体が温まるごはんが食べたい

この記事では、体が温まりそうな料理を12品ご紹介。
今日の献立の参考にしてみてくださいね。
あなたが食べたいのはど~れ?
すき焼き
材 料(6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
牛肉(すき焼き用)600g
舞茸1/2パック
しめじ1/2パック
えのき1/2パック
白ネギ1本
白菜1/6個
春菊1袋(4束ほど)
焼き豆腐1丁
糸こんにゃく1袋(200g)
玉子(L~LLサイズ)6個
~割り下~
★酒1/2カップ
★醤油1/2カップ
★みりん1/2カップ
砂糖大6
塩ちゃんこ鍋
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉300g
キャベツ1/2個
豆腐300g
☆鶏ガラスープの素大2
☆塩小1
☆ごま油大1
☆にんにく(チューブ入り)5cm程度
☆水800ml
味噌煮込みうどん
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
●味噌大4
●しょうゆ大1
●酒、みりん各大3
ほんだし、こんぶだしの素大1/2
水800cc
うどん2玉
お好みの具(卵、ねぎ、かまぼこ等)お好み
おでん
材 料(2~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
大根1本
たまご4個
こんにゃく1枚
昆布2枚
厚揚げ1枚
焼きちくわ1本
その他、お好きな練りもの適量
めんつゆ ( おでん用に希釈したもの )適量
ポトフ
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
玉ねぎ1個
キャベツ中1/2個
にんじん1本
厚切りベーコンorウインナー100g〜200g
じゃがいも3個
コンソメ大1
味噌小1〜2
オリーブオイル小1/2
ローリエ1枚
パセリ粉末仕上げにお好みで
グラタン
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
茄子2~3本
トマト小2個
ミートソース缶1缶
とろけるチーズ一つかみ
オリーブオイル大さじ1
塩コショウ少々
クリームシチュー
材 料(3~5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
じゃがいも3個
たまねぎ2個
ニンジン2本
お肉(お好きなもの)150g
小麦粉大さじ3
水300cc
牛乳400cc
コンソメ2粒
バター(サラダ油でもOK)適量
ビーフシチュー
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
牛すね肉300g
人参1本
タマネギ(大きいの)1玉
デミグラスソース1缶
赤ワイン150ml
水500ml
コンソメ大さじ2杯
ケチャップ大さじ2杯
塩こしょう少々
牛乳(生クームでも可)お好みで
パセリお好みで
サムゲタン
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉250g
白菜8分の1個
長ねぎ1本
豆腐150g
えのき少々
サムゲタンの素1袋
水300cc~
ごはん茶碗2杯分
たまご1個
キムチチゲ
材 料(たっぷり2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
白菜キムチ150g
豚肉(小間か薄切り)100g
長ネギ1/2本
人参1/6本
豆腐小1丁
●水カップ2
●唐辛子粉小さじ2
●牛肉スープの素(ダシダなど)小さじ1
●砂糖、しょうゆ各小さじ1
●塩、すりおろしにんにく各小さじ1/2
ごま油適量
麻婆豆腐
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
丸美屋 麻婆豆腐 辛口1回分
ひき肉(合い挽き)100g
絹豆腐1丁
キムチ1/2パック
水(煮込み用)1カップ
水(とろみ粉用)30cc
サラダ油大さじ1
トッポギ
材 料(1~2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
トッポギ用の餅100g
<トッポギソース>
★コチュジャン大さじ1/2~1
★酒大さじ2
★ケチャップ大さじ1/2弱
★水100cc
★砂糖大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★中華スープの素(またはダシダ)小さじ1
★おろしにんにく小さじ1/2
白ゴマ(飾り用)ひとつまみ
今日のごはんは、これに決めた!

この記事では、体が温まりそうな料理を12品ご紹介しました。
いろんなジャンルの料理を紹介したので、ぜひどの料理も試してみてくださいね。