休日は"スコーン作り"を極めると決めた!バリエ豊富な手作り名人を目指すレシピ集
あんこあんこ
お気に入り

休日は"スコーン作り"を極めると決めた!バリエ豊富な手作り名人を目指すレシピ集

時間がたっぷりある休日。おうちカフェをもっと充実させるため、手作りスコーンを極めてみてはいかがでしょう?定番のイングリッシュスコーンの他、タルゴナスコーンやチョコチップ入り、抹茶スコーンなど、全9品を紹介していきます。大人向けの惣菜系レシピもお手の物、奥深いスコーンの魅力をお楽しみください。

更新 2021.06.24 公開日 2021.01.30
目次 もっと見る

時間がたーっぷりある休日に

時間がたーっぷりある休日にBASE

おうちカフェをもっと充実させたい、今日この頃。

時間がたっぷりある休日は、手作りおやつの中でも何か一品を極めてみてはいかが?

そこでおすすめしたいのが、カフェメニューの定番ともいえる、スコーン!
おやつはもちろん、朝食やおつまみにもなってくれる一品なんです♡

この記事では、いろんなテイストのスコーンレシピを、ドドーンと9品紹介していきます。

※レシピの中にアレルギー症状を引き起こす食材を含む場合があります。お気を付けください。

▷プレーン+○○

シンプルなスコーンは、クロテッドクリームやジャムなどをつけることでおいしさが増しますよね。

まずは、そんな基本的なスコーンレシピや、それにちょこっとアクセントを加えたレシピを紹介していきます。
タルゴナやチョコチップ、シナモンなど、見ているだけでおなかが空いてきそう。

シンプルな英国風スコーン

さっくりしっとり☆英国風スコーン☆FP使用で簡単♪Rakutenレシピ

それでは、シンプルなスコーンの作り方を確認してみましょう。

英国風の素朴な味わいのスコーンは、クロテッドクリームやジャムとよく合いそう。
バターが溶けないように作業するのがポイントだそう。

材 料(6個人分)
薄力粉225g
砂糖(きび砂糖を使用)25g
ベーキングパウダー6g
塩ひとつまみ
バター(冷えて固まっているもの)50g
牛乳90cc
卵黄又は牛乳(つや出し用・無くても良い)少々
打ち粉(生地をのばす時用)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

韓国風のタルゴナスコーン

タルゴナスコーン(韓国スィーツ)Rakutenレシピ

こちらは韓国カフェのメニューにありそうな、タルゴナスコーン。

トッピングのタルゴナ部分は、三温糖で作ると柔らかめ、グラニュー糖で作ると硬めにできるそう。
おうちカフェにいかがでしょう♡

材 料(2人分)
薄力粉120g
砂糖15g
ベーキングパウダー4g
塩ひとつまみ
バター(5㎜角くらいに切って冷蔵庫に)25g
牛乳50ml
☆砂糖100g
☆水20ml
☆ベーキングソーダ-又は食用重曹小さじ1/2
★牛乳又はミルクティーコップ1杯分

出典 recipe.rakuten.co.jp

間違いないチョコチップ入り

絶対失敗しない!チョコスコーンRakutenレシピ

好きな人にはたまらない、チョコチップ入りスコーン。

ホットケーキミックスを使うことで、簡単に作れるそう。
初心者さんにもおすすめのレシピです。

材 料(4人分)
ホットケーキミックス1袋(200g)
牛乳50CC
バター50g
チョコチップ30g

出典 recipe.rakuten.co.jp

見た目はまるでシナモンロール?!

おからでヘルシー☆シナモンロールスコーンRakutenレシピ

シナモンを巻き込んだこちらのスコーン。
生おからを使っているので、健康志向の方にもおすすめなんです。

ぐるぐる巻いた形がかわいらしいですよね。

材 料(2~3人分)
生おから120g
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
黒糖(お好きなもので)25g
塩ひとつまみ
ココナッツオイル(お好きな油で)25g
★黒糖25g
★シナモンパウダー1g

出典 recipe.rakuten.co.jp

▷いろんなテイストに挑戦!

生地自体に味をつける、いろんなテイストのレシピにも挑戦してみましょう!
抹茶やチョコレート、塩きなこなどよく合いそうです♡

濃い抹茶のスコーン

抹茶が濃い☆抹茶スコーンRakutenレシピ

抹茶好きにはたまらない、濃い抹茶味のスコーン。

抹茶の濃さがポイントのレシピですが、苦みを抑えたい方は量を調節すると良さそう。

材 料(4人分)
薄力粉100g
抹茶10g
砂糖50g
ベーキングパウダー5g
マーガリン50g
牛乳15ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

濃厚なダブルチョコスコーン

ダブルチョコスコーンRakutenレシピ

ココアとチョコを使った、濃厚な味わいが魅力のダブルチョコスコーン。
普段のおやつはもちろん、バレンタインの贈り物にもおすすめです。

材 料(6~8個/人分)
┌薄力粉150g
|ココア20g
|BP5g
|砂糖20g
└塩ふたつまみ
油30g
豆乳(牛乳)70g
チョコレート30g

出典 recipe.rakuten.co.jp

塩がアクセントの塩きなこスコーン

塩きなこスコーンRakutenレシピ

ちょっと珍しい、きなこ風味のスコーン。
塩がほどよいアクセントになっているのだとか。
子どもからお年寄りまで、幅広い年代に喜んでもらえそう。

材 料(6~8個/人分)
┌薄力粉130g
|きな粉30g
|BP5g
|砂糖20g
└塩ふたつまみ
油30g
豆乳60g

出典 recipe.rakuten.co.jp

▷惣菜スコーンもお手の物

おやつのイメージがあるスコーン。
実は惣菜系の味わいも魅力的なんです。

ドライトマトやチーズを使ったものや、ハーブを使ったレシピなど。
甘いものが苦手な方も、おいしくいただけそう。

大人な味わいの惣菜スコーン

ドライトマト×ベーコン×チーズのおかず系スコーンRakutenレシピ

ドライトマトにベーコン、そしてチーズを合わせた大人味。
ブラックペッパーがアクセントになっていて、ビールにもよく合うんだとか。

材 料(3~4人分)
※強力粉100g
※小麦粉60g
※全粒粉50g
※無塩バター50g
※ベーキングパウダー大さじ1
※砂糖大さじ1
※塩小さじ1/2
※黒こしょう小さじ1
卵1個+牛乳100g
ドライトマト25g
ベーコン30g
粉チーズ20g

出典 recipe.rakuten.co.jp

ハーブ香るチーズ風味スコーン

チーズハーブスコーンRakutenレシピ

朝食やブランチに、チーズ風味のスコーンはいかが?
外さっくり、中ふんわりなスコーンは、朝から幸せな気持ちにしてくれそう。

夜に生地を作って朝焼成すれば、手間をかけずに焼き立てスコーンが楽しめおんだそう。

材 料(3~6人分)
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
無塩バター50g
砂糖30g
粉チーズ50g
乾燥バジル小さじ1
粉パセリ小さじ1
卵Mサイズ 1コ
牛乳50ml
※ 焼成用 溶き卵少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

たくさん作ってみたいな

たくさんのレシピたち、いかがでしたか?
カフェメニューにありそうなものや、おつまみになるものなど。スコーンの魅力は奥深いんです!

時間がたっぷりある休日は、ぜひ手作りスコーンを楽しんでみてくださいね。

spacer

RELATED