ホットクのトリコなんです

あの食感、あの味、忘れられない…。
一度食べたらトリコになってしまう‘ホットク’。
けれどいつでもどこでも食べられるわけではないですよね。
そんな常にホットク食べたい欲を我慢している人たちへ。
ホットクミックスを使わないホットクレシピ、またお家ならではの食べ方をご紹介しちゃいます。
これでいつでもホットクが食べられるように♡
※レシピの中にアレルギーの原因となる食材が含まれている可能性があります。
○ベースの粉と共にレシピをcheck
薄力粉×もち粉
材 料(14個/人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
◎薄力粉300g
◎もち粉(餅とり粉)160g
◎三温糖大さじ3
◎しお小さじ1/5
●ぬるま湯1cup(+20cc)
●サラダ油大さじ1と1/2
●ドライイースト小さじ1と1/2
★ジャム、クリームチーズ、ゴマなど適量(各・大さじ3)
★はちみつ、三温糖適量(各・大さじ1)
小麦粉×片栗粉
材 料(2~3人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
小麦粉100g
片栗粉50g
ベーキングパウダー大1
豆乳(なければ水か牛乳)90cc
■ミックスナッツ50g
■白ごま少々
■はちみつ大1
■砂糖小1
■塩少々
油大5
黒ごま少々
ホットケーキミックス×白玉粉
材 料(2人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
ホットケーキミックス100g
白玉粉20g
水50cc
粉黒砂糖大さじ3
シナモン粉末大さじ1
ごま油大さじ4
中力粉×白玉粉
材 料(4人分)
出典 hb.afl.rakuten.co.jp
中力粉90g
白玉粉40g
塩2g
ドライイースト小半分
砂糖大1
水90~100g
サラダ油適量
★具★
蜂蜜、ナッツ、黒砂糖、餡子など適量
○+αでお家ホットクを堪能する方法
お気に入りの食器と
出来上がったホットクをお洒落な食器にのせてみてはいかが?
屋台のイメージがあるホットクもご褒美おやつに大変身。
至福のひとときが流れそうですね。
ご飯として
ホットクをおやつとしてではなく、ご飯として食べるのもいいですね。
甘じょっぱい四六時中食べたくなる味はどのおかずにも合いそう。
朝食はパン派という人も、たまにはホットクにしてみては?
ひとつずつラッピング
ホットクをひとつずつ小包装にするのもいいかも。
ホットクの中身をラッピングで分かるようにするのもナイスアイデアですね。
家族のために作っても喜ばれること間違いなし!
○やっぱり新大久保でも食べたい
POPOホットク
『POPOホットク(ポポホットク)』のホットクは口にした瞬間思わずパッケージのような笑顔になってしまいそう。
多くの人に愛されている王道のホットクを一度は食べたいですね。
○ information
【電話番号】03-3621-8025
【住所】〒169-0072 東京都新宿区大久保2丁目32−3 リスボンビル1F
NAMCHINI 82cafe
『NAMCHINI 82cafe(ナムチニ82カフェ)』のホットク。
ホットクは食べ歩きだけではなくカフェでも食べられるのだと大発見。
アイスや生クリームと合わせて食べるなんて贅沢ですね。
○ information
【電話番号】03-5292-0582
【住所】東京都新宿区大久保2-32-4 貴志ビル2F
ホットク食べたくなってきた…!
やっぱり食べたいものを食べたい時に食べるのが幸せですよね。
ぜひお家でホットクを作って幸せを噛み締めてください♡