前日の夜にちょっと仕込んでおいて。寒い朝に食べたいあったかスープRecipe特集

寒い朝、温かい朝ごはんを食べたいものですよね。そんな冷えた身体を温めてくれるようなスープを朝ごはんにいかがですか?夜買い出しで、材料を買って仕込んでおけば、朝温めるだけでおいしいスープが食べられちゃいます。今回は、ポタージュスープ、世界各国のスープ、野菜スープ、お肉系スープに分けて12レシピご紹介します。

前日の夜にちょっと仕込んでおいて

前日の夜にちょっと仕込んでおいて

出典: unsplash.com

寒い冬。
朝ごはんに温かいスープがあったらホッと身体が温まって、嬉しいですよね。

前日に買い出しに行って、調理をして、仕込んでおいて。
明日の朝は温めるだけでおいしいスープをいただきましょう。

朝、温めておいしいスープをいただこう

朝、温めておいしいスープをいただこう

出典: unsplash.com

忙しい朝、寒い冬だと特になかなか起きられず、時間がないものですよね。
そんな時に朝ごはんのスープで、少しでもお腹を満たせたら。

今回は、そんな寒い朝に食べたいスープのレシピを12個ご紹介します。

▷ポタージュスープ

▷ポタージュスープ

出典: shutterstock

まずは、ポタージュスープ。
優しい味わいで、なめらかな舌触りで、食欲のない朝だってきっと食べられちゃうはず。
そんなポタージュスープのレシピをご紹介します。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

ミキサー不要*豆乳の粒コーンポタージュ

楽天レシピ:「ミキサー不要*豆乳の粒コーンポタージュ」より

▷ミキサー不要*豆乳の粒コーンポタージュ

家にミキサーがなくても大丈夫!
豆乳を加えたコーンポタージュのレシピです。
普段飲むコーンポタージュとは、また違った味を楽しめそう。
豆乳を使ったホワイトソースのレシピも気になりますね…!

材 料(2人分)
スイートコーン(ホール缶でも冷凍でも)1カップ〜お好み量
豆乳(牛乳でもOK)コーンの漬け汁と合わせて300cc
とろみ調整用の水お好みで適量
コンソメキューブ1個
塩・こしょう少々
ドライパセリ・クルトンなどお好みで適量
…………………………………
豆乳ホワイトソースレシピID:1480012403
↳冷凍ストック、又は別途作る。約150g分

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら
ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ

楽天レシピ:「ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ」より

▷ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ

ほうれん草とブロッコリーを使ったポタージュスープ。
野菜がたっぷりで栄養満点。
じゃがいもも入っているので、お腹も満たされそうですね。
鮮やかな緑色が綺麗なポタージュスープです♡

材 料(4〜5人分)
ほうれん草1/2束
ブロッコリー(つぼみ、茎)1/2個分(200g)
じゃがいも1個(150g
玉ねぎ(薄切り)70g
ブイヨン(水+コンソメキューブ1個)400cc
牛乳400cc
塩適量
あらびき黒こしょう少々
クルトン(お好みで)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら
ニンジンと大根のポタージュ☆

楽天レシピ:「ニンジンと大根のポタージュ☆」より

▷ニンジンと大根のポタージュ☆

大根を入れた珍しいポタージュスープ。
にんじんの鮮やかな色が、朝から食欲をかきたててくれそう。
前日の夜に煮込んでおき、ミキサーにかけて、作っておけば、朝はレンジで温めるだけなので、忙しい朝にとても助かるレシピです。

材 料(4人分)
ニンジン2本
大根1/5本
玉ねぎ1玉
じゃがいも2個
成分無調整豆乳300cc
牛乳300cc
水200cc
固形コンソメ5g
塩小さじ1/2
生クリーム少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

▷世界のスープ

▷世界のスープ

出典: shutterstock

いつもと違った味のスープを食べたい。
そう思ったら、世界各国のスープを前日気合いを入れて、作ってみては。
今回は、台湾・韓国・アメリカのスープレシピをご紹介します。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

シェントウジャン 台湾風豆乳スープ

楽天レシピ:「シェントウジャン 台湾風豆乳スープ」より

▷シェントウジャン 台湾風豆乳スープ

台湾では、朝ごはんの定番であるシェントウジャン 。
豆乳ベースのスープにピリッとしたラー油の組み合わせが、たまらないスープレシピです。
桜えびの風味や食感も楽しめそうですね。

材 料(2人分)
豆乳(成分無調整)2カップ
桜えび(乾燥)大さじ2
ザーサイ(味つき)のみじん切り大さじ2
青ねぎ(万能ねぎなど)の小口切り大さじ2
塩少々
酢大さじ2
香菜のざく切り適量
ラー油適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら
簡単美味しい☆干し鱈のスープ=プゴクゥ 【汁物】

楽天レシピ:「簡単美味しい☆干し鱈のスープ=プゴクゥ 【汁物】」より

▷簡単美味しい☆干し鱈のスープ=プゴクッ

韓国というと、チゲやソルロンタン、コムタン…とスープの種類がたくさんあるイメージですよね。
中でも、韓国の人が朝食べるプゴクゥをご紹介。
プゴクッとは、干し鱈をベースにしたスープのこと。
干し鱈とダシダの組み合わせが、優しい味わいで、おいしそう…!

材 料(2人分)
干し鱈 (塩味加減をみて、水加減を調整)20~30g
にんにく半かけ
たかのつめ半本
ごま油適量
水400cc
ダシダ (韓国ダシのもと)10g
乾燥わかめひとつまみ
青ねぎ1本
卵1個
こしょうお好みで

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら
ニューイングランドクラムチャウダー

楽天レシピ:「ニューイングランドクラムチャウダー」より

▷ニューイングランドクラムチャウダー

アメリカのクラムチャウダーだって、家で作れちゃいます。
アサリをたっぷり入れて、アサリの旨味も感じられるクリーミーなクラムチャウダーに。
寒い冬に食べたら、まさにホッとしそうなスープですね♡

材 料(4人分)
アサリ(殻つき)800g
水1カップ
ローリエ1枚
タイム(ドライ)みじん切り小さじ½
バター大さじ1
玉ねぎ 1cmのさいの目切り1個
じゃがいも 1cmのさいの目切り3個
家にある香味野菜(ハーブの茎等)適量
生クリーム1カップ
塩お好みで
黒胡椒お好みで
パセリ みじん切り ※ドライパセリでも可大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

▷野菜スープ

▷野菜スープ

出典: shutterstock

毎日、野菜不足が続いている…。
そう感じたら、朝ごはんのスープで、野菜たっぷりのものを食べませんか?
野菜をたくさん食べられるスープレシピを3つご紹介します。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

カラダぽかぽか★白菜のジンジャーコンソメスープ

楽天レシピ:「カラダぽかぽか★白菜のジンジャーコンソメスープ」より

▷カラダぽかぽか★白菜のジンジャーコンソメスープ

冬の定番野菜である白菜を使ったコンソメスープ。
しょうがが入ることで、コンソメにちょっとしたピリッとした刺激をプラスしていますね。
身体も温まりそうだし、彩りもとっても綺麗です…!

材 料(2人分)
白菜1/8
人参2センチ
ヤングコーン2本
いんげん3本
ベーコン3枚
バター1かけ
顆粒コンソメ小さじ1
塩胡椒適量
生姜絞り汁小さじ1/2
パセリみじん切り適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら
キャベツと玉葱たっぷり☆減塩スープ

楽天レシピ:「キャベツと玉葱たっぷり☆減塩スープ」より

▷キャベツと玉葱たっぷり☆減塩スープ

キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れた減塩スープ。
鶏皮をさらに入れれば、鶏肉の旨味も加わって、さらにおいしくなりそう。
野菜をたくさん食べたいという時にピッタリのレシピです。

材 料(約5人分)
キャベツ中1/2個
玉葱2個
ニンジン1/3本
ウィンナー4~5本
鶏皮(あれば他調理で残ったもの)1~2枚
水1.2~1.5リットル
☆鶏がらスープの素大さじ2
☆塩、コショウ各少々
ドライパセリ又は刻みパセリ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら
お野菜たっぷり 和風ポトフ

楽天レシピ:「お野菜たっぷり 和風ポトフ」より

▷お野菜たっぷり 和風ポトフ

ポトフはポトフでも、こちらは和風のもの。
大根と白醤油といわれる小麦粉を主原料とした琥珀色のお醤油を使用したレシピです。
和のテイストが、たっぷりつまっています♡
そこにハーブソルトもプラスされていますが、一体どんな味になっているのか気になります…!

材 料(4~5人分)
玉ねぎ2個
鶏もも肉150g
にんじん1本
大根1/3
きゃべつ1/2個
帆立の水煮缶60g
じゃがいも2個
ウインナーソーセージ一袋
シメジ一袋
昆布8×10cm
調味料
・砂糖小さじ1/2
・塩小さじ1,5
・ハーブソルト小さじ1
・白醤油大さじ1
・白胡椒適量
水1L~1200ml
白ワイン大さじ2
細ねぎ適量
サラダオイル(玉ねぎ炒め用)大さじ1
バター(玉ねぎ炒め用)20g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

▷お肉系スープ

▷お肉系スープ

出典: shutterstock

最後は、朝からしっかり満足感のあるスープを食べたい人向け。
お肉がたっぷり入ったレシピを3つご紹介します。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

簡単手作り肉団子と野菜たっぷり☆おかずスープ

楽天レシピ:「簡単手作り肉団子と野菜たっぷり☆おかずスープ」より

▷簡単手作り肉団子と野菜たっぷり☆おかずスープ

鶏ひき肉で作った肉団子がたっぷり入ったスープ。
まさに名前の通り、これだけでおかずになりそうなくらい具材がたくさん入っています。
肉団子は、ポリ袋とスプーンを使って作れるということで、手が汚れずマネしやすいレシピです◎

材 料(4~6人分)
キャベツ4枚
玉ねぎ1/2個
人参2/3本
しめじ1/4パック
ブロッコリー6房(蕾)~
★鶏ひき肉約150g
★長ネギ(みじん切り)1/2本
★塩こしょう少々
★酒大さじ1
★片栗粉小さじ2
水1200cc
コンソメキューブ2個
塩コショウ少々
醤油小さじ1/2~

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら
低温調理 炊飯器~チキンのスープ

楽天レシピ:「低温調理 炊飯器~チキンのスープ」より

▷低温調理 炊飯器~チキンのスープ レシピ

夜、仕込むのもちょっと億劫…。
そんな時は、具材を切って、炊飯器に入れるだけで、できるスープを作りましょう。
ウィンナーと鶏肉が、たっぷり入った満足感高めのこちらのレシピ。
鶏肉も柔らかくなって、おいしそうですね。

材 料(5人分)
鶏もも肉1/2枚
じゃがいも(小さ目)4~5個
人参1本
玉ねぎ1/2個
キャベツ1/4個
ウインナー6本
★トマトピューレ150g
★水1000cc
★塩コショウ少々
★酒大さじ1
★顆粒コンソメ大さじ1
★鶏がらスープ大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら
超簡単!コンソメでつくる ネギ豚スープ

楽天レシピ:「超簡単!コンソメでつくる ネギ豚スープ」より

▷超簡単!コンソメでつくる ネギ豚スープ

夜仕込んでも良し、朝でもササッと作ることができるスープレシピはこちら。
たっぷりのネギと豚こまを入れることで、満腹感のあるスープに。
お好みで、ブラックペッパーをたっぷりかけてもおいしいかも♡

材 料(3~4人分)
★水600ml
★コンソメ1個
★塩小さじ1/2
★ブラックペッパー小さじ1/3
豚コマ肉50g
ネギ1/3本
生姜1片

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

温かいスープを飲んで、いってらっしゃい

温かいスープを飲んで、いってらっしゃい

夜に仕込んでおいて、あとは朝温めるだけ。
おいしくて身体も温まるスープレシピを今回、12個ご紹介しました。

温かいスープを飲んで、さあ、今日もいってらっしゃい。

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。