一滴たりとも零したくない絶品料理がここに。東京にある美味しい小籠包の店
SennaSenna
お気に入り

一滴たりとも零したくない絶品料理がここに。東京にある美味しい小籠包の店

「ニーハオ!」と突然現れたその名の正体は”小籠包”。アツアツでジューシーな肉汁と、中はもちもち、外はカリカリと色々な顔を持つ”小籠包”。今回は東京にある小籠包のお店を4つ、小籠包の作り方、小籠包の食べ方をご紹介します。この記事は飯テロ注意です!

更新 2021.05.27 公開日 2021.04.24
目次 もっと見る

一滴の肉汁すらも愛おしい

アツアツの肉汁溢れる小籠包のトリコになっている人も多いのではないでしょうか。
一滴たりとも零したくないそんなあなたに。

今回は、
・東京にある美味しい小籠包のお店
✓ 小陽生煎饅頭屋
✓小籠包マニア
✓パラダイスダイナシティ
✓ダパイダン105
・お家で小籠包の作り方
・小籠包の食べ方
をご紹介します。

【町田】小陽生煎饅頭屋

東京都の町田にある仲見世商店街に入ってすぐのところにある、『小陽生煎饅頭屋(しょうようせんちんまんじゅうや)』です。
一個一個が大きく、食べ応えも抜群な小籠包です。

いつでも出来立てアツアツの小籠包が楽しめます。
店頭には黒酢が置いてあるので、かけて食べるのもおすすめです!

【店舗情報】
住所:東京都町田市原町田4-5-17 町田仲見世商店街

【神田】小籠包マニア

東京都の神田にある『小籠包マニア 神田本店』です。
こちらの小籠包は皮が薄いので、口当たりが滑らかで何個でもいけちゃいそうですね!

小籠包マニアは原宿にもお店があります。
他にも餃子マニアや北京ダックマニアなど系列店も多くあるので、トリコになってしまいそう♡

【店舗情報】
住所:東京都千代田区鍛冶町1-2-13
電話番号:03-3525-8929

【銀座】パラダイスダイナシティ

東京都の銀座にある『パラダイスダイナシティ』です。
こちらの小籠包は、オリジナル・高麗人参・フォアグラ・チーズ・黒トリュフ・ガーリック・蟹の卵・麻辣と様々な味を楽しむことが出来ます。
とてもカラフルな小籠包に魅了されますね♡

1階では実際に小籠包を作っているところを見ながら食事を楽しむことも出来ます。
店内もとても広いので、女子会を開催してみてもいいかも!

【店舗情報】
住所:東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ1F, B1F
予約専用番号:050-3187-4616
お問い合わせ番号:03-6228-7601

【高円寺】ダパイダン105

東京都の高円寺にある、2020年10月25日にオープンしたばかりの『ダパイダン105高円寺東京本店』です。
もちもちジューシーで、底面がカリカリでクセになりそうな小籠包を味わうことが出来ます。

店内はまるで台湾の屋台のような雰囲気で、台湾旅行に来た気分になれそう!

【店舗情報】
住所:東京都杉並区高円寺北3-22-12 関根ビル 1F
電話番号:050-5868-7245

小籠包に恋したあなたはお家で作ってみよう

餃子の皮で小籠包

小籠包って作るの難しそうだなと思いますよね。
なんと餃子の皮で出来るんです!
餡を作りそれを餃子の皮で包むことでお手軽に作ることが出来ます。
餃子の皮は大判で厚めのものがいいんだとか。

材 料(10人分)
【ジュワっと染み出るスープ】
バター大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
ねぎ(みじん切り)1/2本
水2カップ
ウェイパー大さじ1と1/3
粉セラチン12g
【餡】
豚ひき肉270g
たけのこ水煮(みじん切り)50g
干し椎茸(お湯で戻し、みじん切り)4枚
皮付き生姜(すりおろす)1片
すりおろしにんにく1片
【調味料】
ごま油大さじ1
ウェイパー小さじ1と1/3
オイスターソース小さじ1
紹興酒小さじ2
【皮】
餃子の皮50枚
のり代わり・水30ml
【蒸す用】
白菜やキャベツなど1/2個分

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

アレンジは無限大

いつもとは違った味が楽しめるのもアレンジの良さですよね!
納豆とごま油のアレンジはおつまみにもピッタリ。

材 料(1人分)
小籠包(市販品)3個
納豆1/3パック
醤油小さじ1
ごま油小さじ1/3
七味唐辛子少々
ゴマひとつまみ

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

知っとくと便利!|小籠包の食べ方

【小籠包の食べ方】

①まず蓮華にのせます。
こうすることで、溢れ出るスープを逃さずに食べることが出来ます。

②次に表面に穴をあけます。
③アツアツの肉汁を飲みます。
④最後はパクっとお口に入れちゃいましょう♡

小籠包は飲み物でもある?

溢れるたくさんの肉汁に小籠包は飲み物と勘違いしてしまうかも。
一滴も零さずに食べることが出来たあなたは、小籠包検定1級の持ち主。

spacer

RELATED