疲れてしまった日にも。ぽんっと材料を入れるだけの簡単炊飯器レシピ9選をご紹介
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疲れてしまった日にも。ぽんっと材料を入れるだけの簡単炊飯器レシピ9選をご紹介

一家に一台ある炊飯器。その炊飯器って実はお米を炊くだけでなくいろいろな料理を作るのに使えるということを知っていましたか?今回は、ご飯編(ピラフ、リゾットなど)、パスタ編(和風パスタなど)、お肉編(チャーシュー、ビーフシチュー)をご紹介します!疲れた日も食材を入れて、スイッチを押すだけなので、とっても楽ちんですよ。

更新 2021.06.16 公開日 2020.12.15
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万能調理器具「炊飯器」!

家にある炊飯器。
炊飯器は、いろいろな調理にとっても役立つ家電製品、調理器具なんです。

今回は、そんな炊飯器で簡単に作れるレシピを紹介したいと思います。

炊飯器レシピを探して本当に様々なレシピを見つけました!
今回は、3つに分けて、「ご飯編」「パスタ編」「お肉編」で炊飯器レシピを載せています。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意ください。

炊飯器レシピ:ご飯編

まずは、ご飯!
炊飯器にアサリやマッシュルームといった材料が入った具だくさんのパエリア風ご飯♡

普段のご飯よりも華やかになりますね。
お好みでレモンをかけてサッパリさせるのもよし。

料理レシピ
材 料(2~3人分)
米2合分
マ・マー香味野菜たっぷりのあさりコンソメ1袋(260g)
鶏もも肉200g
ピーマン2個(30g)
にんじん30g
アスパラガス2~3本
ミニトマト6~8粒
オリーブオイル適量
塩コショウ適量
レモン1/4個

出典 recipe.rakuten.co.jp

トマトの存在感がひときわ目を惹く炊飯器レシピ!
トマト×貝の缶詰の組み合わせで、貝の出汁も出ておいしそうですね。

食べるときは、トマトを崩しながら貝と一緒に混ぜながら食べましょう。

材 料(6人分)
米4カップ
トマト4個
貝の缶詰(ハマグリなど)1缶
オリーブオイル大さじ2
コンソメ小さじ1
塩小さじ1
コショウ少々
水炊飯器のメモリ通り
パルメザンチーズ(なくても可)好きなだけ
パセリ(細かく刻む)好きなだけ

出典 recipe.rakuten.co.jp

エビピラフも炊飯器でできちゃいますよ。
ピラフも炊飯器に材料を入れて、スイッチをオンするだけで、出来上がります!

エビが好きな方は、エビをたっぷり入れるとよりおいしいかもしれません。

料理レシピ
材 料(3人分)
米2合
むきエビ(小えびタイプ)200g
ウインナー(6本)1袋
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
しめじ1袋
コンソメ2個
バター大1
ガーリックパウダー適量
酒(あれば)50cc

出典 recipe.rakuten.co.jp

難しそうなリゾットも炊飯器の「お粥モード」ボタンを押せば簡単にできるんです!

家にありそうな食材で簡単に作ることができるし、普通のご飯よりもリゾットだと水分が多めになるので、お腹にも溜まりやすいかも。

料理レシピ
材 料(5~6人分)
米2合
コンソメキューブ2個
カットトマト缶1缶

塩小さじ1
玉ねぎ1個
にんじん1本
ピーマンまたはパプリカ4個
なす2本
(野菜は好みの物を全部で600gくらい)
バター大さじ3
こしょう少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

こんなのあったら嬉しいな♡

retro design plate sanh2

¥2,200

SANSeLF(サンセルフ)美味しそうな炊飯器レシピができたら可愛らしいデザインのお皿を使って、さらに気分を上げていきましょう♡実は、お皿をよく見てみると表面にひび割れ加工がされていて、ビンテージ感を表現しているそうですよ。レトロでとってもかわいい!

炊飯器レシピ:パスタ編

次はパスタレシピを紹介します。
まさか炊飯器でパスタ!?

炊飯器でおいしいトマトクリームパスタまで作れちゃうんです…!
パスタなどの材料を入れて20分ほど炊飯後に中身を混ぜます。
さらにそこに5〜10分の炊飯するみたい。

材 料(2~3人分)
パスタ(1.7㎜ゆで時間9分)200g
玉ねぎ1個(約240g)
ツナ缶1缶(内容総量:90g)
冷凍ブロッコリー(未解凍)100g
○トマトジュース600g
○牛乳100g
○オリーブオイル大さじ2
○塩、コンソメスープの素各小さじ1
ローリエ(あれば)1枚
粉チーズお好みの量

出典 recipe.rakuten.co.jp

こちらは、和風だしの素を入れた和風のパスタレシピ。
きのことバターの風味も感じられ、とてもおいしそうですね!

材 料(2人分)
リングイネ(普通のスパゲティでok)200g
水500ml
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
マーガリン(バターがベターかも)大さじ2弱、20gほど
和風だしの素(カツオかな)小さじ1
肉の加工品(ソーセージなど)50gちょい
しめじ(レギュラーかぶ)1かぶ
えのき(ハーフかぶ)1袋
にんにく3粒
あれば粉末パセリあればでちょっと

出典 recipe.rakuten.co.jp

クリーム系パスタが好きな人にはこちらがおすすめ!
キャンベルのクリームチキンスープ缶を使うことで、クリーミーなチキンパスタを作ることができるんです。

また主な食材もたまねぎとまいたけ、パスタだけなので、手軽に作ることができますね。

料理レシピ
材 料(2人分)
パスタ100g
キャンベルのクリームチキン缶1缶
水400cc
たまねぎ1/2個
まいたけ1パック
ローリエ1枚
コショウ少々
ルッコラの葉4枚ほど

出典 recipe.rakuten.co.jp

こんなのあったら嬉しいな♡

スパゲッティタワー

¥2,750

Monkey Business(モンキー・ビジネス)パスタを作るときに便利なスパゲティタワー。蓋にはニワトリがいるお茶目でキュートなデザイン♡容器の開けるフタによって、1人〜4人分までののパスタの量を取り出すことができる便利グッズです。

炊飯器レシピ:お肉編

「炊飯器でほったらかし」なのに本格的な豚チャーシューが作れちゃう!

炊飯器の「炊き込みモード」で作るようです。
調味料と豚のブロックを入れて、炊き込みモード、保温モードで出来る簡単お肉料理。

材 料(2人分)
豚かたまり肉300g
●水1カップ
●醤油大さじ3
●お酒80ml
●みりん20ml
●砂糖大さじ2
ほうれん草4株
からし適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

最後は、豪華なビーフシチュー!
炊飯器で、お肉がやわらか~いビーフシチューが作れちゃうなんて知っていましたか?

ポイントは、4時間〜8時間ほど保温をすることだそう。
これをすることで、お肉がホロホロになるみたいですよ♡

材 料(2人分)
玉ねぎ中半分
人参半本
バター10g
牛肉(カレー肉)200g
塩コショウ適量
水400ml
百円ローソンのデミグラスソース一袋
ケチャップ大さじ1
ウスターソース(無くても可)小さじ1
砂糖(甘めが好きならお好みで)小さじ1
ブロッコリー適量(好きなだけ)
ジャガイモ適量(好きなだけ)

出典 recipe.rakuten.co.jp

こんなのあったら嬉しいな♡

ランチボックス 弁当箱

¥1,980

HIGHTIDE(ハイタイド)まるで厚い本の表紙のようなデザインが可愛らしいこちらは、ランチボックスなんです!普通に昼ごはんや夜ご飯に炊飯器料理を食べるのもいいですが、次の日のお弁当などに入れるのもいいかもしれません♡

炊飯器にぽんっと材料を入れるだけ♡

いかがでしたか?
材料を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけで、こんなにも美味しそうな料理ができるんです♡

ぜひ疲れた日、簡単に料理を作って、パパッと食べたい日などに作ってみてくださいね。

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