヨネーズ 大匙1
※白だし 大匙1
※麺つゆ(濃縮2倍) 大匙1
※水 大匙2
ご飯(温めなおしでOK) 一膳分

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷簡単!うずら卵のピリ辛漬け☆

ラー油と鷹の爪を入れることで、少しピリッとした味わいのうずら卵のレシピ。
卵を茹でて調味料に漬けるだけでできるので、料理初心者さんでも挑戦しやすそうですよね。
おつまみなどにも合いそう。

材料(2〜3人分)
うずらの卵(水煮でもOK) 8個〜12個位
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ1
★お湯(水) 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
鷹の爪 輪切り 小さじ1/2

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷卵だけチャーハン

具材が卵だけのシンプルなチャーハン。
卵を先に焼くのではなく、ご飯と卵を一緒に混ぜてから炒めるのがポイント。
ウェイパーで味付けをしているので、味に深みが出そうですね。

材料(2人分)
ご飯 2人分
☆卵 3コ
☆ウェイパー 小さじ2
☆塩・こしょう 少々
☆欧風だし 1/3
醤油 大さじ1~2

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

ご飯に+野菜のおかず

▷ご飯のおとも なめ茸

ご飯にのせたいおかずといえば、なめ茸。
えのきと調味料を入れ、煮詰めるだけの簡単レシピ。
えのきの食感も楽しめそうですね。
温かいご飯にのせて召し上がれ♡

材料(3~5人分)
えのきだけ 2袋
酒 大さじ4
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
酢 大さじ1

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷【超簡単☆作り置きおかず】やや厚切り蓮根のきんぴら

少し厚めに切った蓮根のきんぴら。
噛みごたえがあり、満腹感を得られそう。
また作りおきのお弁当のおかずとしても使えそうなレシピです。

材料(2人分)
蓮根 ※赤蓮根を使用 200g程度
サラダ油 適量
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1強
A 焼肉のたれ
(薄め)小さじ1~(保存・つまみ)2
炒り白ごま 少々

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷キャベツだけ塩麹オイスターソース炒め

オイスターソースと塩麹を合わせたキャベツの炒めもの。
オイスターソースがシンプルな味わいのキャベツにコクを出してくれそうですね。

材料(2人分)
キャベツ 200g
オイルターソース 大さじ1
塩麹 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

一つ食材があるだけで、おいしいご飯に

今回は、冷蔵庫にある食材でパッと作れそうな、ご飯に合うレシピをご紹介しました。
買い出しに行けずに困っていた、冷蔵庫にたまたまこの食材がある…など。
そういった時にぜひ試してみてくださいね。

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