おうち時間の自炊をもっとハッピーに♡キッチン家電で楽チン&絶品クッキングをしよう
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おうち時間の自炊をもっとハッピーに♡キッチン家電で楽チン&絶品クッキングをしよう

おうち時間が増え、自炊する機会が増えたという方も多いのではないでしょうか。キッチン家電を使えば、簡単に美味しい料理を作ることができます。今回は低温調理器・電気圧力鍋・ブレンダーの3つのキッチン家電をご紹介します。あわせて調理家電を使用した絶品レシピとオススメ家電もご紹介しているので、ぜひチェックしてみてください!

更新 2021.01.31 公開日 2021.01.31
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毎日の調理をもっと楽に、楽しく

おうち時間も増え、自炊する機会が増えたという方も多いのではないでしょうか。
毎日のクッキングがもっとハッピーなものになったら素敵ですよね。

キッチン家電の力を借りて

キッチン家電を使えば、簡単に美味しい料理を作ることができます。
今回は
・低温調理器
・電気圧力鍋
・ブレンダー
の3つのキッチン家電をご紹介します!

さらに参考にしたい絶品レシピもピックアップしたので要チェック◎
※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

◎|低温調理器

低温調理器とは、低温でじっくり加熱する調理器具です。
肉や魚のタンパク質が固まるのを防いだり、水分の蒸発を抑えてパサパサ感の少ない仕上がりに!
放っておくだけで美味しく調理してくれるので、ズボラさんにももってこいのアイテム。

フライパンで焼くとどうしても硬くなりがちな肉料理も、放っておくだけで柔らかく調理してくれる低温調理器。鍋などにセットすれば自動で温度管理をしてくれるので、「ほっとく料理」をしたい方にはぴったりです。

出典 my-best.com

:低温調理器を使ったレシピをチェック!:

まずご紹介するレシピは、豚ロースでつくるトンテキ。
低温調理器を使用すれば、お肉も柔らかく仕上がりそう!

材 料(2人分)
豚ロース肉(1.5cm厚)2枚
塩コショウ少々
薄力粉少々
油大さじ1/2
たまねぎ1/2個
しめじ1/4個
A.砂糖小さじ2
A.酢大さじ1
A.酒大さじ1
A.しょうゆ大さじ1と1/2
A.すりおろし生姜少々
A.すりおろしにんにく少々

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

低温調理器を使えば、あま〜いデザートだって作れちゃう。
お芋が美味しい季節に作りたいですね!

材 料(約15個人分)
さつまいも1本(500g~550g)
生クリーム30~40ml
グラニュー糖60g
無塩バター(常温にもどしたもの)55g
卵黄1個
(塗り用)卵黄1/2個分

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

:こちらのアイテムはいかが?:

低温調理器

¥9,700

タッチパネル操作が可能なこちらの低温調理器。水しか使わないので、カバーを外してサッと洗って拭くだけ!お手入れのしやすさも魅力です。

◎|電気圧力鍋

圧力鍋は圧力調整機能が付いた鍋のこと。
密封した容器を加熱し、鍋の中の圧力を上げ、沸点を高めることで、短時間での調理を可能にします。
密閉状態で調理されるため、材料のうまみが逃げないのも美味しく調理できるポイント!

圧力鍋は、調理中もふたを密封することによって鍋の中の圧力を上げ、沸点を上げて高温で調理することが出来る鍋なのです。
オースプラスなど、超高圧タイプは約124~126度、その他の圧力鍋は、約115~118度で調理します。

出典 www.wonderchef.jp

:電気圧力鍋を使ったレシピをチェック!:

圧力鍋でトロトロの豚の角煮&大根はいかが?
一晩置いた大根は中まで煮汁の味が染み込んで、とっても美味しそうです。

材 料(4〜6人分)
豚バラ肉ブロック500〜700g
大根1/2本
●しょうが(薄切り)1かけ
●長ネギの青い部分(あれば)1本分
●酒(日本酒・泡盛等料理酒以外)50cc
☆水500cc
☆酒100cc
☆醤油100cc
☆砂糖大さじ5

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

続いては、ほっこり豚汁レシピをご紹介!
野菜がたっぷりで、とても健康的ですね。
寒い時季に食べたい、身体が温まりそうな一杯。

材 料(4〜5人分)
豚ばら肉250g
サツマイモ1本
人参1本
大根1/5本
たまねぎ1個
長ネギ1本
薄切りしたごぼうカップ1
だしパック2袋
↑無ければ昆布茶(又は昆布10cm1枚)小さじ1
水カップ6
味噌大さじ4
(あれば)小葱の小口切り飾り

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

:こちらのアイテムはいかが?:

クリプソ シリーズ ミニット デュオ

¥12,580

こちらは“なべ”と“圧力なべ”の機能がひとつになったタイプのなべです。安全ロックピンが付いているので、安心して使用することができそうです。

◎|ブレンダー

一台でミキサー・フードプロセッサーの機能を兼ね備えているハンドブレンダー。
簡単に食材を混ぜたりすり潰したりすることができます。
ポタージュスープ・ジュースなどを作るのによく使われ、離乳食を作る際にも便利なアイテム。

ハンドブレンダーとは、スティック状の本体の先端にブレードが備わった、食材をつぶしたり混ぜたりすることが可能なキッチン家電です。日本では省略して「ブレンダー」といわれることが多く、食材をボウルなどの容器に入れて攪拌するので本体がコンパクト。

出典 www.biccamera.com

:ブレンダーを使ったレシピをチェック!:

ハンドブレンダーを使用したレシピはこちら!
濃厚な安納芋の甘いポタージュです。
安納芋と玉ねぎをじっくり色が変わるまで炒めることがポイントみたいですよ。

材 料(4人分)
安納芋皮剥いて500g
玉ねぎ1/2個
バター20g
水400cc
固形コンソメ1個
牛乳400cc
塩こしょう少々

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

最後にご紹介するのは、夏のおやつにもってこいのマンゴープリン。
器に流し入れる際に味見をして、お好みで砂糖の量を調整するのがポイントみたい!

材 料(5人分)
マンゴー缶(4号)1缶
牛乳150cc
生クリーム50cc
砂糖30g
粉ゼラチン13g
水75cc

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

:こちらのアイテムはいかが?:

ハンドブレンダー

¥6,600

本格料理にも離乳食作りにも便利なこちらのブレンダー。お鍋に直接使用できるので、洗い物が減るのも嬉しいポイント。

キッチン家電で美味しいご飯を

キッチン家電の力を借りれば、毎日のクッキングがもっと彩りのあるものになりそう!
おうち時間の自炊のおともに、キッチン家電はいかがですか?

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