お正月のお餅が食べきれない問題。5日間もちっとLIFEを楽しむアレンジレシピ

冬になると、気づくとたくさんのお餅が家の中に。いつも同じ食べ方で飽きてしまうという方に、5日間のアレンジレシピをご紹介します。シンプルなお雑煮で楽しむ1日目、濃い味を堪能したい2日目、洋風アレンジの3日目、甘さたっぷりスイーツの4日目、皆で食べたい大皿アレンジの5日目と幅広くレシピを見ていきます。

目の前にある、段ボール1箱分のお餅

目の前にある、段ボール1箱分のお餅

出典: snapmart.jp

ピンポーン、とインターホンの音と共に、頼んだ覚えのないお届け物が。

親戚の人から、段ボールいっぱいのお餅が届いた!
お餅は大好きだけど、食べきれるかなぁ…。

お餅de5日間レシピを伝授!

お餅de5日間レシピを伝授!

冬の風物詩といえば、お餅もその中の一つですよね。
だけど毎日同じ食べ方だと、ちょっと飽きがきてしまうかも。

そんなお餅のマンネリを吹き飛ばすような、アレンジレシピを今回はご紹介します♡

※アレルギーを引き起こす食材を含む場合があります。注意して調理しましょう。

1日目:シンプルにお雑煮を楽しみたい

具だくさんな関東風お雑煮

具だくさんな関東風お雑煮

出典: tomiz.com

まずはお餅を使った定番メニュー・お雑煮を。
こちらはシンプルなすまし仕立てのおだしに、焼いた切り餅と鶏肉などを合わせた関東風になっています。

お餅の味を堪能するのにぴったりなメニューかも。

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京都の白味噌お雑煮も

京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜

楽天レシピ:「京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜」より

こちらは関西・京都の伝統的な、白味噌を使ったお雑煮です。
白味噌は普通の味噌と少し違って、少し煮立てるのがポイントなのだそう。
また軟水を使うと昆布だしが出やすくなるみたいですよ。

材 料(2人分)
丸餅2個
白味噌(できれば無添加の食べ頃のもの)大さじ4以上
頭芋(里芋でも可)2個
塩大さじ1
金時人参(西洋人参でも可)3センチ程
雑煮大根(大根でも可)3センチ程
昆布(できれば羅臼か利尻)20g
鰹節(出汁用)30g
水(軟水)600cc
鰹節(あれば糸鰹)ひとつまみ
水菜1束

出典:recipe.rakuten.co.jp

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2日目:がっつりお餅を食べたい!

★お餅と卵のお好み焼き風★

楽天レシピ:「★お餅と卵のお好み焼き風★」より

お腹が空いたから、結構濃いめの味付けで食べたいな~なんて時もあるかも。
そんな時はお好み焼きアレンジなんていかが?

小麦粉を使っていないのに、お餅と卵だけでもっちりとした食感が楽しめます。

お餅を小さく切っておくのがポイントみたいです。

材 料(2人分)
切り餅4個
卵2個
キャベツ大きめ1枚分
天かす大さじ3
ヤマサ昆布つゆ大さじ1
サラダ油適量
マヨネーズ適量
お好みソース適量
鰹節1袋
青のり少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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パリッもち♫甘めの餡で揚げ出し餅

楽天レシピ:「パリッもち♫甘めの餡で揚げ出し餅」より

サクッとした食感を堪能できる揚げだし餅にアレンジ!

片栗粉をまぶして揚げることで、いつもと違った味わいを楽しむことができそう。

餡をかけたら冷める前に食べるのがベストですよ。

材 料(2人分)
切り餅4個
サラダ油適量
◎水100ml
◎ヤマサ昆布つゆ50ml
◎みりん50ml
◎片栗粉小さじ2
万能ねぎ1/4本分

出典:recipe.rakuten.co.jp

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3日目:洋風の味が恋しくなってきた

お雑煮に飽きたら・・・お餅のミートソースグラタン♪

楽天レシピ:「お雑煮に飽きたら・・・お餅のミートソースグラタン♪」より

3日目、そろそろ洋風の味が恋しくなってきたかも。
それならミートソースと合わせてグラタンにしちゃいましょ♡

焼いたお餅の上に、ミートソースとチーズをたっぷりかけてトースターで焼くだけなんです。
こってりとしたソースとお餅は相性バッチリなんだそう。

材 料(1~2人分)
切り餅2個
玉ねぎ1/4個
しめじ6本くらい
サラダ油少々
ミートソース100g
ピザ用チーズ20g
パセリ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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レンジ&トースターで簡単もちピザ

楽天レシピ:「レンジ&トースターで簡単もちピザ」より

お餅はピザにもなるって知っていましたか?
お餅を横にスライスして薄くすることで、食べやすいピザになるんです。

10分ほどでできるのも嬉しいですよね。

材 料(1枚人分)
切り餅2個
ケチャップ適量
チーズ適量
ソーセージ2~3本
ピーマン1個

出典:recipe.rakuten.co.jp

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4日目:デザートにもできるんです

お餅とレンジで☆イチゴ大福

楽天レシピ:「お餅とレンジで☆イチゴ大福」より

なんと和菓子のいちご大福も、切り餅でできるんですよ。
白あんとこしあん両方使うことで、いちごのジューシーさとマッチした大福に。

お餅は電子レンジでチンするだけなので、材料を揃えれば簡単にできるかも。

材 料(6人分)
【 6コ分 】
切り餅4~5枚
水軽くひたひたになる位。
砂糖(上白糖)25g
イチゴ小6コ
白あん100g
こしあん120g
片栗粉適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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全行程30分で出来る 二色のチョコ餅

楽天レシピ:「全行程30分で出来る 二色のチョコ餅」より

チョコ×お餅も相性抜群なんだとか。
チョコタブレットをお餅の中に入れていて、もちもち感とチョコの甘さが堪能できるんですって。

また冷めてもお餅が硬くならないので、プレゼントにも◎

材 料(※人分)
切り餅2個
ホワイトチョコタブレット(板チョコ可)60g
A 豆乳大さじ2
片栗粉大さじ3
抹茶パウダー少量
紫芋パウダー少量
A 砂糖小さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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5日目:お鍋に入れてみんなでワイワイ

旨みたっぷりのおだし de 鍋焼き”力”うどん

楽天レシピ:「旨みたっぷりのおだし de 鍋焼き”力”うどん」より

5日目はみんなでお鍋を楽しみましょ♡
お餅以外にも、うどんや野菜などがたくさん入っているので、食べ応えのあるメニューになっています。

干ししいたけの戻し汁を使うことで、旨味たっぷりのだしに。

材 料(3人分)
うどん玉3玉
だし汁(しいたけの戻し汁とあわせて)1200cc
☆酒大さじ3
☆みりん大さじ4
☆しょうゆ大さじ3~
☆塩小さじ1/3
☆砂糖大さじ1/2
干ししいたけ(もどして石づきをとる)3枚
鶏肉(ささみ、胸、もも肉お好みで)適宜
にんじん(斜め薄切り)3枚
長ねぎ(斜め薄切り)1/2本
かまぼこ、天かす(お好みで)適宜
小松菜(ネギでもOK)適宜
餅3個
卵3個

出典:recipe.rakuten.co.jp

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フライパンで手軽に煮魚♪鯛の和クアパッツァ

楽天レシピ:「フライパンで手軽に煮魚♪鯛の和クアパッツァ」より

大皿に盛りつけたアクアパッツァはいかが?
塩分控えめの和風に仕上げているんです。

鯛を使ったアクアパッツァは、おめでたい一年の始まりにもぴったりなメニューかも。
お餅のもちっとした食感が、アクセントになりそうですよね。

材 料(2~3人分)
鯛(真鯛・平鯛など) ※写真は平鯛を使用1尾
塩少々
水(軟水)450ml
昆布10cmを2枚
人参1/3本
大根4~5cm
えのき1株
日本酒50ml
みりん大さじ1
かぼす ※スダチなどでも可1/2~1個
醤油大さじ1
塩適宜
切り餅1~2個

出典:recipe.rakuten.co.jp

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お餅と一緒に使いたい便利なアイテムも

もちあみ

商品

もちあみ

¥385

アレンジを楽しんだら、そのままのお餅も食べたくなってきたかも!

そんな時にはレンジでお餅を簡単に用意できちゃう、もちあみを使ってみて。
お餅を水にくぐらせてからもちあみの上にのせ、電子レンジで温めるだけでつきたてのようなお餅が出来上がるんです。

モチワリ

商品

モチワリ

¥739

アレンジする時に便利な、お餅のカッターも。
包丁を使わないで簡単に8つに割ることができるので、けがの心配も少なくて済みますよ。

お餅で食卓を囲む年初め

お餅で食卓を囲む年初め

出典: snapmart.jp

大量に届いたお餅、気づいたら段ボールの底が見えてきていた。
実はお正月にお餅を食べる習慣は、平安時代から始まったとされているんです。

そんな日本の伝統に、今年も様々な味わいと共に触れてみてくださいね。

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