鍋が合う季節がやってきた!
寒さが厳しくなって、鍋が食べたくなる季節になりましたね。
鍋を楽しむのはいいけど、鍋の素が余ってしまったり、いつもの味に飽きてしまうことはない?
今回はキムチ鍋の素を使ったアレンジレシピを、いくつかご紹介したいと思います。
※アレルギーがある人は注意して食材を選んでください。
まずは基本のキムチ鍋レシピをCheck
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉 1枚
白菜 1/4個
人参 1/2本
大根 10cm
ニラ 1束
しめじ 1パック
長ネギ 1本
キムチ鍋の素 1パック
キムチ 1/2パック
絹豆腐 1/2丁
キムチ鍋の素を使ったアレンジレシピ|9選
一味違ったキムチ鍋を楽しみたい時は
いつも似たような具材で飽きがきてしまったら、トマトを加えて変化をつけて。
トマトをプラスするだけで一味違ったキムチ鍋を楽しめ、じゃがいもとソーセージとの相性もGOODなんだとか。
キムチとトマトが合うなんて、少し驚きですね。
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
キムチ鍋の素 1つ
トマト 1個
キムチ 1つかみ
ネギ 1本
白菜 1/8
じゃがいも 2個
大根 1/6本
焼き豆腐 1丁
豚肉 1パック
ソーセージ 数本
ごま 適量
ピリリと辛いスンドゥブも作れちゃう
韓国料理の中でも人気の高いスンドゥブを、キムチ鍋の素で簡単に作れちゃうんです。
ピリ辛スープで煮込んだ豆腐は、ご飯がとってもよく進んじゃうそう。
キムチを入れると味が濃くなるので、最後に調整をしてくださいね。
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豆腐 1丁
キムチ 豚肉 各30g
豆もやし 10~20g
タマゴ 1個
にんじん 1/3本
きのこ ( まいたけ ) 1/3袋
ねぎ お好みの量
ピリ辛スープの材料
・中華スープ (水に中華だし5g) 200cc
・お味噌 10g
・キムチ鍋の素 30cc
塩 (味の調整用) 適量
隠し味にキムチ鍋の素を使ったスープ
材 料(2~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
キムチ 150g
えのき 1袋
タマゴ 2個
ちくわ 1本
万能ネギ お好みの量
スープの材料
@水 1000cc
@中華ダシの素 (ウエイパー) 大さじ2
@オイスターソース 小さじ1
キムチの素 もしくは キムチ鍋の素 小さじ1~2
塩こしょう ( 味の調整用 ) 少々
冬にぴったりなおでんにアレンジ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
大根 1/4本
鶏もも肉 1/2枚
牡蠣 6個
ちくわ 2本
こんにゃく 1/2袋
ゆで卵 2個
★エバラ キムチ鍋の素 150ml
★水 500ml
鍋の〆にも◎な煮込みうどん
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ゆでうどん 2玉
白菜 2~3枚
油揚げ 1枚
卵 2個
キムチ鍋の素(2倍濃縮) 100cc
めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
スタミナ料理で体力をつけて
ピリ辛スープと豚キムチで、ばっちりスタミナをつけられるそうめん料理。
温かいまま食べても冷蔵庫で冷やして食べても美味しいので、冬だけでなく夏にも食べられそう。
冷たいそうめんがお好みなら、前日に作って一晩冷蔵庫で冷やしておくとGOOD。
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
【豚キムチ】
炒める用 ごま油 大さじ1
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) 130g
にんじん(細切り) 1/2本
ねぎ(斜め切り) 1/2本
酒 大さじ1
ピーマン(細切り) 2個
キムチ 100g
【たれ】
水 3カップ
和風顆粒だし 小さじ1
キムチ鍋の素 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
すりおろしにんにく 1片
【そうめん】
乾そうめん 200g
茹でる用 水 4カップ
【トッピング】
煎り白ごま 各小さじ1
刻みのり 各1つまみ
糸唐辛子 各1つまみ
キムチ鍋の翌日の昼にぴったりなチャーハン
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
キムチ鍋の素(エバラ) 大さじ2.5
ご飯 ちょっと多めのお茶碗1杯
卵 1個
豚肉 50g
お好みの野菜 今回は↓
キャベツ 2枚
ニンジン 2cm位
包丁要らずで手軽に作れちゃうおかず
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚ロース(薄切り) 200g
キムチ 100g
レタス 2~3枚
エバラキムチ鍋の素 大さじ4
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
お財布に優しいそぼろ炒め
材 料(約4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
もやし 1袋
ニラ 1/4束
ひき肉(豚or合い挽き) 約100g
キムチ鍋の素(キムチの素でも) 約40cc
醤油 小さじ1/2~
みりん 小さじ1~
水溶き片栗(水:片栗粉=1:1) 大さじ1
キムチ鍋の素が余ったら…
工夫次第で鍋の素が、チャーハンや野菜炒めなど全く違う料理の調味料に変身しちゃうんですね。
鍋の素が余ってしまった時は、アレンジレシピで上手に活用してみて。