スープを作りましょう

毎日お料理するの大変ですよね。
今回は、簡単な手順で作れるスープレシピを紹介します。
ポタージュやシンプルなわかめスープなど計10種類のレシピを提案してみたので、是非作ってみてください。
※アレルギーのある方は、食材選びに気をつけてください。
世界の味を楽しめるスープ

初めに、簡単に作れる世界のスープレシピを紹介します。
ポトフはフランス生まれなんだそう。
また、ミネストローネやボルシチも簡単に作れる方法があるんです。
ポトフ
材料(約4人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
玉葱 1こ
人参 1本
じゃがいも 2こ
キャベツ小 約1/4
シャウエッセン 5本
最後のコンソメ 小1
★コンソメ 大1
★塩 小1/4
★水 800ml
ミネストローネ
材料(5人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
ベーコン 3枚
じゃが芋 1コ
玉ねぎ 1コ
人参 1本
キャベツ 3枚
にんにく(チューブ) 小さじ1
トマト缶(カット) 大1缶
オリーブ油 小さじ2
とろけるチーズ 適量
水 600cc
粉末コンソメ 大さじ1.5
塩・コショウ 少々
乾燥パセリ お好みで
ボルシチ
材料(約6人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
牛肉(カレー・シチュー用) 200g
ねぎの青い部分 1本分
ビーツ 1株
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
トマト 1個
キャベツ 1枚
にんにく 1片
油 適量
ローリエ 1枚
水 500cc
粗塩 小さじ1
コショウ 少々
砂糖・酢・トマトケチャップ 各小さじ1/2
サワークリーム 適量
パセリ 少々
おしゃれなスープレシピ

日常で欠かせない食事の時間だからこそ、力を入れたいの。
そんなあなたにおすすめなのはちょっぴり特別なスープ。
是非お試しあれ♡
ポテトポタージュ
材料(4人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
じゃがいも 2個
牛乳 300cc
水 100cc
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 適宜
ベーコン 1枚
パセリ 少々
ごまとわかめの塩麹スープ
材料(1人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
お湯 160mL
わかめ 大さじ1
塩麹 小さじ1.5
ごま 小さじ1
小ネギ(小口切り) 小さじ1
かつお節 ひとつかみ
濃厚かぼちゃスープ
材料(3〜4人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
カボチャ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
★水 350ml
★コンソメ 1個
★お砂糖(カボチャが甘ければ不要) 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
牛乳 300ml
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎを使ったスープ

なんだか玉ねぎがたくさん残っている!
そんな時ありますよね。
そういう日には玉ねぎをたっぷり使ったスープを作りましょう。
オニオングラタンスープ
材料(3人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
たまねぎ 1個
水 600cc
コンソメ(固形) 2個
パンの耳 食パン2枚分
とろけるチーズ 大さじ3
乾燥パセリ 少々
シンプルオニオンスープ
材料(3人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
玉ねぎ 1個
ベーコン(ハム) 80g
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1強
塩こしょう 小さじ半分
コンソメ 大さじ1
塩 少々
水 600cc
韓国風簡単スープ

今日は少し韓国気分を味わいたいなという日におすすめな2種類のスープをご紹介します。
韓国ドラマのヒロインになった気分でキッチンに向かいましょう。
韓国のわかめスープ
材料(4人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
牛肉 100g
乾燥わかめ 30g
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ3
醤油 大さじ2
水 500ml
鶏胸肉と小松菜のキムチ味噌スープ
材料(2人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
鶏胸肉 2分の1枚
*味噌 小さじ2分の1
*にんにく、生姜チューブ 各1センチ
片栗粉 大匙1
卵 2個
しめじ 3分の1パック
小松菜 2分の1袋
水 2カップ
○キムチ 大匙3程度
○味噌 小匙1
○中華スープの素 小匙1
○生姜チューブ 1センチ
ラー油 2〜3滴
いかがでしたか?
10種類のスープを紹介しました。
お気に入りは見つかったでしょうか?
この記事を参考に、アレンジなどもしてみてください♡