まずは基本の○○からおさえよう!パン作りをするなら知っておきたい9のレシピ

パンが好きな人へ、パン作りを始めてみませんか?今回はパン作りをするなら知っておきたい9のレシピを紹介します。まずは基本のレシピをおさえましょう。シンプルな食パンやフランスパン、ブリオッシュやバターロールなどに加え、主役級のウィンナーロールやカレーパン、クリームコロネをセレクト。あわせてぴったりなアイテムも紹介します。

パン作り、始めてみたいな~

パン作り、始めてみたいな~

出典: snapmart.jp

パンを食べるのが大好き♡
でも、買うことはあるけど作ったことはなかったなあ。
パン作り、始めてみたいかも。

まずは基本のレシピを知らなくっちゃ!

まずは基本のレシピを知らなくっちゃ!

出典: unsplash.com

そのためには、基本のレシピを知りたいな。
そこで今回は、知っておきたい9個の基本のパンレシピを紹介します。

※レシピの中にアレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意ください。

▷シンプル系の基本の○○レシピ

基本の食パン

基本の食パン

出典: tomiz.com

こちらは、「全粒粉100%で焼けるパン用粉」を使用した食パンのレシピ。
全粒粉を使用しているため、香り豊かなんだそう。
シンプルな食パンのレシピは、おさえておきたいですね◎

材料
1斤

生地

微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉)
300g
カップ印 きび砂糖
18g
塩(シママース)
6g
サフ(赤)インスタントドライイースト
3g
北海道スキムミルク
15g
冷凍 明治バター(食塩不使用)
20g

240g

出典:tomiz.com

レシピ

基本のフランスパン

基本のフランスパン

出典: tomiz.com

こちらは、フランスパン天板で作るフランスパンのレシピ。
フランスパンはバターやチーズなど、どんな食材とも相性が良いので、色んな食べ方ができそうですね◎
マスターしておいて損はなさそうです。

材料
生地 分量:大/小

準強力粉(リスドオル)
450g / 270g
塩(ゲランドの塩)
9g / 5.5g
インスタントドライイースト(赤)
1.5g / 1g
モルトシロップ
1.5g / 1g

315ml / 190ml

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レシピ

基本のブリオッシュ

基本のブリオッシュ

出典: tomiz.com

卵とたっぷりのバターを使用したブリオッシュのレシピ。
食べる際にバターの香りが広がりそうですね。
ブリオッシュを自分で作れるなんて、テンションが上がりそう。

材料
ミニ食パン型4個分

材料

強力粉
200g
生イースト
8g
砂糖
25g

4g

140g
無塩バター
100g
ぬり卵
適宜
仕上げ用無塩バター
5mm角程度 4個

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レシピ

基本のバターロール

基本のバターロール

出典: tomiz.com

生イーストを使用した、まるでお店のようなバターロールのレシピ。
バターロールは、手軽に食べることができるので朝食やおやつにもぴったりですね。

材料
約10個

材料

強力粉
180g
薄力粉
20g
生イースト
5g
砂糖
20g

3.6g
脱脂粉乳
6g

20g

105g
無塩バター
25g
塗り卵
適宜

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レシピ

基本の丸パン

基本の丸パン

出典: tomiz.com

シンプルな材料で作られた丸パンのレシピ。
優しい甘さで、誰からも好まれそうですね◎
コロンとしたフォルムが可愛らしく、何個でも食べられそう。

材料
8個分

パン生地

強力粉(春よ恋)
180g
薄力粉(ドルチェ)
20g
上白糖
24g

4g
インスタントドライイースト
3g
スキムミルク
6g
バター(食塩不使用)
30g
全卵
20g

100ml

出典:tomiz.com

レシピ

基本のチーズクッペ

基本のチーズクッペ

出典: tomiz.com

チーズをたっぷり包み込んで焼き上げるチーズクッぺ。
ゴロゴロとしたチーズが食欲をそそりますね。
チーズ好きの方におすすめです◎

材料
4個分

生地

ハードブレッド専用粉
270g

5g
モルトシロップ
1g
インスタントドライイースト(赤)
1g

195ml

出典:tomiz.com

レシピ

▷主役級の基本の○○レシピ

基本のウィンナーロール

基本のウィンナーロール

出典: tomiz.com

ジューシーなウィンナーが美味しそうなウィンナーロールのレシピ。
ボリューム感があるので、これ一つでランチにもなりそうですね◎
焼き立てのアツアツを楽しめるのも手作りならではの魅力かも。

材料
6個分

生地

カメリヤ(強力粉)
220
塩(シママース)
4.5
きび砂糖
15
インスタントドライイースト(赤)
2.5
全卵
26
バター(明治無塩バター)
18

120
トッピング※:1個につき

ウィンナー(ハーブソーセージ )
1本
ケチャップ
適量
溶き卵
適量

出典:tomiz.com

レシピ

基本のカレーパン

基本のカレーパン

出典: tomiz.com

外はカリッと中はふわっとを叶える、カレーパンのレシピ。
揚げたときに、中のカレーが出てこないように包むのがポイントなんだそう。
揚げたての美味しさを味わってみて◎

材料
8個分

生地

カメリヤ(強力粉)
220g
塩(シママース)
4.5g
きび砂糖
15g
インスタントドライイースト(赤)
2.5g
全卵
26g
バター(明治無塩バター)
18g

120g
トッピング※1個につき

カレーフィリング 印度の味 中辛
30g
パン粉
適量
揚げ油
適量

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レシピ

基本のクリームコロネ

基本のクリームコロネ

出典: tomiz.com

パン屋さんの人気商品でもある、クリームコロネのレシピ。
子供から大人まで、みんなに好かれる優しいクリーム。
自家製のクリームをたっぷりと絞って、堪能してみてくださいね。

材料
6個分

生地

強力粉(スーパーカメリヤ)
150g
カップ印 きび砂糖
18g
塩(シママース)
3g
サフ セミドライイースト レッド(冷凍)
1.5g
冷凍 明治バター(食塩不使用)
15g
全卵
30g
北海道スキムミルク
9g

80g
カスタード用

牛乳
200g
卵黄
35g
微粒子グラニュー糖
35g
薄力粉(ドルチェ)
15g
冷凍 明治バター(食塩不使用)
15g
TOMIZ バニラペースト
2g
トッピング用

塗り用卵
適量

出典:tomiz.com

レシピ

▷美味しくパンを食べるために欲しいもの

つばめのパンナイフ

楽天市場

商品

つばめのパンナイフ

¥5,500

パンを作って食べる際には、ナイフが必要ですよね。
こちらのナイフは、硬いフランスパンも柔らかい食パンも、スパッと切ることができる優れもの。
一つ持っておくと重宝しそう◎

木製カッティングボード

商品

木製カッティングボード

¥1,980

こちらは、パンを切る際に便利なカッティングボード。
木製のナチュラルで可愛らしいデザインなので、お洒落な印象ですね。
手作りしたパンを切ったり、のせたりして使うのにぴったりです。

パンプレート

楽天市場

商品

パンプレート

¥654

真っ白でキレイな特白磁のパンプレート。
シンプルながらも、リム部分のフラワーモチーフのレリーフが素敵です。
どんなパンとも相性が良さそうですね◎

これを機にパン作りを始めてみよう!

これを機にパン作りを始めてみよう!

出典: snapmart.jp

パンが大好きという人へ。
これを機に、パン作りを始めてみませんか?
今回紹介した基本のパンレシピを参考にしてみてくださいね♡

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