サーモンとアスパラガスが盛り付けられている
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サーモン愛が溢れてとまらない♡鮮やかでうま味がぎゅう~っと詰まったレシピ5選

鮮やかな見た目と、コクのある味わいのサーモンが大好きな方に朗報です。今回は、マリネ、ポキ、サーモン丼、ムニエル、グラタン、パスタといったサーモンレシピ5選を紹介します。おしゃれな見た目&テイストの料理は振る舞うのにもおすすめです。また手早く簡単に作れるものもあるので、ぜひこの機会にトライしてみましょう!

更新 2021.05.22 公開日 2021.05.01
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愛しのサーモンの虜です...♡

なめらかで鮮やかな色味のサーモンの虜になってしまう方は、沢山いるのではないでしょうか...!

ムニエル、ポキ、マリネにパスタ...など、調理法もたくさん。

そこで今回は、サーモンを使ったお料理5品を紹介します。
手軽に作れるレシピもあるのでぜひ、トライしてみましょう。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている可能性があります。ご注意ください。

レッツ・クッキング!

1|サーモンマリネでプチ贅沢を

上品な味と見た目から、友人や彼氏に振る舞うのにもおすすめなサーモンマリネ。

この料理は、オリーブオイル好きにはたまらない絶品なんです。
名前にある「マリネ」は本来、料理法のことを意味するというプチ情報もついでにインプットしておきましょう。

▼このレシピで挑戦!

サーモンマリネRakutenレシピ

色鮮やかな見た目から、振る舞うだけでハイセンスと噂になるかも。

こちらのレシピ内で、彩りと風味をプラスするために加えたドライパセリは、無くても大丈夫だそうです。
「マリネ液」は、自分で作ってみてもいいですよね。

材料(2人分)
サーモン 100g
たまねぎ 1/4個
☆マリネ液☆
☆オリーブオイル 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆ドライパセリ(お好みで) 小さじ1/2

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

2|ポキでおうちレストラン気分

カフェやレストランなどでもよく見るポキは、誰でもトライしやすいかも。

日本ではサーモンやアボカドのポキを目にすることも多いですが、元々はマグロの赤身やタコなどの魚介を使ったハワイ料理の一つなんだとか。
また、米の上にのせてポキ丼として食べるのも、おすすめです。

▼このレシピで挑戦!

♡ハワイの気分を自宅で♪15分で作れる簡単ポキ丼♡Rakutenレシピ

調理方法はもちろん、材料を準備するにも手間がかからず、時間のない時にもおすすめです。

体にも優しい食材で作れてしまうのもグッドポイント。

材料(2人分)
マグロ(生食用)150g
サーモン(生食用)150g
アボカド1個
【タレ】
醤油大さじ2
みりん大さじ2
白ごま小さじ2
ごま油小さじ2
砂糖小さじ1
にんにくチューブ小さじ1
わさびお好みで
【酢飯】
ご飯どんぶり2膳
酢大さじ2
砂糖大さじ1
塩ふたつまみ

3|ムニエルでオリジナル料理を楽しむ

バターの風味との相性がたまらないサーモンムニエル。

そもそも「ムニエル」とは、魚の切り身に下味をつけて小麦粉をまぶし、バターでこんがり焼いた料理or調理法のことを指すそうです。
上からかけるソースはお好みにあわせて変えたり、量を調整して楽しめるのも醍醐味です。

▼このレシピで挑戦!

サーモンのムニエル♡レモンタルタルソースRakutenレシピ

こちらはレモンタルタルソースをあえたレシピです。

蒸し野菜を添えてみてもいいかもしれません。
また、レモンペーストの量をお好みで調整することで味変ができるので、是非試してみてください。

材料(2人分)
■サーモンムニエル
サーモン(切り身) 2切れ
塩、こしょう 各少々
薄力粉 少々
バター 小さじ2
■レモンタルタルソース
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 小さじ1
ハウスレモンペースト 小さじ1〜
塩、こしょう 各少々
■仕上げ
パセリ お好みで

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

4|サーモングラタンで彩りのある食事に

サーモンを入れるだけで、見た目の印象も華やかになるグラタン。

クリーミーな料理が好きな方は、ほっぺたがおちてしまうこと間違いないです。
グラタンのマンネリ化は、サーモンを使って防ぎましょう!

▼このレシピで挑戦!

サーモングラタン~♪Rakutenレシピ

美味しくなる秘訣として、こちらのレシピはあっさり味のホワイトソースなので、お好みでバターやコンソメなどをプラスするのも良いそうです。

また、サーモングラタンパイなどにアレンジしてみるのもいいかも。

材料(2人分)
サーモンの切り身 2切れ(250gほど)
塩、こしょう 各少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 大さじ1/2~1
★玉ねぎ 1/2~1個
★小麦粉 大さじ2
★牛乳 200ccほど
★塩、こしょう、ナツメグ 各適宜
★パセリのみじん切り 小さじ1ほど
チーズ(ピザ用チーズなど) 100gほど

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

5|サーモンパスタ

クリーミーで濃厚でも、さっぱりテイストでも美味しいのがサーモンパスタ。

サーモンは生のままにしてでも、焼いて加えてもいいんです。
また、一緒に調理する具材も自由なので色々な味に挑戦して、世界に1つだけの“私のレシピ”を作ってみるのもワクワクしますよね!

▼このレシピで挑戦!

レモンマリネサーモンのパスタRakutenレシピ

今回紹介する調理法は、レモンマリネサーモンのさっぱりテイストのパスタです。

材料が手軽に用意できるものなので、他の料理で少し余ってしまったサーモンを使うにもぴったりかも。

材料(1人分)
サーモン(生食用) 50g
☆レモン果汁 小さじ1/2
☆塩 少々
☆おろしにんにく 小さじ1/2
☆オリーブオイル 大さじ1
パスタ(スパゲッティ等) 100g
セルフィーユ(チャービル、お好みで) 少々

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

どのレシピで作ろうかな♡

ここまで、和食から洋食まで幅広くサーモンレシピを紹介しました。
シーンによって調理法に変化を加えて、ぜひサーモンを堪能してみてください。

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