時間がたーっぷりある休日に
そこでおすすめしたいのが、カフェメニューの定番ともいえる、スコーン!
おやつはもちろん、朝食やおつまみにもなってくれる一品なんです♡
この記事では、いろんなテイストのスコーンレシピを、ドドーンと9品紹介していきます。
※レシピの中にアレルギー症状を引き起こす食材を含む場合があります。お気を付けください。
▷プレーン+○○
シンプルなスコーンは、クロテッドクリームやジャムなどをつけることでおいしさが増しますよね。
まずは、そんな基本的なスコーンレシピや、それにちょこっとアクセントを加えたレシピを紹介していきます。
タルゴナやチョコチップ、シナモンなど、見ているだけでおなかが空いてきそう。
シンプルな英国風スコーン
材 料(6個人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
薄力粉225g
砂糖(きび砂糖を使用)25g
ベーキングパウダー6g
塩ひとつまみ
バター(冷えて固まっているもの)50g
牛乳90cc
卵黄又は牛乳(つや出し用・無くても良い)少々
打ち粉(生地をのばす時用)適量
韓国風のタルゴナスコーン
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
薄力粉120g
砂糖15g
ベーキングパウダー4g
塩ひとつまみ
バター(5㎜角くらいに切って冷蔵庫に)25g
牛乳50ml
☆砂糖100g
☆水20ml
☆ベーキングソーダ-又は食用重曹小さじ1/2
★牛乳又はミルクティーコップ1杯分
間違いないチョコチップ入り
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ホットケーキミックス1袋(200g)
牛乳50CC
バター50g
チョコチップ30g
見た目はまるでシナモンロール?!
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
生おから120g
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
黒糖(お好きなもので)25g
塩ひとつまみ
ココナッツオイル(お好きな油で)25g
★黒糖25g
★シナモンパウダー1g
▷いろんなテイストに挑戦!
生地自体に味をつける、いろんなテイストのレシピにも挑戦してみましょう!
抹茶やチョコレート、塩きなこなどよく合いそうです♡
濃い抹茶のスコーン
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
薄力粉100g
抹茶10g
砂糖50g
ベーキングパウダー5g
マーガリン50g
牛乳15ml
濃厚なダブルチョコスコーン
材 料(6~8個/人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
┌薄力粉150g
|ココア20g
|BP5g
|砂糖20g
└塩ふたつまみ
油30g
豆乳(牛乳)70g
チョコレート30g
塩がアクセントの塩きなこスコーン
材 料(6~8個/人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
┌薄力粉130g
|きな粉30g
|BP5g
|砂糖20g
└塩ふたつまみ
油30g
豆乳60g
▷惣菜スコーンもお手の物
おやつのイメージがあるスコーン。
実は惣菜系の味わいも魅力的なんです。
ドライトマトやチーズを使ったものや、ハーブを使ったレシピなど。
甘いものが苦手な方も、おいしくいただけそう。
大人な味わいの惣菜スコーン
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
※強力粉100g
※小麦粉60g
※全粒粉50g
※無塩バター50g
※ベーキングパウダー大さじ1
※砂糖大さじ1
※塩小さじ1/2
※黒こしょう小さじ1
卵1個+牛乳100g
ドライトマト25g
ベーコン30g
粉チーズ20g
ハーブ香るチーズ風味スコーン
材 料(3~6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
無塩バター50g
砂糖30g
粉チーズ50g
乾燥バジル小さじ1
粉パセリ小さじ1
卵Mサイズ 1コ
牛乳50ml
※ 焼成用 溶き卵少々
たくさん作ってみたいな
たくさんのレシピたち、いかがでしたか?
カフェメニューにありそうなものや、おつまみになるものなど。スコーンの魅力は奥深いんです!
時間がたっぷりある休日は、ぜひ手作りスコーンを楽しんでみてくださいね。