週末は食品ストックの日。一人暮らしの味方、業務スーパーで使える食材5選&Recipe
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週末は食品ストックの日。一人暮らしの味方、業務スーパーで使える食材5選&Recipe

皆さんの家の近くにもあるかもしれない『業務スーパー』。量が多く、また値段も安いためコスパが良いと主婦の間や一人暮らしの方に人気です。今回は、そんな業務スーパーで、人気の使える食材(調味料)を5つピックアップ!業務スーパーでゲットした食材をどう調理するか、おすすめのレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

更新 2021.02.04 公開日 2021.02.04
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週末は食品ストックの日です

週末がやってきた。
冷蔵庫の中を見てみると、空っぽ。

そろそろ買い物に行かないとなあ…。
そう思ったなら『業務スーパー』へGO!

業務スーパーとは?

業務スーパーとは、「毎日がお買い得」をコンセプトに自社で作った食材や海外からの輸入食品などを取り扱っているスーパーです。

量が多く、そして安いのが魅力!
今回は、そんな業務スーパーで買うことが出来るおすすめの食材とその食材を使ったレシピをご紹介します。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

#主食

冷凍讃岐うどん

まずは、主食編。
主食で、おすすめなのが冷凍讃岐うどん。

冷凍なので、保存がきいて便利です。
またお汁ありのうどんだけでなく、汁なしうどんや焼きうどんなどのアレンジもできるのが、このうどんのいいところ!

◇夏休みのお昼 実はもやしたっぷりプルコギ焼きうどん

業務スーパーのプルコギを合わせたこちらの焼きうどん。
うどんは解凍してから使うのがポイントです。
プルコギに味がついているので、これだけでおいしい焼きうどんに仕上がります♡

材 料(2人分)
うどん(茹でて水気をきっておく)2玉分
もやし(洗って水分をきっておく)1袋
パプリカ(乱切り)1/4個
冷凍プルコギ(業務スーパー)1/2袋
トッピング用ゴマ2つまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

#副菜

プルコギ

次は、副菜のご紹介。
SNSでよく見かけることが多いのが、こちらのプルコギ。

炒めるだけでいいので、時間がない主婦の方や一人暮らしの方に嬉しい食材ですね。
ご飯にのせて、プルコギ丼などにしてもおいしそう!

◇市販のプルコギの素を簡単アレンジ!牛すき焼き丼

普通にプルコギを食べるのもいいですが、牛すき焼き丼風に食べるのもいいかも。
業務スーパーのプルコギを使えば、炒めてご飯にのせ、あとは卵をのせるだけ!
お腹が空いている、すぐに食べたい!という時に嬉しいレシピですね。

材 料(2人分)
CUPCOOKプルコギ1個
牛肉250g
もやし1袋
長ネギ1本
卵2個
ごはん丼2杯
いりごま少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

揚げなす乱切り

業務スーパーといえば、冷凍食品の種類が豊富なのが特徴。
揚げなす乱切りは、特に主婦の皆さんに人気の食材です。

揚げなすなので、揚げ豆腐と合わせて煮浸し風にしても良し。
味噌汁に入れたり、麻婆茄子にしたりとアレンジも豊富ですよ!

◇簡単(^^)鶏むね肉と冷凍ナスのチリソース炒め♪

鶏むね肉と冷凍ナスで、お腹いっぱいになりそうなおかずです。
炒めて、調味料を入れるだけでできるので、料理初心者の方でも作りやすいレシピ。
ご飯と合わせて、ぜひ食べたいメニューですね♡

材 料(2人分)
鶏むね肉1枚(約300g)
○塩ひとつまみ
○片栗粉、酒各大さじ1
冷凍ナス約300g
▲トマトケチャップ大さじ2
▲砂糖大さじ1.5
▲鶏ガラスープの素小さじ1
▲チューブニンニク、生姜各小さじ1/2
▲豆板醤小さじ1/2
サラダ油大さじ1×2

出典 recipe.rakuten.co.jp

#調味料

姜葱醤(ジャンツォンジャン)

業務スーパーでは、海外輸入品も販売しています。
人気なのが、この姜葱醤。

ねぎ油と生姜を合わせた調味料で、チャーハンに入れたり、汁物、唐揚げなど…。
どんな食材に合わせてもおいしくなる万能調味料なんです。

◇姜葱醤とオイスターの旨みでいただくやみつき牛肉炒飯

姜葱醤と牛肉を合わせたチャーハン。
普段の卵とネギのシンプルなチャーハンよりも具沢山で、食べごたえがありそう!
オイスターソースで、さらに深みが増したチャーハンになっているんでしょうね。

材 料(3人分)
牛カルビ120㌘
ほうれん草3株
シメジ10㌘
卵2個
ニンニク2片
酒小さじ1杯
サラダ油少々
あら熱のとれたご飯お茶碗3杯強
◇牛肉下味◇-
姜葱醤小さじ1杯
塩コショウ少々
酒小さじ1杯
◆炒飯調味料◆-
姜葱醤大さじ1杯
オイスターソース小さじ1杯
カキ醤油小さじ1杯
ゴマ油小さじ1杯
鶏ガラスープの素小さじ1杯
きび砂糖指先でほんのひとつまみ
あら塩指先でほんのひとつまみ
酒小さじ1杯
★仕上げ用調味料★-
ブラックペッパー4~5振り
花椒2~3振り
☆仕上げ用☆-
刻みのり少々
軽く炒った白ゴマ少々
あれば大葉3枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

花椒辣醤(ファージャオラージャン)

本格中華の味を家でも食べることが出来る調味料、花椒辣醤。
ただ辛いだけではなく、風味も感じられる調味料です。

餃子を食べる時のラー油をこちらの花椒辣醤に変えるのも良し。
麻婆豆腐や辛いメニューの時にプラスするのも、風味が加わって美味しくなると思います。

◇黒酢酸辣湯麺

花椒辣醤を使った酸辣湯麺(サンラータン麺)。
たけのこのシャキシャキ感、黒酢独特の風味、そして花椒辣醤のピリッとした辛さを楽しめるレシピ。
袋麺で作ることが出来るのも、手軽で嬉しいですね。

材 料(4~5人分)
にんじん1/2本
豆腐1/4丁
茹でたけのこ100g
椎茸4、5個
卵1個
小ねぎ(小口切り)2つかみ
水1000cc
●生姜1片
●ニンニク1片
●豆板醤小1強
●花椒辣醤小1と1/2
●醤油大2
●酒大2
●砂糖小1
●塩・胡椒少々
●ウェイパー大3
●ごま油小2
辣油適量
片栗粉大1と1/2
ブラックペッパー少々
黒酢適量
袋ラーメン人数分

出典 recipe.rakuten.co.jp

週末は、業務スーパーへ急げ!

今回は、業務スーパーで買うことが出来る人気の食材を5つご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。
週末は、業務スーパーへ食材を買いに行こう!

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