放っておかないで!って野菜が言ってます。余りやすい食材で作る簡単レシピ10選

買うと必ずと言っていいほど余ってしまいがちな食材ってありますよね。特にキャベツ、ダイコン、ハクサイ、レタス、ジャガイモなんかを思い浮かべませんか?今回は、それらの野菜で作る、美味しくて簡単な手作りレシピをご紹介します。少し余っている時、大量消費したい時に分けて、おつまみやおかずをご提案していきますね。

買うと余ってしまうもの、ありますよね

買うと余ってしまうもの、ありますよね

出典: shutterstock

必要で買うんだけど、使った後に余ってしまいがちな食材たち。
「放っておかないで!」っていう野菜の声が聞こえてきそうです…。

余りやすい食材といったら…

余りやすい食材といったら…

出典: shutterstock

・キャベツ
・ダイコン
・ハクサイ
・レタス
・ジャガイモ

これらの野菜、冷蔵庫に残っていませんか?

そこで今回は、この5つの野菜を使った簡単なレシピをご紹介します。
その食材がどのくらい余っているかに合わせて、レシピを選んでみてくださいね。

※アレルギーのある方は、食材、レシピ選びに気をつけてください。

◎キャベツ

少しのキャベツなら、おつまみに

居酒屋のあれ!超簡単!やみつきキャベツ

楽天レシピ:「居酒屋のあれ!超簡単!やみつきキャベツ」より

「少しだけキャベツが余ってるんだけど、どうにかならないかな?」という時には、ささっと簡単におつまみにしちゃいましょ。
一度食べたら止まらない、やみつきの味に…!

材 料(2人分)
キャベツ5〜6枚
☆ごま油大1
☆鶏がらスープの素大1
☆しょう油小1/2
ごま適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

キャベツを大量消費したいなら

キャベツいっぱいのお好み焼き

楽天レシピ:「キャベツいっぱいのお好み焼き」より

具材を混ぜ合わせ、お肉をのせて焼くだけの簡単お好み焼きレシピで、たくさんのキャベツを使いきっちゃいましょ。
チーズや魚介など、お好みの具材を入れてアレンジするのもありかも。

材 料(3~4人分)
■ 生地
キャベツ(みじん切り)1/2(400g)
薄力粉130g
だし汁150cc
豆腐(絹)80g
卵1個
BP小さじ1
■ トッピング
コーン、天かす、豚肉、チーズ、お餅等お好みで
ソース適量
マヨネーズ適量
かつお節適量
青のり適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

◎ダイコン

パパッと美味しいおつまみを

★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】

楽天レシピ:「★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】」より

「ダイコン、少し余っちゃった…。」そんな時には、おかずにもおつまみにもなる一品を。
こちらのレシピ、味噌とバターの香りにそそられそうです。

材 料(1人分)
大根輪切りで6cm分
みそ大さじ1
みりん大さじ1
バター大さじ1/2
砂糖大さじ1/3
だしの素(顆粒)小さじ1/2
(↑だしの素のかわりに出し汁40ccでも可)

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

たっぷりのダイコンが嬉しい〜

豚大根

楽天レシピ:「豚大根」より

味の染み込んだダイコンと豚肉の組み合わせがたまらないですよね…!
ダイコンをたっぷり使うから、冷蔵庫の中をスッキリさせることができちゃうかも。

材 料(3〜4人分)
大根1本
豚細切れ肉200g
米粒ふたつまみ
出汁2カップ
醤油、酒、みりん各大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

◎ハクサイ

ハクサイ2〜3枚分でささっと

鶏肉と白菜の味噌炒め

楽天レシピ:「鶏肉と白菜の味噌炒め」より

パパッとおかずを作りたい時に覚えておくと便利なこちらのレシピ。
少量のハクサイを使いきれそうです。
甘辛い味噌の味で、ご飯もすすみそうですよね。

材 料(2人分)
鶏肉(ムネorモモ)1枚
白菜250g
玉ねぎ1/4個
お酒大さじ1
しょうゆ(下味用)小さじ1
片栗粉大さじ1.5
薄力粉大さじ1.5
○しょうが1/2片
○砂糖小さじ2
○しょうゆ小さじ2
○みりん大さじ1
○味噌大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ハクサイたっぷりで美味しい

節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ

楽天レシピ:「節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ」より

さっきまで冷蔵庫の中で眠っていたハクサイが、とろとろの中華あんかけに変身!
たっぷりのハクサイが美味しい、寒い季節にはぴったりのレシピです。

材 料(2人分)
白菜4〜5枚
豚薄切り肉200g
★水100ml
★みりん大さじ2
★醤油大さじ1
★オイスターソース大さじ1
★鶏ガラスープ大さじ1
★砂糖大さじ1
ごま油大さじ1
☆片栗粉小さじ2
☆水大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

◎レタス

少しのレタスがおかずに

包丁を使わずに☆レタス外葉の簡単美味しい卵炒め

楽天レシピ:「包丁を使わずに☆レタス外葉の簡単美味しい卵炒め」より

手でちぎったレタスと卵をさっと炒めるだけのレシピがこちら。
サラダや付け合わせになりがちなレタスですが、こんなにもお手軽におかずにできちゃうんです。

材 料(2人分)
レタス(外葉)4枚
卵2個
ごま油小2
鶏ガラスープの素小1
黒コショウ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

レタス半玉を簡単に消費!

タッパーとレンジで簡単豪華豚肉ミルフィーユ★

楽天レシピ:「タッパーとレンジで簡単豪華豚肉ミルフィーユ★」より

なんとこちら、タッパーにレタスと豚肉をミルフィーユ状にしき、レンジでチンするだけで完成できちゃう超簡単レシピ。
レタスを半玉使うから、余っていても一気に消費できそうです。

材 料(2~3人分)
豚肉もも薄切り、又はバラ薄切り1パック
レタス半玉ほど

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

◎ジャガイモ

おつまみにぴったりの一品を

ビールに合う★ドイツ人直伝!本格ジャーマンポテト

楽天レシピ:「ビールに合う★ドイツ人直伝!本格ジャーマンポテト」より

箸が止まらなくなりそうな、本格ジャーマンポテト。
余りがちなジャガイモだって、おつまみにぴったりな人気メニューに変身できちゃうんですよ!

材 料(2人分)
じゃがいも3個
ソーセージ4本
ベーコン4枚
オリーブオイル小さじ1
ニンニクみじん切り1片分
塩胡椒適量
粒マスタード小さじ1
パセリみじん切り適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ジャガイモでオシャレな料理にTRY

簡単に本格派 スパニッシュオムレツ

楽天レシピ:「簡単に本格派 スパニッシュオムレツ」より

こちら、お家でも簡単に本格的なスパニッシュオムレツが作れちゃうレシピです。
たっぷりのジャガイモと玉ねぎ、卵、調味料を混ぜ合わせ、フライパンで焼くだけなので、とってもお手軽。

材 料(2~3人分)
じゃがいも3個
たまねぎ1/2個
卵3個
コンソメ(固形又は顆粒)1個(小さじ1)
塩小さじ1
胡椒少々
オリーブオイル大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

もう、放っておかない!

もう、放っておかない!

出典: snapmart.jp

冷蔵庫に眠っていたあの野菜だって、少し手を加えるだけで美味しい一品に。
さぁ、今日のご飯はどの食材を使おうかな?

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。