冬の一人暮らしはこれで乗り切ろう。土鍋で楽しむ1weekレシピ
_mi___mi__
お気に入り

冬の一人暮らしはこれで乗り切ろう。土鍋で楽しむ1weekレシピ

いよいよ寒い季節がやってきましたね。今回は、そんな寒い季節を乗り越えるべく土鍋を使ったレシピをまとめました。鍋からビビンバ、そして茶碗蒸しをご紹介します。鍋は簡単なものから具材たっぷりのものまであります。ぜひお気に入りのレシピを見つけて実践してみて。

更新 2021.01.11 公開日 2021.01.11
目次 もっと見る

鍋が美味しい季節到来

今年もやってきた寒い季節。
体を芯から温めたい気分になりますよね。

今回は冬に大活躍する土鍋を使ったレシピをご紹介します。
土鍋を活用して手軽で簡単に作れる物をまとめたので是非参考にしてください。

※レシピ中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意下さい。

day1 塩ちゃんこ鍋

お家で簡単塩ちゃんこ鍋

冬といえば鍋というくらい鍋は冬にもってこいの料理ですよね。
塩ちゃんこの優しい味が体をほっと温めてくれそうですね。

材 料(2~4人分)
★水1000cc
★鶏がらスープの素大さじ3
★塩小さじ1
★ニンニク(すりおろしニンニク)3片~5片
★生姜チューブ小さじ2~
白菜5枚
白ネギ2本
シイタケ5個
油揚げ1枚
えのき1袋
鶏もも肉1枚
ニラ1/2袋
豆腐1丁

出典 recipe.rakuten.co.jp

day2 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

白菜と豚肉は鍋の具材の中でも人気なのではないでしょうか?
煮込まれて味がしみた白菜はとても美味しいですよね。
生姜も入っているので体の芯から温まりそうなレシピです。

材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

出典 recipe.rakuten.co.jp

day3 坦々鍋

お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋

具沢山の鍋で手軽にたくさんの種類の野菜が取れますね。
豆板醤など少し辛い調味料もあるのでより体が温まりそうです。

材 料(4人分)
~肉味噌~
豚挽き肉250g
みじん切りのニンニク/しょうが各1片
◎甜麺醤大3
◎豆板醤小2
◎酒大1
~スープ~
水4カップ
鶏がらスープの素大2
味噌大4
砂糖大1
醤油大1
酒大1
すりおろしニンニク小1
すりごま大4
~具材~(お好み)
白菜(ちんげん菜/小松菜など)1/8カット
ネギ1本
もやし1/2袋
ニンジン5センチ
大根5センチ
豆腐200g
きのこ(シメジなど)1/2袋
にら1/2束

出典 recipe.rakuten.co.jp

day4 ごま豆乳鍋

ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋

豆乳好きにはたまらないごま豆乳鍋。
辛いのが苦手な人などに特におすすめです。

材 料(3~4人分)
豚肉250gくらい
白菜3枚~
油揚げ2枚
長ネギ1本
★豆乳250cc
★水250cc
★練りごま大さじ1
★すりごま大さじ1
★ウェイパー 又は、創味シャンタン小さじ2~4
★だしの素小さじ2
★味噌小さじ1
★砂糖小さじ1
★塩小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

day5 トマト鍋

野菜たっぷりのさっぱりトマト鍋

鍋のスープも野菜で具材も野菜たくさんで栄養満点ですね。
〆にはさらにチーズとお米を入れてトマトリゾットにしても美味しそうですね。

材 料(4人分)
白菜3分の1個
えのき100g
レンコン100g
ねぎ2本
豚肉200g
にんじん2分の1〔小〕
豆腐2分の1丁
ちくわ2本
春雨4人分
トマト鍋の素300cc
粉チーズ少々
水600cc

出典 recipe.rakuten.co.jp

day6 石焼ビビンバ

<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ

ここからは土鍋を使った鍋以外のレシピをご紹介します。
辛いものは体が温まりそうなので、冬の寒い季節にぴったりですね。

材 料(3人分)
ご飯3合
焼肉のタレ120g
卵3個
●豚挽き肉200g
●コチュジャン、酒、砂糖各大さじ1
●しょうゆ小さじ1.5
●ニンニク(チューブ)小さじ1
○もやし1袋
○ゴマ油小さじ1
○ニンニク(チューブ)小さじ1/2
○炒りゴマ大さじ1
○塩小さじ1.5
★ほうれん草1袋
★塩ひとつまみ
★しょうゆ、ゴマ油、ニンニク(チューブ)各小さじ1
☆にんじん1本
☆唐辛子小さじ1/2
☆砂糖大さじ1.5
☆塩小さじ1/2
☆酢大さじ2.5
☆炒りゴマ小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

day7 茶碗蒸し

大胆に土鍋で海老入り茶碗蒸し

土鍋があれば茶碗蒸しも作れちゃうんです。
こちらは、電子レンジ対応の土鍋を使ったレシピです。
茶碗蒸し好きにはたまらない量が一気にできて幸せですね。
自分の好みの具材を入れても良さそうですね。

材 料(2人分)
有頭えび2本
卵3個
昆布出汁カップ11/2
しいたけ2個
三つ葉2本
醤油大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1
鶏肉二口分15グラム
竹の子5グラム

出典 recipe.rakuten.co.jp

番外編レシピ

一人用土鍋で手作りプリン

土鍋ではデザートも作れちゃうんです。
土鍋の保温力を利用したプリンで硬めのプリンが出来上がるそう。

材 料(4~5人分)
卵3個
牛乳300ml
砂糖大さじ4
バニラエッセンス少々
A
砂糖大さじ2
水大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

土鍋で炊くタケノコご飯

土鍋でご飯を炊くというだけで美味しそうですよね。
いつもと違う方法で炊いたお米を楽しんでみて。

材 料(4~5人分)
ご飯3合
茹でタケノコ1本
人参3cm
油あげ1枚
【調味料】
出汁600cc
砂糖大サジ1
みりん大サジ2
醤油大サジ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

土鍋グッズ

土鍋

¥2,656

直火・電子レンジ・食洗機・オーブン対応の土鍋。
対応できるものが多いので、幅広いレシピに挑戦できそうですよね。

鍋敷き

¥780

北欧デザインの鍋敷き。
飽きのこないデザインで、キッチンにあるだけでお洒落な空間になりそうですね。

キッチンミトン

¥1,480

鍋敷きと同じデザインのミトン。
鍋を調理した後、テーブルに移すときに欠かせないアイテムですね。

冬を楽しく乗り切れそう

土鍋一つで様々な料理が楽しめますね。
土鍋を使って心も体も温めちゃいましょう!

spacer

RELATED