大好きな人達と囲む鍋はほっこり美味しい。冬に食べたい11種の簡単な鍋レシピ特集

冬にみんなで食べる鍋は格別に美味しいですよね?今回は、鍋パーティーの時にお家で作りたい鍋料理をまとめました。塩ちゃんこ、味噌、豆乳、キムチなどのスタンダードなものからミルフィーユや坦々、みぞれ、餃子鍋などちょっと珍しい鍋レシピを紹介しています。鍋パの際の最低限のマナーも書いているので、ぜひ参考にしてみてください。

冬にみんなで食べる鍋は格別に美味しいの

冬にみんなで食べる鍋は格別に美味しいの

冬にみんなで温かい鍋を囲む瞬間。
「あ〜幸せだな」って気持ちになる。
今回は家で作れる鍋レシピを11個紹介しますよ♡

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意下さい。

みんなでお鍋を囲む際のマナーを確認!

みんなでお鍋を囲む際のマナーを確認!

出典: shutterstock

衛生面を心配する人もいるかもしれないので、取り箸を用意していた方が安心ですよ。

また、鍋に近いところに座る場合は、積極的に具材の投入や味の調整などの役割を担う方が良いかも。
火の通りにくいものは先に入れましょう。

マナーを守って鍋パで盛り上がろう

マナーを守って鍋パで盛り上がろう

出典: shutterstock

迷い箸や、探り箸はNG。
こっそりやっていても意外と周りの人は気づくもの。

バランスよくサッと具材をとって、みんなが気持ちよく食事できると良いですよね。

スタンダードな鍋でほっこり楽しむ

1|塩ちゃんこ鍋

お家で簡単★塩ちゃんこ鍋★美味い!

楽天レシピ:「お家で簡単★塩ちゃんこ鍋★美味い!」より

油揚げをいれるのがポイントだそう。
ホッとする優しい味わいだそう。

材 料(2~4人分)
★水1000cc
★鶏がらスープの素大さじ3
★塩小さじ1
★ニンニク(すりおろしニンニク)3片~5片
★生姜チューブ小さじ2~
白菜5枚
白ネギ2本
シイタケ5個
油揚げ1枚
えのき1袋
鶏もも肉1枚
ニラ1/2袋
豆腐1丁

出典:recipe.rakuten.co.jp

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2|味噌鍋

豚肉と白菜の味噌鍋♪

楽天レシピ:「豚肉と白菜の味噌鍋♪」より

にんにくと味噌の旨味にハマってしまうそう。
油揚げと豚肉でコクが出るんだとか。

材 料(2人分)
白菜4枚
豆腐1/2丁
もやし1袋
豚肉200g
油揚げ1/2枚
刻みネギ少々
■だし汁
水1000ml
顆粒だしの素大1
にんにくすりおろし1片分
おろししょうが1片分
醤油大3
味噌大4
砂糖大2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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3|豆乳鍋

ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋

楽天レシピ:「ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋」より

汁がゴクゴク飲めちゃうほど美味しいとか。
調整豆乳でも無調整豆乳でも良いそうですよ。

材 料(3~4人分)
豚肉250gくらい
白菜3枚~
油揚げ2枚
長ネギ1本
★豆乳250cc
★水250cc
★練りごま大さじ1
★すりごま大さじ1
★ウェイパー 又は、創味シャンタン小さじ2~4
★だしの素小さじ2
★味噌小さじ1
★砂糖小さじ1
★塩小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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4|キムチ鍋

豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋

楽天レシピ:「豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋」より

白菜キムチたっぷりの出汁に、味噌を加えているのでコクがあるそう。
歯応えのあるごぼうとの相性も良いのかも。

材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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5|つみれ鍋

冬には抜群!生姜パワーとつみれ鍋で体がぽっかぽか

楽天レシピ:「冬には抜群!生姜パワーとつみれ鍋で体がぽっかぽか」より

時間がある時は鶏つみれを作ってみても良いかも。
鶏つみれと生姜の相性が抜群だそうですよ。

材 料(4人分)
鶏ももミンチ200g
酒小さじ1
塩ひとつまみ
白ネギ2本分
しょうが1片分
卵黄1個分
片栗粉大さじ1
にんにく1片分
椎茸4枚
ぶなしめじ1パック
白菜1/4株
豆腐1丁
水1000ml
鶏ガラスープの素大さじ3
黄金しょうが粉末適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ちょっと珍しい鍋料理にも興味あり◎

6|ミルフィーユ鍋

【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪

楽天レシピ:「【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪」より

材料も少ないのにとっても満足感のありそうなこちらのミルフィーユ鍋。
にんにくは少なめの方が良いそう。
ポン酢や大根おろしと一緒に食べるのが◎

材 料(3~4人分)
豚バラ肉400g
白菜キムチ(大根キムチも可)200~300g
ごぼう150g
木綿豆腐1丁・300g
水菜適量
・・調味料 A・・
水5カップ
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ3
コチュジャン大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
ごま油小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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7|坦々鍋

お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋

楽天レシピ:「お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋」より

豚こま肉を入れても美味しいそう。
シメにはラーメンやうどんなどの麺類が良いかも。

材 料(4人分)
~肉味噌~
豚挽き肉250g
みじん切りのニンニク/しょうが各1片
◎甜麺醤大3
◎豆板醤小2
◎酒大1
~スープ~
水4カップ
鶏がらスープの素大2
味噌大4
砂糖大1
醤油大1
酒大1
すりおろしニンニク小1
すりごま大4
~具材~(お好み)
白菜(ちんげん菜/小松菜など)1/8カット
ネギ1本
もやし1/2袋
ニンジン5センチ
大根5センチ
豆腐200g
きのこ(シメジなど)1/2袋
にら1/2束

出典:recipe.rakuten.co.jp

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8|みぞれ鍋

ポカポカ温まる!野菜たっぷりみぞれ鍋

楽天レシピ:「ポカポカ温まる!野菜たっぷりみぞれ鍋」より

生姜がきいていて体があったまるそう。
あっさり系の鍋が好きな人にはオススメ。
食べる時に七味唐辛子をかけてピリ辛にしても美味しいとか。

材 料(2~3人分)
肉だんご(市販品)6~8個
キャベツ1/4玉
白ネギ1本
しめじ1/2袋
えのき1/2袋
水菜1~2株
大根1/4~1/3本
生姜1片
☆水500cc
☆和風だし小さじ2
☆醤油大さじ1~2
☆みりん大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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9|餃子鍋

鶏白湯スープで〆まで美味しい餃子鍋♪

楽天レシピ:「鶏白湯スープで〆まで美味しい餃子鍋♪」より

鶏白湯スープがベースのこちらの餃子鍋。
シメのラーメンまでとっても美味しいそう。
黒胡椒が良いアクセントになっているかも。

材 料(2~3人分)
鶏白湯鍋つゆ1袋
チルド餃子12~14個
もやし1袋
キャベツ1/4玉
しめじ1袋(1株)
人参適量
粗挽き黒コショウ少々
<〆用>
茹で中華麺1~2玉
メンマ、あさつきの小口切り、白コショウ適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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お店で楽しんでたお味を家でも再現してみる?

10|しゃぶしゃぶ鍋

千切り野菜もりもり★しゃぶしゃぶ鍋

楽天レシピ:「千切り野菜もりもり★しゃぶしゃぶ鍋」より

余った野菜を消費したい時にもぴったりな野菜たっぷりのこちらのお鍋。
千切りにした野菜をしゃぶしゃぶ肉に巻いて食べるそう。
粗挽き胡椒をたっぷりかけるのもオススメだとか。

材 料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉100~150g
水菜or春菊1袋
大根6cm分
にんじん1本
白菜1/6~1/8個
長ネギ1本
だし800cc
しょう油大さじ2
酒大さじ1
塩小さじ1/2
粗挽き黒胡椒少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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11|おでん

おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。

楽天レシピ:「おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。」より

おでんの美味しい作り方を教えてくれるこちらのレシピ。
大根はじっくりで、練り物は短時間が基本だそう。
寒〜い日にみんなで食べたいですね♡

材 料(2~4人分)
大根1本
たまご4個
こんにゃく1枚
昆布2枚
厚揚げ1枚
焼きちくわ1本
その他、お好きな練りもの適量
めんつゆ ( おでん用に希釈したもの )適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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温かいお鍋が食べた〜い♡

温かいお鍋が食べた〜い♡

出典: snapmart.jp

鍋パーティーはコスパも良いし簡単に出来るのででぜひ開催してみて。
寒〜い冬に、まったりお話ししながら食べる鍋はいつもより格別に美味しいかも♡

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