いつの日かのために、今から準備♡花嫁修業に欠かせない12個のレシピをマスター
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いつの日かのために、今から準備♡花嫁修業に欠かせない12個のレシピをマスター

今はまだ子どもだけど、いつかは自分の家族を持つときが来るかもしれない。そんなとき、おいしいご飯を食べてもらえるって幸せだな。今のうちから花嫁修業をして、料理に慣れておくって大切なことなのかも。今回は花嫁修業に欠かせない12個のレシピを紹介します。

更新 2021.04.19 公開日 2021.04.19
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いつか、自分の家族を持つときが来るかも

まだまだ想像できないけど、自分もいつか家族を持つ日がやって来るかもしれない。

そんなことを実家のベッドで漠然と思ったの。

今のうちから準備しておこう♡

自分の家族においしいご飯を食べてもらう想像をして、なんだかワクワクしてきた。
今のうちから嫁入り花嫁修業をするって大事なことなのかも。

今回はそんな人のために、花嫁修業に欠かせない12個のレシピをご紹介します。

:花嫁修業に欠かせない12個のレシピ:

※レシピのなかにはアレルギーを引き起こす食材を使用しているものがありますので、十分にご注意ください。

(1)肉じゃが

まずは「肉じゃが」。
日本人のソウルフードでもある肉じゃがは、定番のレシピですよね。
家庭の味を感じられる肉じゃがは、きっと喜んでくれるはず。

まずはこちらの簡単4ステップレシピに挑戦してみるのはいかが?

材 料(2~3人分)
牛こま切れ200~250g
にんじん中1本
じゃがいも中2個
たまねぎ中1個
しらたき1パック
サラダ油大1
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水200~250ml
醤油大2
みりん・砂糖・酒各大1.5
ほんだしの素小1

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(2)豚の生姜焼き

続いては「豚の生姜焼き」。
がっつり食べたいというときにぴったりのおかず。
生姜のピリッとした味とたれが絶妙にマッチするはず。

材 料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用4~6枚
片栗粉適量
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ2
●みりん大さじ2
●しょうが(チューブ)2センチ
●にんにく(チューブ)2センチ
サラダ油適量
付け合せの野菜(レタス、千切りキャベツ)お好みの量

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(3)ハンバーグ

続いては「ハンバーグ」。
こちらも王道のおかずですよね。
こちらのレシピは中にチーズが入っているので、ちょっとした一工夫でクオリティUPを目指せます♡

材 料(2人分)
合いびき肉300g
とろけるチーズ適量
卵1個
玉ねぎ1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ2
塩コショウ少々
★ケチャップ大さじ3
★中濃ソース大さじ1/2
★オイスターソース大さじ1/2
★酒(または赤ワイン)大さじ1

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(4)オムライス

「オムライス」は手軽に作れてとってもおいしい♡
ボリームがあるのでおかずいらずなのも嬉しいポイント。

ランチはもちろん夜ご飯にもぴったりなので、作れるようになっておくと料理が楽チンになりそうですね。

材 料(2人分)
ケチャップライス1合分
卵2個
バター10g
ケチャップ適量
乾燥パセリ少々

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(5)カレーライス

続いては「カレーライス」。
具だくさんのカレーライスは、これひとつで野菜もお肉もしっかりとれるのが嬉しい。

こちらは一晩寝かせなくてもおいしくいただけるレシピです。

材 料(8人分)
薄切り肉(牛、豚どちらでもOK)200g
玉ねぎ3個
にんじん1 1/2本
じゃがいも3個
サラダ油(野菜を炒める時)小さじ1
市販カレールー140g
水1100cc
塩コショウ少々
ローリエ1枚
A ケチャップ大さじ1
A ウスターソース大さじ1
A トンカツソース大さじ1
A.すりおろしにんにく1片
ご飯茶碗軽く1杯×8皿分

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(6)揚げ出し豆腐

続いては「揚げ出し豆腐」。
おかずの一品としてはもちろん、お酒のおつまみにもなるのでパパッと作れるとカッコいいかも♡

おいしい和食を作りたいというときにおすすめです。

材 料(2~3人分)
木綿豆腐1丁
片栗粉大2
◆だし汁カップ1と1/2
◆みりん大4
◆醤油大4
大根7㎝
生姜1片分
ネギ(小口切りにしたもの)1本分
サラダ油適量

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(7)麻婆豆腐

続いては「麻婆豆腐」。
手軽な麻婆豆腐セットなども購入できますが、本格的な麻婆豆腐が作れるってカッコいい。
きっと未来の家族も喜んでくれることまちがいなし。

こちらのレシピは四川風の麻婆豆腐なので、まるで中華料理屋さんに来たかのような味を楽しめるかも。

材 料(3〜4人分)
豆腐1丁
豚ひき肉300g
長ネギ1本
サラダ油少々
にんにく(みじん切り・チューブ可)1片
しょうが(みじん切り・チューブ可)1片
★甜麺醤大さじ2
★酒(あれば紹興酒)大さじ2
★しょうゆ大さじ1と1/2
★砂糖大さじ1と1/2
★オイスターソース小さじ1/2
★ケチャップ小さじ1
★鶏ガラスープの素小さじ1
★水250ml
水溶き片栗粉大さじ1〜2
ごま油小さじ2
◎豆板醤大さじ1と1/2
◎唐辛子(小口切り)1〜3本
◎ごま油大さじ2
山椒適量

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(8)茶碗蒸し

続いてはこちら「茶碗蒸し」です。
だしと卵の絶妙なマッチで、好きな人も多いと思います。

お家で茶碗蒸しを作れたら、きっと料理のクオリティもUPするはず。

材料(4人分)

4個
だし汁
400cc
醤油
大2
みりん
大1

大1

少々
三つ葉、柚子
適宜
チクワ、えび、銀杏
お好きな物適宜

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(9)スンドゥブ

続いては「スンドゥブ」。
和食や洋食はもちろん、韓国料理も作れるとレパートリーが増えそう。

スンドゥブは簡単に作れるのでおすすめです。

材 料(2人分)
絹とう1丁
長ネギ1本
玉ねぎ小1個
大根3cm
椎茸2,3個
あさり5、6個
★粉唐辛子大1
★ごま油大1
★コチュジャン大1
★すりごま大1
★酒大1
★にんにく1片
卵2個
水100cc
ダシダ大2

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(10)スパゲッティー

続いては「スパゲッティー」。
洋食の定番でもあるスパゲッティーは、麺類の中でも作れるようになっておきたいもの。
特にミートソーススパゲッティーは、日本人にとって馴染みのある味ですよね。

手作りのソースで満足度の高いスパゲッティーに挑戦してみましょう。

材 料(4人分)
合挽ミンチ200g
玉ねぎ(中)1個
人参1/2本
生しいたけ3~4個
にんにく2かけ
オリーブオイル大1/2
小麦粉大1
○ホールトマト1缶
○水200cc
○コンソメ1個
○ケチャップ・ウスターソース各大2
○ナツメグ(あれば)少々
○砂糖大1/2
パスタ400g

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(11)ラザニア

続いては「ラザニア」。
家庭の食卓でラザニアが出てくるってなんかカッコいい♡

「ラザニアを作るのは難しそう」という人もいるかもしれませんが、実は意外と簡単なのも魅力的。
材料は少し多めなので事前準備をしっかりしましょう!

材料(2人分)
ラザニア
5枚
・ミートソース
合いびき肉
150g
玉ねぎ
半分
にんにく
1かけ
トマト缶
1缶
コンソメ
1個
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
赤ワイン
大1 1/2
クレイジーソルト
少々
ケチャップ
大1
砂糖
小2

100cc
・ホワイトソース
牛乳
300cc
小麦粉
大2
バター
5g
コンソメ
小1/2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
適量

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

(12)コロッケ

最後に紹介するのは「コロッケ」。
揚げ物の定番であるコロッケは、食卓で大活躍しそう。

おかずとしてはもちろん、おやつやスナック感覚でパパッと作るのもいいですね。

材 料(4人分)
じゃがいも(男爵いもなど)中~大サイズ4個(約500~600g)
玉ねぎ中サイズ1/2個
合い挽き肉(豚ひき肉、牛ひき肉でも可)120g
卵1個
塩、こしょう少々
小麦粉1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
パン粉1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
揚げ油適量
あればバター20g(大さじ1+小さじ1)
あればナツメグ小さじ1/3

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

未来の家族の喜ぶ姿、今から想像できるかも

今のうちに定番のレシピを練習しておけば、未来の自分の役に立つはず。
普段料理をあまりしないという人も、この12個のレシピがきっかけで料理にハマるかも♡

まずは紹介したレシピが作れるように、練習をたくさんしてみてください!

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