寒い季節にもってこい!最短10分で作れる、体が温まる12のレシピをご覧あれ
kpin127kpin127
お気に入り

寒い季節にもってこい!最短10分で作れる、体が温まる12のレシピをご覧あれ

体が温まる料理で寒さを乗り越えよう。この記事では、体が温まりそうな、すき焼き・塩ちゃんこ鍋・味噌煮込みうどん・おでん・ポトフ・グラタン・クリームシチュー・ビーフシチュー・サムゲタン・キムチチゲ・麻婆豆腐・トッポギの12品をご紹介。今日の献立の参考にしてみてくださいね。

更新 2021.06.24 公開日 2021.01.21
目次 もっと見る

体が温まるごはんが食べたい

こたつを出すほど寒い季節になったな~。
あ、今日のごはんは何を作ろう?
体が温まる系のごはんがいいな…。

この記事では、体が温まりそうな料理を12品ご紹介。
今日の献立の参考にしてみてくださいね。

あなたが食べたいのはど~れ?

すき焼き

溶き卵につけて食べるのが美味しいすき焼き。
こちらは、割り下を買わずに家の調味料で作ったものだそう。調味料と材料を準備しておけば、あとは調理するだけだから意外と簡単に作れるかも!

材 料(6人分)
牛肉(すき焼き用)600g
舞茸1/2パック
しめじ1/2パック
えのき1/2パック
白ネギ1本
白菜1/6個
春菊1袋(4束ほど)
焼き豆腐1丁
糸こんにゃく1袋(200g)
玉子(L~LLサイズ)6個
~割り下~
★酒1/2カップ
★醤油1/2カップ
★みりん1/2カップ
砂糖大6

出典 recipe.rakuten.co.jp

塩ちゃんこ鍋

みんなで囲んで食べたい、塩ちゃんこ鍋。
材料を切って、煮立った鍋に入れて煮ればできあがり!あっさり味だから、がっつりいっぱい食べられそう。

材 料(4人分)
鶏もも肉300g
キャベツ1/2個
豆腐300g
☆鶏ガラスープの素大2
☆塩小1
☆ごま油大1
☆にんにく(チューブ入り)5cm程度
☆水800ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

味噌煮込みうどん

ボリューム満点な味噌煮込みうどん。
材料も手順も少ないから10分ほどで作れるそう。
かまぼこや卵などお好みの具をトッピングして食べてみて。

材 料(2人分)
●味噌大4
●しょうゆ大1
●酒、みりん各大3
ほんだし、こんぶだしの素大1/2
水800cc
うどん2玉
お好みの具(卵、ねぎ、かまぼこ等)お好み

出典 recipe.rakuten.co.jp

おでん

寒くなったら食べたくなる定番、おでん。
お好みの具でオリジナルのおでんを楽しもう。具材によって煮込み時間を変えるのがポイント。練りものの煮込み時間は短時間で◎

材 料(2~4人分)
大根1本
たまご4個
こんにゃく1枚
昆布2枚
厚揚げ1枚
焼きちくわ1本
その他、お好きな練りもの適量
めんつゆ ( おでん用に希釈したもの )適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ポトフ

野菜が苦手な子どもも食べられそうなポトフ。
こちらのポトフには隠し味に味噌が入っているんです!味噌を入れることで、コクのあるポトフに仕上がるのだそう。

材 料(3人分)
玉ねぎ1個
キャベツ中1/2個
にんじん1本
厚切りベーコンorウインナー100g〜200g
じゃがいも3個
コンソメ大1
味噌小1〜2
オリーブオイル小1/2
ローリエ1枚
パセリ粉末仕上げにお好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

グラタン

チーズ×茄子×ミートソースの三拍子、グラタン。
ミートソース缶を使うと簡単に作ることが出来るそう。耐熱皿に材料をのせて、魚焼きグリルやトースターで5~6分焼けばOK!

材 料(4人分)
茄子2~3本
トマト小2個
ミートソース缶1缶
とろけるチーズ一つかみ
オリーブオイル大さじ1
塩コショウ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

クリームシチュー

ルーがなくても作れちゃう、クリームシチュー。
水・牛乳・コンソメなどの材料があれば、わざわざルーを買わなくても良いのだそう。とろみの調節は小麦粉、コクの深さはバターで試してみて。

材 料(3~5人分)
じゃがいも3個
たまねぎ2個
ニンジン2本
お肉(お好きなもの)150g
小麦粉大さじ3
水300cc
牛乳400cc
コンソメ2粒
バター(サラダ油でもOK)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ビーフシチュー

まるでレストラン級の見た目なビーフシチュー。
本格派に挑戦したい人におすすめのレシピです。玉ねぎの半分をみじん切りにすることでシチューに溶け込むみたい。玉ねぎ特有の甘さが出て、美味しそう。

材 料(3~4人分)
牛すね肉300g
人参1本
タマネギ(大きいの)1玉
デミグラスソース1缶
赤ワイン150ml
水500ml
コンソメ大さじ2杯
ケチャップ大さじ2杯
塩こしょう少々
牛乳(生クームでも可)お好みで
パセリお好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

サムゲタン

鶏のモモ肉で作ったサムゲタン。
鶏のモモ肉の方が食べやすいのだそう。サムゲタンの素が売られているので、それを使うのが良さそう。ごはんを用意しておくと、シメにおじやが楽しめます。

材 料(2人分)
鶏もも肉250g
白菜8分の1個
長ねぎ1本
豆腐150g
えのき少々
サムゲタンの素1袋
水300cc~
ごはん茶碗2杯分
たまご1個

出典 recipe.rakuten.co.jp

キムチチゲ

残ったキムチで作れる、キムチチゲ。
煮込む前にキムチと豚肉を炒めるのがポイント。キムチの酸味を和らげたい時は砂糖を入れるといいみたい。

材 料(たっぷり2人分)
白菜キムチ150g
豚肉(小間か薄切り)100g
長ネギ1/2本
人参1/6本
豆腐小1丁
●水カップ2
●唐辛子粉小さじ2
●牛肉スープの素(ダシダなど)小さじ1
●砂糖、しょうゆ各小さじ1
●塩、すりおろしにんにく各小さじ1/2
ごま油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

麻婆豆腐

ご飯にかけて食べたくなる、麻婆豆腐。
濃厚な味が好きな人は、麻婆豆腐の素にプラスしてひき肉とキムチを入れてみて。煮込み用ととろみ用で水を別で用意しておきましょう。

材 料(3人分)
丸美屋 麻婆豆腐 辛口1回分
ひき肉(合い挽き)100g
絹豆腐1丁
キムチ1/2パック
水(煮込み用)1カップ
水(とろみ粉用)30cc
サラダ油大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

トッポギ

韓国の屋台の定番メニュー、トッポギ。
辛さで体が温まりそう。辛さの調節はコチュジャンの量で。ダシダという韓国のだしを使うと、より本格的な味に近づくのだとか。

材 料(1~2人分)
トッポギ用の餅100g
<トッポギソース>
★コチュジャン大さじ1/2~1
★酒大さじ2
★ケチャップ大さじ1/2弱
★水100cc
★砂糖大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★中華スープの素(またはダシダ)小さじ1
★おろしにんにく小さじ1/2
白ゴマ(飾り用)ひとつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

今日のごはんは、これに決めた!

この記事では、体が温まりそうな料理を12品ご紹介しました。
いろんなジャンルの料理を紹介したので、ぜひどの料理も試してみてくださいね。

spacer

RELATED