“おうちビストロ”はじめました。お洒落でちょっぴり贅沢なご褒美ディナーレシピ
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“おうちビストロ”はじめました。お洒落でちょっぴり贅沢なご褒美ディナーレシピ

家族や友達、彼氏と一緒にいつもとは違った、ちょっぴり贅沢なディナーをしませんか。今回紹介するのは、まるでビストロで出てくるようなディナーレシピ。前菜の苺のカプレーゼからメイン肉料理のローストポーク、デザートのキャラメルレアチーズケーキまで。きっと“おうちビストロ”したくなるはず。ぜひ参考にしてみてくださいね。

更新 2021.06.21 公開日 2021.04.19
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たまには贅沢におうちご飯を楽しんで

おうち時間が増えた今。
なかなか気軽に外出することが出来ないから、おうちカフェなど流行っていますよね。
今回オススメするのは“おうちビストロ”。
いつもとは違った、お洒落でちょっぴり贅沢なディナーレシピをピックアップ。
前菜のオードブルから最後のカフェ・プティフールまで紹介していきます。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている場合があります。ご注意下さい。

|hors d’oeuvre

まずは前菜のオードブル。
パパッと出せて、空腹を満たせるようなお洒落なものが良いですよね。
一番最初に出す料理なので色鮮やかな苺のカプレーゼはいかが。

材料を食べやすい大きさに切って盛り付けるだけ。
約15分で簡単に完成してしまうのも魅力。
ブラータチーズを切らずに盛り付けて、食べる時に皿の中で割って楽しんでみて。

材 料(2人分)
ブラータチーズ1個
ミディアムトマト2個
苺5粒程度
バジルの葉2枝程度
ピンクソルト適量
ピンクペッパー適量
エクストラバージンオリーブオイル適量

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

|soupe

お次はスープ。
この後にも料理が続くので、あまり重たくなく飲めるヴィシソワーズはいかが。
ヴィシソワーズとは、冷製のジャガイモのポタージュスープのこと。
まるでお店に出てくるように盛り付けてみて。

こちらは、とうもろこしのヴィシソワーズのレシピ。
お洒落に見えるのに、約10分で完成してしまうんです。
ワインとの相性も良さそうなのでオススメ。
とうもろこしの優しい甘さがきいていて美味しそう。

材 料(2人分)
とうもろこし1/2本
たまねぎ1/4個
じゃがいも1個
水400cc
白ワイン50cc
牛乳200cc
ばい貝2個
バター5g
塩、黒胡椒少々

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

|poisson

スープの後は、魚料理のポワソン。
いよいよメインとなる料理なので、少し凝った料理を作ってみてはいかが。
こちらはサーモンのミキュイ。
ミキュイとはフランス語で「半分火が通った、半生」という意味で、フレンチレストランではよくあるメニューの一つだそう。

まるでフレンチレストランに来たかのように思わせてくれる、こちらのレシピ。
難しそうに見えますが、低温調理器さえあれば意外と簡単に出来るんだそう。
最後には焦がしバターのソースを添えて。

材 料(4人分)
サーモンフィレ400g
冷水(ブライニング用)180cc
塩(ブライニング用)18g
砂糖(ブライニング用)9g
無塩バター40g
レモン汁0.5個分
ケッパー大匙1
イタリアンパセリ4本
ミニトマト4個
塩小さじ半分

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

|sorbet

ポワソンを食べたあとには、お口直しのソルベを。
フランスではレストランだけでなく、ホームパーティなどでも出るんだとか。
次は肉のメイン料理ですので、さっぱりとした味のソルベがオススメ。

こちらは梨のソルベのレシピ。
材料も少ないので、手軽に作ることが出来そう。
梨の爽やかな味がお口直しにピッタリ。

材 料(2人分)
梨1個
レモン果汁小さじ2
砂糖大さじ2
水大さじ2

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

|viande

次はお待ちかね、メインの肉料理「ヴィアンド」。
オススメは柔らかくてジューシーなローストポーク。
なかなかおうちでは食べないはず。
贅沢なディナーを楽しむならもってこいのレシピです。

そんな柔らかくてジューシーなローストポークを作れるのが、こちらのレシピ。
コツは焼いた後に、しっかりとアルミホイルで包み冷ますこと。
ぜひチャレンジしてみて。

材 料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉450g
*塩、すりにんにく小さじ1/2
*黒胡椒少々
*ローズマリー2枝
*オリーブオイル大さじ1
オリーブオイル小さじ2
粒マスタード大さじ1

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

|dessert

最後はお楽しみのデザートのデセール。
キャラメルレアチーズケーキなんていかが。
レアチーズケーキにキャラメルが加わることでほのかな苦みと濃厚な甘さに。
甘すぎずお腹いっぱいでも食べやすいかも。

こちらは『茜丸』の キャラメルミルクあんを使った、ちょっぴり贅沢なキャラメルレアチーズケーキのレシピ。
お取り寄せスイーツも良いけど、こんな風に贅沢な材料を使って作るのも良いかも。

材 料(3-4人分)
茜丸 キャラメルミルクあん100g
クリームチーズ80g
アガー4g
砂糖10g
牛乳150g

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

|cafe・petie four

最後のカフェ・プティフールは、食後のコーヒーと一口サイズの焼き菓子のこと。
食後のリラックスするコーヒーとお菓子で“おうちビストロ”を締めくくりましょう。
ゆっくりと会話を楽しんでみてはいかが。

こちらはビスコッティのレシピ。
ビスコッティは中部イタリアの伝統菓子なんだそう。
コーヒーの横に添えるのにピッタリな焼き菓子です。
簡単に作れるのも魅力。

材 料(5~6人分)
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
卵1個
砂糖40g
くるみ30g
粉砂糖適量

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

贅沢なおうち時間を過ごして

いかがでしたか。
家でもこんなにお洒落なディナーが楽しめちゃうんです。
家族や友達、彼氏と一緒に贅沢なおうち時間を楽しんでみてはいかが。

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