一人暮らしさんも食べ切れる!冬に食べたい白菜レシピ9つで寒い日々を乗り切ろう
こだまい(ˇωˇ)こだまい(ˇωˇ)
お気に入り

一人暮らしさんも食べ切れる!冬に食べたい白菜レシピ9つで寒い日々を乗り切ろう

冬に食べたくなる食材「白菜」。そんな白菜、たくさん食べたいけど、一人暮らしだと量が多くて食べきれない…という人もいるのではないでしょうか。今回は、そんな一人暮らしの人でもきっと食べきることができる白菜レシピを9つご紹介します。定番の鍋から、ご飯のおかずになるレシピまで。気になったものは、ぜひ試してみてくださいね。

更新 2021.06.24 公開日 2021.02.11
目次 もっと見る

冬に食べたい白菜レシピをご紹介♡

寒い季節に食べたくなる白菜。

白菜って、スーパーで売られている時、結構量が多くて、一人暮らしだと食べきれない…という人もいるのではないでしょうか。

今回は、一人暮らしの人でも毎日食べたくなるようなレシピを9つ集めてみました。

定番の鍋メニューから、珍しい白菜おかずまで。
自炊する時の参考にしてみてくださいね。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

やっぱり鍋が好き♡

白菜の定番料理といえば、鍋。
そんな白菜を使った鍋レシピを3つご紹介します。
どれも身体が温まりそうなレシピですよ♡

▷【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪

定番だけど、やっぱり作ってみたいのが、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。
にんにくと生姜の風味が、より食欲をそそりそうなレシピです。
食材は、白菜と豚肉だけなので、家で手軽に作れるのも嬉しいポイント!

材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷サムゲタン風鍋

韓国のサムゲタン風の白菜を使った鍋レシピ。
鶏の手羽元が入っていることで、満腹感も得られそうです。
青唐辛子も入っているので、少しピリリとした刺激も味わえそう♡

材 料(2人分)
鶏手羽元500g
水1リットル
塩小さじ1前後
なつめ、高麗人参少々
黒粒胡椒お好みで
しょうが1かけ
白米又はもち米大さじ1
◆鍋の具◆・・・
白菜4/1束
ネギ1本
エリンギ1本
きくらげ1パック
◆おすすめつけタレ◆・・・
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
酢大さじ2
大根おろし大さじ2
おろしにんにく少々
青唐辛子1本

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷鍋の素がなくても大丈夫☆塩ちゃんこ白菜鍋

鶏ガラスープの素を使った塩ちゃんこ白菜鍋のレシピ。
白菜たっぷり、かぼちゃや人参なども入っていて、とても野菜をたっぷり味わえる鍋ですね。
お腹いっぱいになりそうです!

材 料(2人分)
◆水500mL
◆鶏がらスープの素大1
◆塩小1/2
◆チューブのニンニク2cmくらい
白菜5枚くらい
しめじ1/2株
かぼちゃ1/16個
人参1/2本
肉団子8個くらい

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

おかずにもピッタリ♡

次は、ご飯と一緒に食べたくなるような白菜のおかずレシピを3つご紹介します。
ホカホカのご飯にのせて、おいしく食べちゃいましょう♡

▷厚揚げと白菜の旨みそぼろあんかけ♪

厚揚げと白菜、豚ミンチを使ったあんかけ白菜レシピ。
白菜の食感を楽しみながら、食べられそうですね。
まさにご飯と一緒に食べたいメニュー…!

材 料(2~3人分)
厚揚げ1枚
白菜3~4枚
玉ねぎ1/2個
豚ミンチ100g
ゴマ油小さじ2
しょうが(チューブ)5~6cm
<合せ調味料>
・水1/2カップ
・しょう油大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2+水大さじ2

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷さっと作れるお助けおかず☆豚肉と白菜の味噌炒め

「今日は、あんまり凝った料理はしたくないかな〜」なんて時に嬉しい、パパっと作れる白菜レシピ。
忙しい日や凝った料理をするのが億劫な時に助かりますよね。

材 料(5人分)
豚肉500g
白菜6枚
味噌大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ゴマ油少々

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷白菜で巻き巻き♪ヘルシー餃子

白菜を中のあんに入れるのではなく、白菜で巻いた餃子レシピ!
珍しいレシピですが、白菜をたっぷり食べられそう♡

材 料(4人分)
鶏ひき肉200g
白菜6枚
にんにく1かけ
生姜1かけ
☆醤油小2
☆酒小2
☆砂糖小1
☆ゴマ油小1
☆塩胡椒少々

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

スープものにも♡

最後は、スープレシピや白菜をじっくり煮たレシピを3つご紹介します。
鍋ほどの量はなくていい、でも温かいものが食べたいという人におすすめですよ。

▷白菜ウインナーロールのポトフ

普通のポトフだとキャベツを使いますが、こちらは白菜を使ったポトフ!
ウインナーをそのまま入れるのではなく、白菜で巻いたという凝ったレシピです。
具だくさんで、お腹いっぱいになりそう♡

材 料(4人分)
白菜8枚
ウインナー8本
玉ねぎ1個
人参(小)1本
じゃがいも2個
大根6cmほど
エリンギ(他のキノコでもOK)2本
水1200cc
コンソメ2個
ローリエ1~2枚
塩・こしょう各:少々
醤油小さじ1/2

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷白菜と肉団子のトロトロ煮♪

白菜と肉団子を合わせたレシピ。
白菜をトロトロになるまで煮ていて、肉団子との相性もgood◎
寒い日に食べたくなる白菜レシピですね。

材 料(2人分)
白菜200g
豚ミンチ100g
ニンニク(お好きな方は)1片
水400㏄
●中華だし小さじ1
●酒大さじ1
●醤油大さじ1/2
●砂糖ひとつまみ
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1
水大さじ1
ごま油適量
酒(肉団子用)小さじ1
塩(肉団子用)ひとつまみ

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

▷簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮

クリーム煮にしてもおいしい白菜!
こちらは、鶏肉を合わせたクリーム煮のレシピ。
牛乳や粉チーズが入っていることで、さらにまろやかで、クリーミーな味わいになっていそう♡

材 料(3~4人分)
白菜1/8コ
鶏モモ肉1枚
玉ねぎ1/2コ
コンソメ(顆粒)小1・1/2
バター大3
牛乳250cc
塩コショウ少々
黒コショウ(粗挽き)適量
パセリ(乾燥)少々
粉チーズ(パルメザンチーズ)大2
ほうれん草1株
小麦粉大2・1/2位

出典 hb.afl.rakuten.co.jp

白菜で、寒い日々を乗り切ろう

寒い日々が続く毎日。
そんな日に食べたい白菜レシピを9つご紹介しました。

一人暮らしの人だとなかなか白菜丸々一つ、食べ切れないという人もこれならきっと食べ切れるかも。
ぜひ試してみてくださいね。

spacer

RELATED