寒い日はつい食べたくなっちゃう♡ポカポカ温まる“スープ・リゾット”レシピ13選

今回は、寒い日に食べたくなるようなスープ・リゾットレシピを紹介します。洋風から和風までオススメのレシピを13個ピックアップしてみました。残り物のアレンジレシピやパパっと簡単に作れるレシピを選んでみたので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。冬は、温かいスープとリゾットで乗り越えましょう♡

寒い日はアレが食べたくなる♡

寒い日はアレが食べたくなる♡

今回は、寒い日にぴったりのスープ・リゾットレシピを紹介します。
洋風から和風まで、様々な種類のレシピを13個ピックアップしてみました。

簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

〇|スープレシピ

ミルク味噌チーズのスープ

えのきたっぷり~ミルク味噌チーズのスープ

楽天レシピ:「えのきたっぷり~ミルク味噌チーズのスープ」より

えのきのシャキシャキ食感が楽しめるスープ。
ミルクベースに味噌とチーズが合わさった、コクのある味わい♡

材 料(2人分)
えのき100g(小1袋)
人参50g(4cm位)
玉葱50g(1/4個位)
バター(マーガリンでも)5g
水50cc
味噌大さじ1
鶏がらスープの素(コンソメでも)小さじ1
スライスチーズ1枚
牛乳250~300cc
塩少々
乾燥パセリ(あれば)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

じゃがいもスープ

ほっくりあったかじゃがいもスープ

楽天レシピ:「ほっくりあったかじゃがいもスープ」より

とろみとコクがあるじゃがいもスープ。
出来上がってすぐ食べるよりも、少し時間を置いた方がオススメだそうです。

材 料(2人分)
じゃがいも(中2つ)250g
玉ねぎ中1/4
ベーコンスライス2枚
牛乳250cc
水150cc
バター大さじ1
塩小さじ1/3
粉チーズ大さじ2
黒こしょう、パセリ適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

鶏肉のトマト煮込みスープ

鶏肉のトマト煮込みスープ

楽天レシピ:「鶏肉のトマト煮込みスープ」より

フライパンひとつで作れちゃう鶏肉のトマト煮込みスープ。
お味噌を入れるとまろやかになって、コクが出るそう。

一晩おくと味が落ち着いて、おもてなしにもオススメのレシピだそうです。

材 料(2人分)
鶏モモ肉200g
カットトマト缶1缶(400g)
にんにくみじん切りひとかけ分
塩コショウ適量
◆ケチャップ大さじ1/2
◆ソース大さじ1/2
◆コンソメ顆粒大さじ1
◆味噌小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

トムヤムクン

タイハーブ不要★コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン

楽天レシピ:「タイハーブ不要★コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン」より

コチュジャンを使った本格派のトムヤムクン。
具材は、煮込みすぎないようにサッと仕上げることがポイントなんだとか。

材 料(2人分)
海老4尾
水400cc
A:生姜スライス8枚
A:ふくろたけなどのきのこ60g
A:赤玉ねぎ1個
A:プチトマト4個
牛乳100cc
B:コチュジャン大さじ1
B:ナンプラー大さじ2
C:砂糖小さじ1/2
C:鶏がらスープの素小さじ1
C:レモン汁(ポッカレモンも可)大さじ2
ラー油適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

グリーンカレースープ

[ル・クルーゼ公式] グリーンカレースープ

楽天レシピ:「[ル・クルーゼ公式] グリーンカレースープ」より

グリーンカレーペーストとココナッツミルクで作るグリーンカレースープ。
辛さとコクが楽しめるレシピです。

彩りもきれいで食欲をそそられますね♡

材 料(3~4人分)
鶏もも肉250g
玉ねぎ1/4個(40g)
ブロッコリー1/2個(80g)
ほうれん草1/2束(80g)
いんげん8本(40g)
アスパラガス4本(50g)
ズッキーニ1本(100g)
にんにく1片(10g)
基本の野菜だし(スープのみ)
●レシピID:1260004617参照
(なければ鶏ガラスープ)400ml
(A)
・グリーンカレーペースト3g
・ナンプラー小さじ2(お好みで)
・ココナッツミルク400ml
サラダ油大さじ1
コリアンダー10g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

豆乳スープ

カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ。

楽天レシピ:「カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ。」より

カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ。
豆乳を加えたら、弱火にすることがポイント。

あっさりしているそうなので、朝食にもオススメのレシピです。

材 料(4人分)
カリフラワー1/2株
じゃがいも2個
玉ねぎ小1個
にんじん1/2本
にんにく1片
水400cc
豆乳400cc
コンソメ8g
ココナッツオイルまたはオリーブオイル少々
粗挽き黒胡椒少々
パセリのみじん切り少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

パンプキンスープ

ミキサーなしでまろやか☆ひょうたんパンプキンスープ

楽天レシピ:「ミキサーなしでまろやか☆ひょうたんパンプキンスープ」より

ミキサーなしで作れるパンプキンスープ。
ザルの網目が細かい方がまろやかに仕上がるそうです。

パンプキンスープで、いつもの食卓に華やかさをプラスしましょう♡

材 料(10~12杯人分)
ひょうたんかぼちゃ1.2kg
水(下茹で用)400cc(2カップ)
【スープ】水400cc(2カップ)
【スープ】牛乳400cc(2カップ)
【スープ】コンソメ小さじ4
【スープ】塩コショウお好みで

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

〇|リゾットレシピ

豆乳のリゾット

楽天レシピ:「豆乳のリゾット」より

パパっと簡単に作れちゃう豆乳リゾット。
えのきの他にしめじを入れても美味しく仕上がるそうです。

豆乳が余った時は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材 料(1人分)
ベーコン大3
玉ねぎ1/4
えのき1/4束
豆乳200cc
ご飯1杯
コンソメ小1/2
胡椒少々
スライスチーズ1枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

蕗と桜海老の和風リゾット

蕗と桜海老の和風リゾット

楽天レシピ:「蕗と桜海老の和風リゾット」より

出汁の素と桜海老を使った和風リゾット。
香りから楽しめるレシピです。

生姜も入っているので体が温まりそうですね。

材 料(2人分)
米1/2カップ
蕗2本
乾燥桜エビ大さじ3~4
生姜1片
サラダ油大さじ1
お湯2カップ
出汁の素小さじ2
酒大さじ1
塩ふたつまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

カレーチーズリゾット

華麗・残ったカレーをリメイク!カレーチーズリゾット

楽天レシピ:「華麗・残ったカレーをリメイク!カレーチーズリゾット」より

カレーをリメイクして作るカレーチーズリゾット。
トマト缶と水の代わりにトマトジューズでも美味しく仕上がるそうです。

画像のようにオシャレな盛り付けにもチャレンジしちゃいましょう!

材 料(2~3人分)
残ったカレーお玉3杯分
★トマト缶150ml
★水100ml
★ウインナー3本
★醤油大さじ1
ご飯茶碗3杯分
ピザ用チーズ60g
粉チーズ・ドライパセリ・黒胡椒各適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

かぼちゃのリゾット

♪♪残りご飯で☆かぼちゃのリゾット♪♪

楽天レシピ:「♪♪残りご飯で☆かぼちゃのリゾット♪♪」より

彩りがきれいなかぼちゃのリゾット。
かぼちゃは、電子レンジで柔らかくしてから煮ると楽ちんです。

材 料(2人分)
ご飯茶碗2杯
かぼちゃ8分の1個
玉ねぎ4分の1個
ハム2枚
水150cc
牛乳150cc
コンソメ1個
とろけるチーズ30g
ブロッコリーの芽4分の1パック

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

胡麻豆乳きのこリゾット

オートミールレシピ*胡麻豆乳きのこリゾット

楽天レシピ:「オートミールレシピ*胡麻豆乳きのこリゾット」より

オートミールを使った胡麻豆乳きのこリゾット。
きのこはしっかり焼きめをつけることがポイント!

少ない材料でパパっと作れるので、忙しい日にもオススメのレシピです。

材 料(1人分)
オートミール25g~
お好みのきのこ好きなだけ
乾燥ワカメ5g
戻した高野豆腐1枚
胡麻豆乳鍋の素適宜。「こなべっち」なら1パック

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

キムチーズリゾット

キムチ鍋の残りで簡単!キムチーズリゾット

楽天レシピ:「キムチ鍋の残りで簡単!キムチーズリゾット」より

キムチ鍋の締めとしてもオススメのキムチーズリゾット。
チーズをたっぷりトッピングして、コクを出しましょう♡

材 料(2人分)
ご飯一合
ミックスチーズ100g
パルメザンチーズ10g
キムチ鍋のスープご飯が浸る程度
塩胡椒二つまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

冬はスープとリゾットで♡

冬はスープとリゾットで♡

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寒い冬は、スープとリゾットで温まりましょう♡

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