キムチ鍋の素で作るアレンジレシピ!工夫次第で鍋以外にも美味しく変身してくれます
ねぎとろちゃんねぎとろちゃん
お気に入り

キムチ鍋の素で作るアレンジレシピ!工夫次第で鍋以外にも美味しく変身してくれます

寒さが厳しくなって、お鍋で温まるのにぴったりな季節がやってきましたね。でも鍋の素が余ってしまったり、いつも似たようなレシピで鍋に飽きがきてしまったりすることはない?今回はキムチ鍋の素を使ったアレンジレシピを、いくつかご紹介します。

更新 2021.06.24 公開日 2021.02.04
目次 もっと見る

鍋が合う季節がやってきた!

鍋が合う季節がやってきた!Pinkoi

寒さが厳しくなって、鍋が食べたくなる季節になりましたね。

鍋を楽しむのはいいけど、鍋の素が余ってしまったり、いつもの味に飽きてしまうことはない?

今回はキムチ鍋の素を使ったアレンジレシピを、いくつかご紹介したいと思います。


※アレルギーがある人は注意して食材を選んでください。

まずは基本のキムチ鍋レシピをCheck

寒い日の夕飯にどうぞ☆我が家の絶品鶏ももキムチ鍋Rakutenレシピ

まずは基本のキムチ鍋のレシピからチェックしてみましょう。

具材をたっぷりと入れて煮込んだ鍋は、ボリューミーでお腹いっぱいになれますね。

キムチ鍋が鶏もも肉との相性が良いそうなので、ぜひお試しあれ。

材 料(3人分)
鶏もも肉 1枚
白菜 1/4個
人参 1/2本
大根 10cm
ニラ 1束
しめじ 1パック
長ネギ 1本
キムチ鍋の素 1パック
キムチ 1/2パック
絹豆腐 1/2丁

出典 recipe.rakuten.co.jp

キムチ鍋の素を使ったアレンジレシピ|9選

一味違ったキムチ鍋を楽しみたい時は

トマトキムチ鍋(キムチ鍋の素を使って)Rakutenレシピ

いつも似たような具材で飽きがきてしまったら、トマトを加えて変化をつけて。

トマトをプラスするだけで一味違ったキムチ鍋を楽しめ、じゃがいもとソーセージとの相性もGOODなんだとか。

キムチとトマトが合うなんて、少し驚きですね。

材 料(2人分)
キムチ鍋の素 1つ
トマト 1個
キムチ 1つかみ
ネギ 1本
白菜 1/8
じゃがいも 2個
大根 1/6本
焼き豆腐 1丁
豚肉 1パック
ソーセージ 数本
ごま 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ピリリと辛いスンドゥブも作れちゃう

豆腐たっぷり スンドゥブチゲ ( 韓国風豆腐鍋 )Rakutenレシピ

韓国料理の中でも人気の高いスンドゥブを、キムチ鍋の素で簡単に作れちゃうんです。

ピリ辛スープで煮込んだ豆腐は、ご飯がとってもよく進んじゃうそう。

キムチを入れると味が濃くなるので、最後に調整をしてくださいね。

材 料(2人分)
豆腐 1丁
キムチ 豚肉 各30g
豆もやし 10~20g
タマゴ 1個
にんじん 1/3本
きのこ ( まいたけ ) 1/3袋
ねぎ お好みの量
ピリ辛スープの材料
・中華スープ (水に中華だし5g) 200cc
・お味噌 10g
・キムチ鍋の素 30cc
塩 (味の調整用) 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

隠し味にキムチ鍋の素を使ったスープ

キムチ と えのきのタマゴスープRakutenレシピ

隠し味にキムチ鍋の素を使って、ピリ辛のスープを作ってみてはいかが?

キムチ鍋の素は、キムチの素でも代用できるそう。

このレシピでは、キムチ味が薄くならないよう、この隠し味を入れて仕上げています。

材 料(2~4人分)
キムチ 150g
えのき 1袋
タマゴ 2個
ちくわ 1本
万能ネギ お好みの量
スープの材料
@水 1000cc
@中華ダシの素 (ウエイパー) 大さじ2
@オイスターソース 小さじ1
キムチの素 もしくは キムチ鍋の素 小さじ1~2
塩こしょう ( 味の調整用 ) 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

冬にぴったりなおでんにアレンジ

寒い冬にオススメ!キムチ鍋の素で作る!キムチおでんRakutenレシピ

鍋と同じように、寒い時期に恋しくなるおでんもアレンジしてみない?

キムチ鍋の素にお好みのおでんの材料を入れるだけで一味違ったおでんの完成。

体の芯から温まるようなおでん料理を、あなたも作って食べてみて。

材 料(2人分)
大根 1/4本
鶏もも肉 1/2枚
牡蠣 6個
ちくわ 2本
こんにゃく 1/2袋
ゆで卵 2個
★エバラ キムチ鍋の素 150ml
★水 500ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

鍋の〆にも◎な煮込みうどん

キムチ鍋の素で作るピリ辛煮込みうどんRakutenレシピ

ピリ辛の煮込みうどんを、キムチ鍋の素で簡単に作れちゃうんです。

キムチ鍋の素とめんつゆのコンビが、いい味を出してくれるそう。

鍋の翌日のご飯や鍋の〆料理にぴったりですね。

材 料(2人分)
ゆでうどん 2玉
白菜 2~3枚
油揚げ 1枚
卵 2個
キムチ鍋の素(2倍濃縮) 100cc
めんつゆ(3倍濃縮) 30cc

出典 recipe.rakuten.co.jp

スタミナ料理で体力をつけて

韓国風 豚キムチそうめんRakutenレシピ

ピリ辛スープと豚キムチで、ばっちりスタミナをつけられるそうめん料理。

温かいまま食べても冷蔵庫で冷やして食べても美味しいので、冬だけでなく夏にも食べられそう。

冷たいそうめんがお好みなら、前日に作って一晩冷蔵庫で冷やしておくとGOOD。

材 料(2人分)
【豚キムチ】
炒める用 ごま油 大さじ1
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) 130g
にんじん(細切り) 1/2本
ねぎ(斜め切り) 1/2本
酒 大さじ1
ピーマン(細切り) 2個
キムチ 100g
【たれ】
水 3カップ
和風顆粒だし 小さじ1
キムチ鍋の素 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
すりおろしにんにく 1片
【そうめん】
乾そうめん 200g
茹でる用 水 4カップ
【トッピング】
煎り白ごま 各小さじ1
刻みのり 各1つまみ
糸唐辛子 各1つまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

キムチ鍋の翌日の昼にぴったりなチャーハン

キムチ鍋の素でチャーハンRakutenレシピ

キムチ鍋を食べた翌日の昼にぴったり、鍋の素を使用したチャーハン。

魚介系の出汁が美味しさを高め、程よい辛さが特徴なんだとか。

ささっとできてしまうワンプレート料理なので、ぜひ作ってみて。

材 料(1人分)
キムチ鍋の素(エバラ) 大さじ2.5
ご飯 ちょっと多めのお茶碗1杯
卵 1個
豚肉 50g
お好みの野菜 今回は↓
キャベツ 2枚
ニンジン 2cm位

出典 recipe.rakuten.co.jp

包丁要らずで手軽に作れちゃうおかず

エバラキムチ鍋の素で☆簡単!激うま豚キムチレタス☆Rakutenレシピ

エバラ食品のキムチ鍋の素を使って、包丁を使わずにできてしまうおかず。

レタスを多く入れすぎたり炒めすぎると水っぽくなってしまうので、気をつけてくださいね。

ご飯のお供やお酒のおつまみにいかが?

材 料(2人分)
豚ロース(薄切り) 200g
キムチ 100g
レタス 2~3枚
エバラキムチ鍋の素 大さじ4
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

お財布に優しいそぼろ炒め

ピリ辛もやしのそぼろ炒めRakutenレシピ

ご飯が進み、一年を通して手軽にできちゃう材料で作ったそぼろ炒めです。

もやしを使っているので、ボリューム満点なのにお財布に優しいですね。

辛さをプラスしたい時は、豆板醤や一味・七味で調節してみて。

材 料(約4人分)
もやし 1袋
ニラ 1/4束
ひき肉(豚or合い挽き) 約100g
キムチ鍋の素(キムチの素でも) 約40cc
醤油 小さじ1/2~
みりん 小さじ1~
水溶き片栗(水:片栗粉=1:1) 大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

キムチ鍋の素が余ったら…

工夫次第で鍋の素が、チャーハンや野菜炒めなど全く違う料理の調味料に変身しちゃうんですね。

鍋の素が余ってしまった時は、アレンジレシピで上手に活用してみて。

spacer

RELATED